Найти тему
КАФЕ-ШАФРАН

Курица под соусом. Готовим по рецепту Софьи Андреевны Толстой (с одним неожиданным ингредиентом)

Оглавление

Этот любопытный рецепт встретился мне в книге Софьи Андреевны Толстой «Обед для Льва». Эта женщина была прекрасной хозяйкой, настоящей душой Ясной Поляны. Ничто в усадьбе не происходило без ее ведома — под ее руководством закупались и выдавались продукты, утверждалось меню, делались запасы…

И было у Софьи Андреевны маленькое хобби — она собирала рецепты, а лучшие записывала в блокнот. Блюдо, которое хочу предложить на ваш суд, называется очень просто — пулярка (то есть курица) с шампиньонами. Ингредиенты — очень доступные, но один из них показался мне довольно неожиданным для 19 века.

Давайте приготовим и разберемся, откуда он мог там взяться.

Готовим пулярку с шампиньонами по рецепту Софьи Андреевны Толстой

Полный список ингредиентов — в первом комментарии под этой публикацией.

Для рецепта нужна курица. Можно целую разделить на куски или купить по отдельности то, что больше нравится — бедра, ножки, грудки.

Сразу посолить их и поперчить.

Также лучше заранее подготовить шампиньоны. Нарезать их тонкими ломтиками и сразу опустить в воду с соком половины небольшого лимона (остальную его часть пока отложить в сторону). Это делается для того, чтобы грибы не потеряли цвет.

Обжарить курицу до готовности в сковороде в растительном масле. Можно добавить к нему немного сливочного — будет вкуснее. Во времена Софьи Андреевны для жарки пользовались топленым. Если у вас оно есть — самое время найти ему применение.

-2

Теперь убираем из сковороды курицу, растапливаем кусок сливочного масла и отправляем к нему предварительно замоченные шампиньоны (лимонную воду можно уже слить).

Добавляем к ним 2-3 столовых ложки (или по вкусу) лимонного сока и тушим на небольшом огне минут 10. Пока не солим.

-3

Неожиданный ингредиент — сухой бульон

Теперь время для того самого неожиданного ингредиента. У Софьи Андреевны это звучит так:

…прибавить кусок сухого бульона и дожарить…

Каким он быть во второй половине 19 века? Любым, даже кубики «Магги» тогда уже появились в царской России и активно рекламировались. Правда, мяса в них тогда (как и сейчас) практически не было.

-4

У Толстой сухой бульон мог быть самодельным. Процесс его приготовления довольно сложный, но рецепты были тогда во многих книгах, а потому Софья Андреевна, как запасливая хозяйка, вполне могла отдавать распоряжения его заготавливать.

Либо же она пользовалась сухим концентратов марки Liebig (Либих) — невероятно модным в те времена, для продвинутых хозяек. Кстати, вот он готовился действительно из мяса, но на выходе бульон из него был намного дешевле, чем из свежей говядины.

-5

Но вернемся к нашему рецепту… На указанное количество ингредиентов одного бульонного кубика будет достаточно. Добавляем его в самом конце, ждем когда растворится — и готово!

Соус получится довольно ярким по вкусу, дополнительно солить или перчить его не нужно.

-6

Выкладываем обжаренную курицу на блюдо для подачи, сверху поливаем ее грибным соусом.

Можно посыпать зеленью для красоты и дополнительного аромата. Вкусно, просто, но и довольно необычно.

На самом деле, у Софьи Андреевны не было плохих рецептов! :)

-7

Если рецепт пулярки с шампиньонами вас заинтересовал — переходите в комментарии, там полный список ингредиентов.