Кто смотрел мое видео про экскурсию по Алании помнит, что там был заезд на якобы старейшую фабрику по изготовлению оливкового масла теми методами, которые были еще в древности. И вот русская женщина, которая предположительно с Ростова-на-Дону, ну с той части точно, потому что она говорила так: " я говорю сейчас ЗА это конкретно масло"😄, хорошо выполняет свою работу и очень здорово рассказала про турецкие продукты, которые ценятся не только турками, но и всем миром. И это было: оливковое масло, сироп рожкового дерева и гранатовый сироп. И гостям предлагалось попробовать эти три продукта так, как употребляют их сами турки, а именно: 1 чл оливкового масла (настраивалось, что такое масло употребляется исключительно в лечебных целях, что на нем не готовят и им не заправляют салаты), по пол чайной ложки сиропа рожкового дерева и гранатового сиропа (без сахара). Такой коктейль и наполнит организм витаминами и микроэлементами, коих там не мало и улучшит пищеварение, поэтому пить утром натощак. Естественно там предлагались эти продукты за туристический ценник, поэтому я пошла потом и прикупила на базаре. Гранатовый сироп без сахара. Именно без сахара найти было не просто и пришлось поискать. Если кратко, то сам сиропчик для лечения и профилактики анемии, так как в нем большое содержание железа. А сами турки постоянно его употребляют в виде соуса для заправки.
Сироп рожкового дерева. Продукт широко распространился среди веганов, однако я раньше и не знала насколько он ценен. Если загуглить, то много чего можно интересного найти. Но если кратко, то несмотря на сладость - это диетический продукт, который очень положительно влияет на состояние пищеварительной системы, сердечно-сосудистой, также показан диабедитам, для лечения заболеваний дыхательной системы. И ещё я узнала, что оказывается этот сироп известен нам с детства, так как он входил в состав сиропа от кашля и гематогена. А сами турки начинают давать сироп этот с самого детства (как у нас выписывают витамин д) как источник кальция.
Плоды рожкового дерева. Третье, что я привезла - это сами стручки. Так как сами стручки еще обладают ранозаживляющим, вяжущим и кровоостанавливающим средством, то турки жуют эти стручки и имеют крепкие зубы и здоровые десны. А из семечек, которые по истории являются прародителями меры веса карат, оказывается в промышленности идут на изготовление пищевой добавки, которая является безвредным загустителем, а именно камедь рожкового дерева. Она никак не усваивается нашим организмом и полностью выводится. Так вот рожок этот имеет сладковатый привкус и достаточно вкусный. Если вдруг сильно захотелось сладкого, то можно его пожевать😉.С
А оливковое масло к сожалению я не привезла, так как не нашла по вкусу такого же масла как попробовала на той самой "фабрике". И еще увы и ах мы с подругами так и не нашли "дешевых" турецких вещей. На базарах Китай продают, а в фирменных магазинах типа Waikiki и de facto цены такие же как и у нас(.
А какие гостинцы вы привозили из любой другой страны? Мне будет очень интересно.