Любимое правительство с завидной регулярностью что-то меняет в законодательстве. Бывают и приятные сюрпризы, но в основном предпринимателям усложняют жизнь, а потом штрафуют за нарушение новых правил, с которыми те не успели разобраться. Уследить за всем сложно, поэтому мы помогаем своим клиентам — рассказываем о том, что может их коснуться. Решили этим не ограничиваться и написали общедоступный дайджест «Изменения в бизнесе в 2021», который опубликовали в блоге. Здесь приводим выжимку из него.
Изменения для бизнеса в 2021 году: новые правила приема карт «Мир» в магазинах
Раньше карты «Мир» обязаны были принимать только владельцы точек с выручкой больше 30 миллионов рублей в год. Теперь лимит снизили до 20 миллионов, в связи с чем круг тех, кого касается требование, значительно расширился. Исключение сделали только для магазинов, расположенных там, где нет интернета.
Если проходите по выручке, но откажете клиенту, из-за его жалобы вас оштрафует «Роспотребнадзор»: индивидуальных предпринимателей и должностных лиц — на сумму от пятнадцати до тридцати тысяч рублей, юрлиц — на сумму от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.
Изменения в бизнесе в 2021: обновленный список тех, кто обязан использовать онлайн-кассы
Отсрочка для индивидуальных предпринимателей, у которых нет сотрудников, закончилась. Теперь большинство не может принимать деньги от физлиц без онлайн-кассы. Исключение сделали только для самозанятых, некоторых индивидуальных предпринимателей на патенте и тех, чей вид деятельности есть в ст. 2 закона N 54-ФЗ (например, владельцев киосков с прессой).
Работа без ККТ и нарушение правил ее применения чреваты штрафами:
- Прием денег без кассы — 25-50% от суммы, не меньше десяти тысяч рублей.
- Ошибки при регистрации или использовании кассы — от полутора до трех тысяч рублей. Иногда проверяющие довольствуются предупреждением.
Изменения для бизнеса в 2021 году: отказ в выдаче лицензии на алкоголь из-за долгов
Те, чья задолженность перед бюджетом превышает три тысячи рублей, не смогут получить лицензию на производство или продажу алкоголя. Чтобы избежать отказа по этой причине, нужно всё оплатить до подачи документов.
Для продления лицензии тоже важно не иметь долгов перед налоговой, но в этом случае лимит не установлен.
Изменения в бизнесе в 2021: предупреждение о риске блокировки счета
ФНС теперь может за две недели до вступления решения в силу сообщать о том, что счет фирмы будет заблокирован. Это не значит, что предупреждать будут в 100% случаев, поэтому контролировать сроки сдачи деклараций по-прежнему нужно самостоятельно. Если не хотите на это отвлекаться, доверьте учет, подготовку и сдачу отчетов ответственному бухгалтеру.
Еще одно важное изменение, которое на руку налогоплательщикам — на исправление недочетов будет в два раза больше времени: двадцать дней вместо прежних десяти.
Изменения для бизнеса в 2021 году: бесплатные электронные подписи через налоговую
ИП и генеральные директора компаний могут подать документы в отделение ФНС и получить УКЭП бесплатно. Раньше нужно было идти в удостоверяющий центр и платить около трех тысяч рублей.
Пакет документов минимальный: паспорт и СНИЛС. Дополнительно нужно купить носитель, куда сотрудники налоговой запишут сертификат и ключ электронной подписи. Самым безопасным вариантом считается токен — важно, чтобы он был сертифицирован ФСТЭК или ФСБ.
Можете записаться на подачу документов онлайн, а в отделение прийти один раз, для записи ЭП.
Сотрудникам, имеющим право подписи, оформление ЭП по-прежнему доступно только на коммерческой основе.
Это — основные изменения в бизнесе в 2021. В блоге найдете дополнительные нововведения, например, для предпринимателей, у которых работают женщины.