Великий вождь. Отец народов. Иосиф Сталин оказал колоссальное влияние на мировую историю. Как и каким образом формировались его личность? Как прошло детство и юность человека перевернувшего мир?
Как смог сын сапожника и прачки, развить острый ум и получить глубокие познания во многих областях? Соратники и недруги вождя удивлялись его невероятной силой воли, целеустремленности и его постоянному желанию повышать свой интеллектуальный уровень.
Личность человека формируется в детские и юношеские годы. В связи с этим принципиально важно, в какой среде вырос и воспитывался Сталин.
Иосиф Джугашвили появился на свет 6 декабря 1878 года. Существует распространенное мнение, что, что он родился в бедной и безграмотной семье, и не получил никакого серьезного образования, и поэтому вырос озлобленным человеком. Это правда лишь отчасти.
Семья Сталина действительно была очень бедной. Однако Сосо (так называли Сталина в детстве) получил по меркам того времени приличное образование.
Его отец, Виссарион, работал в Тифлисе на кожевенном заводе, когда ему улыбнулась удача.
Предприниматель Баграмов открыл в Гори сапожную мастерскую и пригласил из Тифлиса лучших мастеров, в том числе и отца Сталина. Спустя небольшое время Виссарион становится известным мастером и открывает собственную мастерскую. Женится на Кеке Геладзе, также бывшей крепостной, у молодой пары появляются дети.
Со временем отец Сосо пристрастился к алкоголю, стал горьким пьяницей, и пропивал практически все что зарабатывал. Семья влачила жалкое существование, им приходилось ютиться в крошечной лачуге, размером с курятник.
Сосо был третьим ребенком в семье. Два его старших брата умерли в младенчестве. И мать питала к нему очень нежные чувства, при этом строго наказывая его за провинности.
По воспоминаниям друга детства Сталина Иосифа Иремашвили, почти всегда пьяный Виссарион очень грубо относился к своей жене и сыну. Не редки были побои. Все это привело к презрению мальчика к своему отцу. Из-за постоянного пьянства Виссарион лишился своей мастерской и бросив семью, вернулся в Тифлис на завод. Он так и скончался в Тифлисе, когда Сосо было всего 11 лет.
В 1932 году Иремашвили в Берлине выпускает свою книгу «Сталин и трагедия Грузии», в ней он пишет: «… Сосо вырос жестоким и бессердечным, как и его отец. Он был убеждён в том, что человек, которому должны подчиняться другие люди, должен быть таким, как его отец, и поэтому в нём вскоре выработалась глубокая неприязнь ко всем, кто был выше его по положению. С детских лет целью его жизни стала месть, и этой цели он подчинил всё. Триумфом для него было достигать победы и внушать страх».
Из круга чтения, по словам Иремашвили, особое впечатление произвёл на юного Сосо роман грузинского писателя Казбеги «Отцеубийца», с героем которого — абреком Кобой — он себя отождествлял.
Коба стал для Coco богом, смыслом его жизни. Он хотел бы стать вторым Кобой, борцом и героем, знаменитым, как этот последний.
Все современники отмечают, что мать Сталина была простой, рано овдовевшей религиозной женщиной, вела исключительно скромный, поистине пуританский образ жизни и прожила тяжелую и честную жизнь.
Характер у нее был строгий и решительный, но с поэтической ноткой. Ее пуританская мораль, мужественный характер всегда восхищали Сталина. Мать передала ему черты своего характера – твердость, чувство собственного достоинства, жизненную стойкость.
Такой она оставалась всю жизнь и когда он, будучи на вершине власти, предложил ей переехать в Москву, она отказалась и закончила свои дни в одиночестве в Гори.
Беспросветная бедность, в которой рос Сосо, стала фундаментом критического отношения к устоям общества того времени и выработали у него в раннем возрасте стремление к знаниям.
Мать страстно желала вывести сына в люди и хотела, чтобы он стал священником. Это было пределом ее мечтаний.
В Гори, где жил маленький Сосо, было несколько духовных училищ и женских гимназий. В духовное училище принимали детей преимущественно из духовного сословия и из обеспеченных семей. В эту категорию Сосо никак не попадал.
Купец Эгнаташвили, у которого мать Сталина работала прачкой, оказал содействие, и Сосо принимают в духовное училище. Ему назначают стипендию в размере трех рублей, а матери разрешают зарабатывать в месяц до 10 рублей, обслуживая учителей и школу.
В детстве со Сталиным случилось два несчастья. На Крещение сорвался фаэтон, врезался в хор мальчиков и сшиб Сосо, повредив ему левую руку, которая до конца жизни полностью не разгибалась. Плюс ко всем несчастьям он переболел оспой, оставившей уродливый след на лице на всю жизнь.
В период обучения в училище Сосо проявлял большие способности и интерес к приобретению знаний. Он обладал исключительной памятью и отлично усваивал объяснения преподавателей. Быстро стал первым учеником в классе и одним из лучших воспитанников училища.
В эти годы Сосо познакомился с классикой русской литературы, с произведениями Пушкина, Лермонтова, Некрасова. И зачитывался приключенческими романами зарубежных авторов.
Основным занятием Сосо в свободное время было чтение книг. Библиотека училища его не удовлетворяла. И он пропадал в частной библиотеке Каланадзе, где перечитал почти все имевшиеся там книги.
В училище обучались в основном дети богатых. И Сосо (несмотря на то, что он был первым учеником) ввиду своего простого происхождения и беспросветной бедности родителей остро чувствовал унизительность своего положения.
По всей видимости, именно это стало первой вехой, заложившей основу его мировоззрения, которое уже во время учебы в семинарии и определило его позицию, как революционера.