Средиземье - удивительный край, в котором нашлось место представителям самых разных рас. Люди среди них также присутствовали, но появились они в мире Толкина далеко не в числе первых.
Эдайн - так назывался первый людской народ, чье имя начало звучать на просторах континента. Выделялись они среди всех тем, что вместе с эльфами являлись непосредственными "детьми" Эру Илуватар - верховного божества вселенной Толкина, которому поклонялись все народы. Остальные существа создавались Валар - также могущественными сущностями, которые, однако, при их "рождении" преследовали какие-то свои цели.
Как бы там ни было, Эру повелел эльфам во всем помогать своим "младшим братьям", обучая их всему, чего те достигли за тысячелетия развития. И эльфы понимали, что рано или поздно в Средиземье настанет эпоха людей, а потому они исполняли волю прародителя и старались помогать человечеству постигать разные сферы жизнедеятельности.
Первые люди были выше своих последующих собратьев - их рост достигал двух метров, а облик был схож с эльфийским. Жили они до 300 лет, однако уступали своим "старшим братьям" в красоте и мудрости. Однако они обладали "даром смерти", чего были лишены бессмертные. Толкин преподносил старение и дальнейшую гибель в качестве подарка, благодаря которому люди куда сильнее ценили свою жизнь. Да, оружие их убивало быстрее и исцелялись они хуже, но из-за этого человечество развивалось куда стремительнее своих "старших братьев".
Итак, вернемся к моменту пробуждения первых людей Средиземья. Очнулись они на Востоке после того, как над континентом взошло Солнце в первый раз. На тот момент эльфийский народ уже успел разделиться - часть жила в Валиноре, а часть все еще населяла Средиземье. Правда, до людей им не было абсолютно никакого дела, и роль наставника в начале Первой эпохи выполнял сам Эру. Редкие Эдайн слышали голос создателя, который пророчествовал, что со временем люди наследуют всю землю, но перед этим им придется многому научиться.
Первое время люди следовали воле Илуватар, однако потом Эдайн стали его забывать. В этот момент на пороге их дома появился Мелькор - прекрасный и вполне осязаемый, кто мог наставить их и направить, подбодрить и дать сил, необходимых для достижения новых высот. Мелькор совратил Эдайн, назвав себя создателем света, без которого тьма навеки поглотит весь мир.
Голос Эру гость назвал "голосом тьмы", указав на то, что именно он сбивает людей с истинного пути. Мелькор промыл людям мозги и сам стал для них божеством, в честь которого смертные называли храмы и приносили жертвы. За это Эру покарал людей, урезав продолжительность их жизни, но до конца так и не отрекся от своих "младших детей".
Со временем часть Эдайн узрели истинную суть Мелькора, который к тому моменту уже стал Морготом. Они отвернулись от него и снова обратились ко свету, что позволило им подружиться с эльфами и создать первый союз. Бессмертные обучали смертных разным искусствам, как и предрекал Эру, а также рассказывали им о давней истории Средиземья, существовавшего еще до рождения первых Эдайн.
Именно Эдайн первыми прибыли в Белирианд в 3-м столетии Третьей эпохи. Эти племена стали союзниками эльфов в войне против Моргота, который к тому моменту был загнан с остатками своих войск в Ангбанд. Наступил долгий мир, в течение которого армии эльфов и людей осаждали крепость в течение четырех столетий.
С тех пор история людей была неотрывно связана с историей эльфов и всех остальных рас Средиземья. Среди смертных все еще оставались те, кто слепо следовал за Черным Врагом, сражаясь и со своими собратьями, и со всеми остальными детьми Эру.
Ну, а итог всей этой эпопеи итак нам всем известен :)