В современной культуре существуют волшебные фразы способные сделать правдоподобным и убедительным выступление любого оратора. Достаточно в свою пламенную речь вставить выражения “с научной достоверностью” или “как доказали ученые” и доверие выдаваемой информации повышается многократно. В чем секрет успеха “научности” и почему у нас в обществе такое доверие научным знаниям?
Друзья, приветствую вас на моем канале. Сегодня приглашаю вас поразмышлять об истоках нашего доверия науке.
Кофе полезно для здоровья или вредно, бег по утрам укрепит наше здоровье или принесет больше страданий. Как быстро сегодня меняются научные факты и рекомендации ученых…
Современному человеку легче согласиться и принять на веру доводы ученых, чем усомниться в их достоверности , а уж тем более нужности. Обычно мы уверены, что “ученые доказали” и установили факты, что наука доказывает то, что есть в реальности. Нас так приучили еще в школе.
Предполагаю, что многих удивит сообщение о том, что научные теории не доказываются экспериментально и не опровергаются, и более того, они могут противоречить данным эксперимента или друг другу. Достаточно вспомнить “обезьяний процесс”, на котором в 2006 году школьница из Петербурга Мария Шрайбер подала иск в суд на то, что преподавание в школе дарвиновской теории эволюции не является правомерным, т.к. теория естественного отбора не доказана, а может рассматриваться только в качестве гипотезы. Иск был отклонен судом, но вопрос так и не был закрыт.
В прошлом веке ряд ученых пришли к выводу, что наука не обладает абсолютной доказательностью. А научные теории заведомо ошибочны, т.к. они не могут охватить все многообразие окружающего мира. Любой эксперимент дает конечную точность полученных результатов , т.е. не является достоверным. Карл Поппер, австрийский философ науки, даже предложил принцип фальсификации, согласно которому, если теория не может быть опровергнута, значит она не является истинной. Получается, что наука лишь обобщает определенное количество фактов и на основе этого выводит закономерность.
Секрет “волшебного” воздействия “научности” оказался прост. Психологически человеку важно опираться в жизни на “твердую почву”, быть в безопасности, иметь надежный фундамент . Такую опору нам дает отчасти опыт, как примитивный способ устанавливать закономерность.
Мы верим, что завтра наступит день, что здание нашего офиса окажется на месте,что за осенью наступит зима и т.д.
Наука, зародившаяся 2000 лет назад пообещала человеку более надежную опору на факты и знания. Но , “все течет, все меняется”, говорил греческий философ Гераклит. Научные факты и знания тоже быстротечны. Это не значит, что науке нельзя доверять . Степень доверия в самом человеке, насколько знание ему помогает и улучшает его жизнь, настолько мы можем их использовать. А вот когда нам предлагают абсолютные истины, “доказанные на практике”, “математически достоверные”, “стопроцентно научно обоснованные”, вряд ли они имеют отношение к науке, скорее к чьему-то устойчивому верованию.
Друзья, подпишитесь на мой канал, жду ваших размышлений о прочитанном, до новых встреч!