Найти в Дзене
Томикс

Владимирским коммунистам из Заксобрания надоело сидеть дома

Они решили начать борьбу за возвращение очных заседаний областного парламента

В четверг, 25 ноября, состоится очередное заседание Законодательного собрания Владимирской области. Оно, как и большинство заседаний в последние полтора года, пройдёт в режиме online. Один из вопросов, если ему дадут попасть в повестку, обещает «горячее» обсуждение. Коммунисты хотят такую практику прекратить и вернуть заседания в зал на Октябрьском проспекте,21.

В online-формат Заксобрание области ушло весной 2020-го года — опасаясь, что кто-то из «нардепов», заболев, заразит коронавирусом коллег. После этого, когда ковид чуть-чуть ослаб, была попытка вернуться к привычному формату заседаний, но радовались личным встречам «народные избранники» недолго. Ковид снова пошел в атаку и после 1 - 2 заседаний в «белом доме» ЗС снова перешло на «удалёнку».

«Как обычно проходят ВКС областного парламента? Модератор конференции — руководство ЗС. И если поднимается острый или скандальный вопрос, они просто его не выносят. Работая в таком формате, мы не видим, кто голосует, и большинством голосов такие вопросы, как правило, не проходят. Если мы желаем высказаться по той или иной резонансной теме, нам не дают слово. Мы нажимаем на кнопку, и модераторы решают, дать депутату выступить или нет», — пояснил причины недовольства коммунистов online-заседаниями областного парламента депутат Шамиль Хабибуллин.

фото - пресс-службы ОК КПРФ
фото - пресс-службы ОК КПРФ

Учитывая, что на очном собрании, когда парламентарий поднимает руку, отказать ему в выступлении спикер права не имеет, «система, по которой сейчас работает Законодательное собрание второй год, нарушает права депутатов, которые работают в интересах избирателей», — уверены во фракции КПРФ.

Отговорка руководства ЗС, которое, по мнению коммунистов «топит» за работу на «удалёнке», что нельзя проводить массовые мероприятия в зале заседаний на Октябрьском проспекте,21, по мнению коммунистов выглядит просто смешно. Поскольку слова расходятся с делом.

«10 ноября в Законодательном собрании Владимирской области прошло очередное партийное мероприятие «Единой России». «Единороссы» собрали студентов, участвующих в проекте «ЕР» «Школа юного законотворца». Мероприятие прошло в 630-м кабинете - где в «доковидные» времена проводились заседания областного парламента. Этот же кабинет принимал студентов-юристов 1 ноября, а в День знаний председатель ЗакСобрания Владимир Киселев провел в «белом доме» экскурсию для молодежи. При этом другим фракциям не дают проводить собственные мероприятия, а парламентарии не могут собираться очно уже второй год, чтобы решать важнейшие для Владимирской области вопросы. По отчетным пресс-релизам, видно, что партия власти не сильно озабочена противоэпидемиологическими мерами: полный зал людей, президиум сидит без масок, а позируя для группового фото, участники мероприятия стоят вплотную друг к другу», — справедливо возмущаются коммунисты.

Воззвать к совести коллег из «ЕдРа» и руководству ЗС они планируют на заседании 25 ноября, подняв вопрос о возвращении очных заседаний.

Но можно предположить, что вопрос этот им даже поставить не дадут.

Это не первый конфликт, который возникает в областном парламенте по поводу работы самих депутатов. Буквально на прошлом заседании независимый депутат Сергей Казаков призывал коллег перестать быть «болванчиками, нажимающими на кнопки».

Александр Степанов