Найти в Дзене
Светлана Россинская

В 40 ЛЕТ ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!

Читаем вместе! Обзор книги - новинки из фонда библиотеки «Фолиант»

Библиотека «Фолиант» предлагает к прочтению книгу - новинку -
первую книгу австралийского писателя Грэма Симсиона «Проект «Рози»»
(Симсион Г. Проект «Рози»/Пер. с англ. И. Литвиновой. - М.: «Синдбад», 2020. – 304 с.)

Ещё до публикации, в 2012 году, роман стал лауреатом литературной премии Victorian Premier's. В 2013-м был впервые издан и с тех пор переиздавался неоднократно. Книга много лет держится в списке бестселлеров, переведена и издана в нескольких десятках стран.

-2

Это - лёгкая романтическая и в основе своей добрая история. Читается легко и приятно. Сюжет книги вращается вокруг преуспевающего учёного-генетика Дона Тиллмана, у которого наблюдается лёгкая форма синдрома Аспергера, что весьма осложняет ему социальные контакты вообще и попытки завести семью в частности.

Сегодня считается, что синдром Аспергера - это небольшое отклонение от нормы, с которым вполне можно жить в обществе. Просто само понятие нормы имеет много градаций. И человек с аутизмом испытывает множество сложностей там, где другие вообще ничего не замечают.

У каждого из нас свои странности, но не каждый испытывает проблемы, когда надо пожать кому-то руку. Не каждый расписывает свой день по минутам и переживает стресс, когда этот график нарушается.

Главная проблема профессора Тиллмана - в общении. Он не понимает социальных ситуаций. И это, конечно, неисчерпаемая тема для шуток, вся книга на этом построена. Реакции и чувства других людей мы видим глазами Дона. Он всё воспринимает буквально, и сам говорит то, что думает, независимо от ситуации. Дон часто ставит себя и других в неловкие ситуации, даже не замечая этого.

Вот девушка заигрывает с героем, а он не понимает. Вот он спорит со своим студентом. вот его друг над ним подшучивает. Все это крайне весело, потому что это - сатира на все наше общество. Жизнь, увиденная глазами героя, это как голый король, увиденный глазами ребенка.

Синдром Аспергера ни разу не упоминается в связи с главным героем. Правда, он читает лекцию об аутизме родителям детей с таким расстройством. Но у себя Дон этой проблемы не замечает. Он просто подается нам, да и самому себе, под эпитетом «странный». Ну, кто ж из нас не странный?

Нужно признать, что авторская задумка отличная: показать, что отклоняться от общепринятой нормы - это нормально. Дон смог найти девушку Рози, которой он понравился, которая сама говорит о себе, что она немножко «ку-ку», и которая согласилась попробовать вступить отношения с таким сложным человеком. У Дона есть положительные стороны, которые Рози могла оценить: честность, надёжность, умение готовить. К тому же, ей с ним весело.

Беда в том, что она не отвечает критериям, которые Дон, человек, который всё делает по правилам и у которого дома всегда идеальный порядок, заложил в 30-страничную анкету для потенциальных невест. Будущая жена должна: не курить, не употреблять алкоголь, не опаздывать, не быть безалаберной и прочее. Рози может и очаровательна, но она совсем не подходит под его требования. Она курит, постоянно опаздывает и не дружит с математикой.

Но Дону хорошо с Рози, просто хорошо. Он хочет проводить время с этой умной, красивой и темпераментной девушкой. К черту критерии и логику! Под влиянием проекта «Рози» он учится вести себя правильнее, приобретает навыки общения.

По ходу сюжета Рози хочет найти своего биологического отца, потому что у нее есть претензии к отцу, который ее воспитал. Мать девочки погибла и уже не может назвать дочери заветное имя. Дон хочет помочь Рози в этих поисках, идёт на нарушение этики и даже закона, злоупотребляет своим рабочим положением, рискует карьерой. Профессор Тиллман сам признаёт, что «инстинкт вытеснил логику»: «С точки зрения здравого смысла мои исследовательские способности требовали более серьёзного применения, но инстинкт толкал меня к тому, чтобы помочь Рози».

Но даже влюбившись и начав совершать иррациональные поступки, Дон в верен себе. Он ставит свои высокие когнитивные способности на службу проекту «Отец», который в итоге перетекает в «Проект Рози». Девушку покоряет такая редкая бескорыстная помощь.

Роман Грэма Симсиона – это добрая, милая, остроумная история, повествующую о вечных ценностях: любви, дружбе и взаимопомощи. И конец у неё счастливый.

-3

Кроме того, его книга очень современна в своей толерантности. Среди ее героев - аутист, больная Альцгеймером, геи, люди разных национальностей и рас, веган, адепт свободных браков. Мы все такие разные, но мы все - люди…

Книгу будет приятно читать в отпуске или в поезде, или просто дома после утомительного рабочего дня. Просто лечь на диван и наслаждаться, наполняясь положительной энергетикой.

P.S. Книга есть в фонде библиотеки «Фолиант». Местонахождение книги в других библиотеках можно уточнить на сайте «Библиотек Тольятти»
http://cls.tgl.ru/ в разделе «Электронные каталоги» или скачать с ЛитРес и прочесть в электронном виде. Отрывки из книги (фрагменты аудиокниги) можно послушать в записи под обзором.

12. 11.21. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail:
rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте http://vk.com/library_foliant; 30-78-00