Найти тему

Танцы и пары. Япония. IV этап Гран-при...

Япония принесла приятные эмоции в соревнованиях спортивных пар и в танцах на льду. И не только нам, но и японцам. Как мы и ждали - верхние ступени пьедестала почета у пар занимают наши спортсмены. Первое место в танцах - у Виктории Синицыной и Никиты Кацалапова. И, наверное, впервые в истории фигурного катания, спортивная пара из Японии претендует на попадание в финал Гран-при.

В соревнованиях пар мы радовались золоту и серебру.

-2

И при этом с грустью лично я отмечала, что пока абсолютной стабильности у Евгении Тарасовой и Владимира Морозова нет.

Спортивные пары

Опытные болельщики, которые оставляют комментарии на моем канале, написали, что очень хотелось бы посмотреть, как выступит американская пара Эндрю Лю и Миша Митрофанов. И не случайно. Эта восходящая пара, действительно, потрепала нервы своим однокомандникам и канадскому дуэту. К сожалению, не в полную силу выступила немецкая пара, которая была пятой в Канаде. Они мне там понравились. И, скорее всего, потеряли шансы на финал Гран-при Эшли Кейн-Гриббл и Тимоти Ледюк. Зато Рики Миура и Ричи Кихара, хотя и набрали не на много больше, чем на первом этапе, смогли обойти опытных соперников.

-4

Евгения Тарасова и Владимир Морозов свой результат ухудшили почти на 9 баллов. Напомню, что у Анастасии Мишиной и Александра Галлямова был старт только на Finlandia Trophy Espoo - 2021. На этом турнире ISU Challenger Series они получили на 13,41 балла больше, чем Евгения Тарасова и Владимир Морозов (в Японии отрыв оказался приблизительно таким же). Евгения и Владимир лидировали тогда в КП, а в произвольной Женя неудачно приземлилась при выполнении параллельного 3Т и выброса. При этом чемпионы мира 2021 заработали 153,37 балла, что на 2 балла меньше мирового рекорда китайской пары Цунь Хань - Вэньцзинь Суй. Сейчас результат Мишиной/Галлямова оказался 148,88. В Финляндии на третьем месте были Эшли Кэйн-Гриббл и Тимоти Ледюк, проигравшие в Токио хозяевам этапа Гран-при.

Танцевальный турнир

В танцах расклад перед японским этапом был следующий.

Мэдисон Чок и Эван Бэйтс однозначно стремились встать на пьедестал, поскольку это решало их выход в финал. Сейчас два вторых места позволяют им это сделать. Лайла Фир и Левис Гибсон вряд ли окажутся в финале (7 место в Ванкувере). Но их третье место "перекрывает" возможность для Сары Хуртадо и Кирилла Халявина претендовать на попадание в финал. Разве что чудо произойдет. А жаль. Очень надеялась, что они смогут выйти на третью позицию. Но то, что они обошли канадскую пару, очень радует.

У Вики и Никиты в Японии на 4,62 балла меньше, чем у пары Пападакис/Сизерон в Италии. Но нос к носу (во всяком случае, до финала) им встретиться не удастся. Французская пара будет второй раз выступать на Гран-при дома, в Гренобле, уже через неделю. Зато в "мясорубке" окажутся Саша Степанова и Ваня Букин, которым прийдется соперничать не только с французами, но еще и с канадцами (Пайпер Гиллес и Поль Пуарье - 1 место в Ванкувере), превосходящими результат Саши и Вани в Италии более, чем на 8 баллов.

-6

Интрига закручивается. Нашим ребятам - здоровья, спокойствия, уверенности и обязательно - спортивной удачи.

***

P.S. Вот диалог, который состоялся уже после того, как статья была опубликована. Диалог по поводу спортсменов, которые в Японии стали шестыми.

-7

Вот он, Дайсуке Такахаши.

Дайсуке завоевывал серебро чемпионата мира. Он дважды становился победителем Чемпионата четырех континентов. Стал первым в финале Гран-при. И все - как одиночник.

Сейчас ему 35 лет (родился в 1986 году). Гран-при, чемпион мира среди юниоров, победитель зимней Универсиады, а также пятикратный чемпион Японии как одиночник и серебряный призёр в танцах на льду. В 2019 году японская федерация фигурного катания объявила, что Такахаси на чемпионате Японии выступит последний раз. И с января 2020 года фигурист начал выступать в танцах на льду. Его партнершей стала Кана Мурамото, а тренером Марина Зуева.