Россия две тысячи лет в лаптях ходила при царях, а после Великой Октябрьской Социалистической Революции через сорок лет в космос улетела...
/Из комментария/
Читаю такие комментарии, (как выше) в своей теме о революции 1917 года, а из головы не выходит комментарий от "Иванов Иванов":
1961 год. 44 года с октября 1917 года и 16 лет Великой Победы. Гагарин уже слетал в космос.
Но в деревне Эльбарусово в Чувашии нет электричества, перво-наперво надо было в космос. В деревнях тысячи лет жили с лучиной и так дальше проживут. Но праздновать октябрьский переворот обязаны. В результате - трагедия, пожар в школе. Будь тогда электричество, никто бы бензином не пользовался, а, следовательно, не было бы пожара. Сгорело 110 человек, из них 106 детей.
Похоронили их наскоро, на следующий день. Страна ничего не узнала, праздновала октябрь. Вот такие достижения октября. Где в это время в Европе не было электричества? Везде, кроме СССР. Выходит, откинули страну назад.
Действительно, космос и отсутствие электричества в одной стране - вещи несовместимые.
Конечно, на это могут возразить, мол, и ныне во многих странах нет в деревнях электричества.
А ещё скажут, что была война, была победа, и было время восстановления порушенного этой проклятой войной от европейских цивилизаторов.
И мы тогда были в окружении врагов, и нам надо было вооружаться противу заклятых партнеров США, и полёт Гагарина - это отголосок ракетно-ядерной программы вооружения социалистического государства.
Однако! Смотрю на 1957 года фотографию (заглавная) своих родственников, предназначенную моему отцу, который в это время солдатом отлавливал последних бандеровцев на Западной Украине.
К слову.
Родной брат отца гвардии капитан Михаил Иванович Паршиков, прошедший войну с 26.06.1941 до Победы 9.05.1945 года офицером "Смерша", осенью 1949 года погиб в бою с этими самыми бандеровцами.
Что на фотографии? Неустроенность и даже разруха. Чему свидетельство дом на заднем плане и мазанка хата с завалинкой. а также отсутствие дворов, что неприемлемо на селе. Напомню, прошло 40 лет с победы Великого Октября, но столбов электричества не наблюдается в селе. В этот год, кстати, СССР запустил искусственный спутник Земли. А вот в нормальную обувь не смог одеть сельчан. Лето на дворе, а многие в валенках-пимах...
В центре сидит мой родной дед Иван, персональный пенсионер республиканского значения.
Потом электричество появится, но телевидение, например, придет в село только в 1972 году с одним каналом, который показывал больше тени..., чем картинку.
Холодильники, стиральные машинки, пылесосы и другие бытовые товары появились гораздо позже. В те времена на Западе многое из этих бытовых предметов уже давным-давно было...
Насыщения продовольствием и товарами магазинов же так никогда и не наступило. По крайней мере, в РСФСР. Что, кстати, сделала нынешняя власть. Ныне в любом сельском магазине есть всё, что имеется в городе. А в городах есть всЁ!
У меня вопрос:
Почему автор в детстве попробовал сгущенное молоко только в 1973 году?
Сестра, жившая в Казахской ССР, привезла гостинец. В родном совхозе, имеющем более 2000 голов дойного гурта коров, этой сгущенки не было в продаже, как не было, собственно, и сливочного масла, и многого другого... Нет конечно масло у нас было, но было домашнего изготовления. Сами сбивали...
И мы не голодали, но и не шиковали... И мы были счастливы, ведь не ведали другой жизни. Попасть же заграницу было "счастьем". Вспоминается, как мне сказал ротный командир:
- Иван, за "речку" ты успеешь, а вот в Европу, скорее всего второй раз не будет предложения. Поэтому соглашайся!
Вспоминаю, как привез в отпуск несколько блоков жевательной резинки и как удивлялись родственники этому, и другим заморским неведомым вещам, которые в той же ГДР были доступны каждому немцу, ну и нам "имперским оккупантам".
Партийное руководство создало себе личный коммунизм, а о народе. О народе некогда было думать, ведь мы в окружении врагов, и надо было клепать танки для защиты. Ведь руководство СССР помнило провал 1941 года, в котором, кстати, многие из них и были виновны. От этого и бросали деньги на оборону. И клепали, клепали танки тысячи и тысячи, по некоторым данным, в Союзе после войны были изготовлены 100 000 танков, забыв при этом, что это уже было. СССР к 1941 году около 27 тысяч танков дал своей армии, которые в большинстве своем и потеряли на первом году войны.
А ведь не сделай два танка, получишь в каждой хате забытого села или даже районе лампочку Ильича.
Но, увы... Часто приходит мысль:
Ведь Хрущёв был прав, когда радикально сократил армию, да, как всегда, реформа у нас с ошибками, но что имеем...
Так и с революцией:
Туда ли мы пошли после победы в Гражданской войне?
Когда начали строить социализм...
В 1991 году мы пошли обратно. и опять ныне всё плохо. Опять мы в окружении врагов, опять оборонительные вопросы на первом месте, и каждый новостной выпуск начинается с того:
Отсель грозим мы шведу "Посейдоном"!
А власть вновь создала для себя "капиталистический коммунизм", а народ? Народу хоть полные полки магазинов есть. Правда, денег на это у большинства мало. Но это уже другой вопрос. Как и вопрос:
Куда мы, россияне ныне идём?
Такие вот мысли вызвал комментарий читателя о деревне Эльбарусово.
А вы, друзья, что скажите по этому поводу?
В тему:
Эмоции 👍 "фи" 👎