Этот год выдался не очень урожайным из-за засухи. Даже наша болотистая местность хорошо просохла.
В нашей семье сбором Иван-чая занимаются давно, Повзрослевшие дети сами начали этим заниматься. Наши Коля и Катя самостоятельно изучили весь процесс и первые начали заготовку и переработку Иван-чая.
Дело это для крепких здоровьем и активных молодых людей. Сбор Иван-чая начинается с середины июня (в наших краях), надо много ходить по глубокой траве, в это время бывает много всяких кусачих насекомых, мошек и комаров.
Сначала заготавливали немного для себя, потом стали заготавливать мелко промышленным масштабом.
То есть весь процесс от сборки до готового продукта состоит из 7 пунктов:
- Сбор
- Сортировка листа
- Завяливание,
- Скрутка
- Нарезка
- Ферментация
- Сушка
И упаковка. Дети сами разработали и распечатали в типографии логотип Иван чая "Добрые руки".
По началу делали много сортов Иван чая, на фото ниже 5 видов от самого крупного до мелкого, разной степени просушки от которой зависит цвет. Был и чёрный и зелёный.
К сожалению, это замечательное дело мы практически оставили. Во всяком случает нынешний год был последним по объёму заготовки. В следующем году, если Бог даст сил и здоровья, будем заготавливать только для свой семьи.
До начала следующего сезона по сбору Иван-чая, мы ещё продаём то, что заготовили этим летом. Большие упаковки по 1 килограмму высылаем почтой России, а маленькие развозим по некоторым торговым точкам нашей области.
Если вы желаете попить русского чайку, то пишите мне на Ватсапп +7 910 685 1834, вышлем, не пожалеете!