«Ничто на свете, даже все армии мира, не могут остановить идею, время которой пришло»
Виктор Гюго
Каждому человеку присущ тот или иной уровень EQ, т.е. эмоционального интеллекта, и в зависимости от рода нашей профессиональной деятельности, коммуникационной среды, взаимодействия с внешним миром, мы развиваем и укрепляем его способности.
Стоит отметить, что интерес к концепции эмоционального интеллекта возник без малого 30 лет назад. Когда в 1990 году исследователи Джон Майер и Питер Саловей опубликовали в научном журнале статью под названием «Emotional Intelligence». С одной стороны данная публикация сформировала понятие эмоционального интеллекта, как отдельного вида интеллекта, который мы получаем посредством эмоций, с другой же породила мощную волну дискуссий в общественных и научных кругах.
Что же такое EQ, и почему данный навык стал таким востребованным в настоящее время, прежде всего в корпоративной культуре?
На протяжении достаточно долгого времени, этот базовый навык личности не учитывался HR-специалистами при трудоустройстве, и как показывает практика, это в какой-то степени отражало недооценённый потенциал личности, ведь эмоциональный интеллект – это способность человека понимать и принимать свои эмоции и как следствие управлять ими. Это важный навык для человека.
Известный американский психолог Дэниел Гоулман провел исследования в области эмоционального интеллекта, и выяснил, что высокий уровень эмоционального интеллекта позволяет создать в организации корпоративную культуру и рабочую среду, где процветают плодотворный обмен информацией, доверие, здоровый риск и стремление к самосовершенствованию. Наоборот, низкая степень развития эмоционального интеллекта порождает атмосферу неуверенности и страха, и как следствие такие отношения обречены на неуспех.
Далее Дэниел Гоулман проверил как эмоциональный интеллект влияет на эффективность бизнеса, и выяснил, что совершенным EQ должен обладать в первую очередь руководитель, поскольку его настроение распространяется по всей организации подобно току в электрической цепи, и это отражается на финансовых показателях и на климате в организации в целом