Найти в Дзене
Просто советы

Волшебная солома (посвящается торопыгам) или сам себе агроном из г. Минск

Интереснейший результат показал анализ различных статей в интернете о посадке картофеля под соломой: если у огородника с другими культурами полный порядок, то и этот метод идет на ура. И наоборот. И еще один нюанс: успешные “подсоломенные” картофелеводы даже в малейших ошибках винят только самих себя, а не ищут виноватых.

Основную часть картофеля в позапрошлом году мы посадили обычным способом, а последние четыре рядка - под соломой (решили сами проверить этот метод, а то чего уж только про него не рассказывают).

Землю взрыхлили плоскорезом, наметили рядки на расстоянии 60 см друг от друга. В них лопатой сделали через каждые 30 см небольшие лунки глубиной 5 см, туда и положили картофелины так, чтобы у них были видны только спинки.

Затем все укутали плотным слоем соломы толщиной 10-12 см. Длина рядков получилась чуть более 6 м, поэтому материала для укрытия ушло довольно много, пришлось побегать за ним. Но чего ради интереса не сделаешь!

Прошло время, основные картофельные #грядки буйно зазеленели, а под соломой - тишина. Муж говорит: “Пролетели мы с этим твоим способом, не зря его ругают”. А я ему: “Так торопыги и ругают”, но сама вся в сомнениях.

Лишь через две недели (еле вытерпела!) стали появляться росточки. Когда они поднялись над соломой сантиметров на 15-17, я снова уложила на всю поверхность этой грядки слой соломы такой же толщины. Только делала это очень осторожно, чтобы совсем не засыпать ростки - поверх оставила “чубчики”.

И получилось в итоге, что земля у нас была покрыта примерно 25-сантиметровой “периной”. Все! На этом все работы до уборки закончились, я лишь обрывала цветки.

Лето выдалось жаркое. Основную картошку не один раз поливала, “соломенную” вначале тоже, а потом приподняла укрытие, пальцем землю потрогала - а она вся влажная, мягкая, я и перестала.

За все время сквозь “соломенную шубу” не пробился ни один сорняк, ни рыхлить, ни окучивать не нужно было!

Кусты выросли сильные, красивые. И стояли красавцами тогда, когда основную картошку уже убрали. Ах, какое удовольствие я получила, копая “соломенную”! Руками разгребали укрытие и выбирали ровные, чистые, красивые #клубни (часть их была под соломой, часть неглубоко в земле).

Да и урожай порадовал - он оказался выше, чем на основной грядке. А какая прекрасная земля была на грядке! Глядя на нее, я поняла, что про такую и говорят - живая.

После уборки картофеля солому на грядке оставили на зиму. Весной почва там была просто волшебная! Я брала ее даже для рассады. Потом солому собрали и высушили. Правда, ее стало меньше, она слежалась, а часть, наверное, перегнила.

Воодушевленные своим успехом, мы в прошлом году решили продолжить эксперимент. Под #картофель отвели грядку побольше, правда, соломы хватило только на один слой. Но мы решили, что добавим травы с газона, сорняков, еще какой-нибудь мульчи.

И все равно этого оказалось мало, поэтому вскоре сквозь укрытие стали пробиваться и #сорняки. Они очень быстро оккупировали всю грядку, и бороться с ними было просто невозможно. А часть клубней оказались близко к поверхности, и они позеленели.

Короче, результат был плачевный. И если бы не прошлогодний успех, мы решили бы, что метод плохой (как это и делают некоторые торопливые огородники). Мы решили полнее изучить вопрос. Читали статьи в интернете, анализировали свой опыт и пришли к таким выводам. Чтобы получить хороший результат:

  1. Необходимо иметь достаточное количество соломы.
  2. Земля должна хорошо прогреться (лучший индикатор тут лист березы - он должен быть размером с двухрублевую монету).
  3. Картофель должен иметь хорошие, крепкие, уже довольно большие ростки. Ведь если взять #картофель из погреба, да еще в холодную землю посадить, он может и не проснуться.
  4. Укладывать солому нужно обязательно в два этапа. Если всю ее использовать сразу, сквозь такую толщу ростки могут и не пробиться.
  5. При выращивании под соломой нет нужды использовать минеральные удобрения, потому что в земле находится полезная живность - червяки и прочие микроорганизмы. Под соломой они, как под одеялом, защищены от палящего солнца, ветра и очень плодотворно трудятся, улучшая почву. А от химии многие погибают.
  6. И еще мы думаем, что под соломой не стоит выращивать ранний картофель, потому что земля под ней прогревается медленнее, и урожай созревает позже, чем посаженный обычным способом.

Мы считаем этот метод очень полезным для любого региона. Ну, может, он не совсем подойдет для самых северных, а вот для южных, думаем, это именно то, что нужно.

Ведь #картофель не любит жару, а под соломой всегда прохладно и влажно. Уверены, что этот способ можно использовать и летом, если остался пророщенный картофель.