Найти в Дзене
Путешествия на машине

Торжок – транзитный городок между Москвой и Питером или же центр туристического притяжения в Тверской области (часть III)

Символ упадка и разрухи – так описывают Торжок многие блогеры в своих заметках о путешествиях. Но так ли это на самом деле? Да, чаще всего городок посещают на несколько часов, чтобы пройтись по удивительным местам с богатой историей. Но многие туристы готовы задержаться здесь на несколько дней, чтобы насладиться красотой древней архитектуры.

На первый взгляд, прогуливаясь по улочкам города, может показаться, что старинные красоты архитектурного наследия находятся в ужасном состоянии. Однако комплексное развитие города, в том числе и восстановление исторической его части, идет полным ходом.

Всем читателям и посетителям моего канала доброго здравия. Сегодня приглашаю на очередную прогулку по удивительному старинному городу Торжок, который славится не только легендарными пожарскими котлетами, но и искусными работами золотошвей.

Удивительно то, что промысел новоторжских мастериц существует уже более восьми веков. В старые времена золотным шитьем занимались насельницы Воскресенского монастыря. Традиции золотой нити сохранились и до нашего времени. Сегодня древний промысел возродили на предприятии «Торжокские Золотошвеи», где создаются чудесные изделия с использованием драгоценных нитей. При фабрике работает туристический комплекс, который состоит из нескольких музеев.

Из истории Новоторжского Воскресенского монастыря

Но вернемся к монастырю. Первые письменные упоминания о нем зафиксированы 1597 годом. Как и все церкви того времени, монастырь был деревянным. Архитектурный ансамбль, который сегодня предстает перед туристами, был возведен на рубеже XVIII-XIX веков. Ведущее его сооружение – Собор Воскресения Христова, построенный в 1796 году. Каменный круглый храм Иоанна Предтечи возведен в 1840 году. На территории монастыря, обнесенного каменной стеной с башнями, в 1824 году открыли школу для девушек духовного звания.

Послушницы монастыря, помимо изготовления икон, занимались плетением кружев, вышиванием, а также подготовкой приданого для богатых невест, и расшивали золотом мундиры царской семьи и придворных. Процветавшая некогда обитель в 1925 году была закрыта для богослужения. Позже в стенах монастыря обосновалась фабрика по пошиву пальто. Данное производство продолжается и в наши дни. А храм Иоанна Предтечи используется под складские помещения.

Вход на территорию монастыря открыт. Попасть сюда можно, поднявшись по сохранившейся монастырской лестнице с Тверецкой набережной. Ведет она к одной из ранних построек – колокольне, которая представляет собой позднебарочное сооружение.

Внешний облик зданий, к сожалению, нельзя назвать привлекательным. Прочности древнейших построек можно только удивляться, ведь они стоят не одно столетие. Однако восстановительные работы для сохранения объекта на сегодняшний день не наблюдаются.

Вот такая не очень радужная прогулка по Торжку сегодня получилась. Но будем надеяться, что и этот монастырь будет включен в программу сохранения объектов историко-культурного наследия. С другими заметками о достопримечательностях города можно ознакомиться в I части и во II части.

Спасибо всем, кто дочитал статью до конца. Благодарна за ваш лайк и подписку на канал!

#авто #путешествия #россия #достопримечательности #тверская область