На саммите АТЭС во Вьетнаме Трамп произнес речь, и, перечисляя, каких успехов добились страны Юго-Восточной Азии в своем развитии, он далее продолжил:
«Сегодня я приехал сюда, чтобы предложить обновленное партнерство с Америкой, чтобы работать вместе, укрепить узы дружбы и торговли между всеми государствами Индо-Тихоокеанского региона. Мы вместе будем поддерживать наше процветание и обеспечивать безопасность.
Основой этого партнерства станут надежные торговые отношения, строящиеся на фундаменте справедливости и взаимных интересов. Когда Соединенные Штаты вступают в торговые отношения с другими странами, с другими народами, мы рассчитываем, что наши партнеры будут играть по правилам так же, как и мы. Мы рассчитываем на равную открытость рынков с обеих сторон, и что инвестиции будут идти от частной промышленности, а диктоваться правительственными стратегами.
К сожалению, в течение слишком продолжительного времени в самых разных странах происходило нечто противоположное. Многие годы Соединенные Штаты систематически открывали свою экономику на определенных условиях: мы удешевляли или отменяли тарифы, упрощали торговые препятствия и позволяли иностранным товарам свободно поступать в нашу страну.
Но если мы упрощали рыночные препятствия, но другие страны не открывали свои рынки для нас. Забавно. Они, видимо, были одними из тех, кто извлек из этого выгоду.
Разные страны были приняты во Всемирную Торговую организацию, даже несмотря на то, что они не соблюдали установленных ею принципов. Проще говоря, ВТО относилась к нам несправедливо. Организации, подобные ВТО, могут беспрепятственно работать, только при условии, что все ее члены соблюдают правила и уважают суверенные права каждого другого члена. Мы не сможем прийти к открытой торговле, пока не обеспечим честный доступ на рынок. В результате нечестная торговля угрожает нам всем.
Соединенные Штаты поддерживали частное предпринимательство, инновации и промышленность. Другие страны используют промышленное планирование, которым руководит государство, и государственные компании.
Мы соблюдали принципы ВТО, защищающие интеллектуальную собственность, обеспечивающие честный и равный доступ к рынку, а они занимались демпингом продукции, субсидированием товаров, валютными манипуляциями и вели агрессивную промышленную политику.
Они игнорировали правила, чтобы получить преимущество над теми, кто их соблюдает, что вызвало огромную деформацию в торговле и угрожало основам самой международной торговли.
Из-за этой практики, а также из-за того, что нам не удавалось адекватно на нее отреагировать, пострадали многие люди в нашей стране и в других странах тоже. Рабочие места и заводы закрылись в Соединенных Штатах и в других странах. Множество возможностей, которые открываются при взаимных инвестициях, было утрачено, потому что люди не могли доверять системе.
Мы не можем больше терпеть эти непрекращающиеся нарушения в торговле. И мы не будем их терпеть. Несмотря на годы нарушенных обещаний, нам говорили, что скоро все начнут вести себя честно и ответственно. Люди в Америке и по всему Индо-Тихоокеанскому региону ждали, когда же наступит этот день, но он так и не наступил. Поэтому я приехал сюда сегодня: чтобы честно поговорить о стоящих перед нами трудностях и стремиться к более светлому будущему для всех нас».
Что же произошло? Почему президент США вдруг озаботился о несправедливости, закрытии заводов и потере рабочих мест в США? Став президентом, Трамп вдруг поставил цель за 10 лет сократить дефицит бюджета! Почему до Трампа ни один из президентов США совершенно не «парился» по этому поводу? Да потому что у Штатов все было в порядке! А сейчас Трамп, придя к власти, начинает упрекать немцев, корейцев, японцев и прочих в том, что Штаты покупали у них автомобили, технику и прочее, якобы в ущерб собственным национальным интересам!
Дональд Трамп продолжает через свой Twitter передавать угрозы в адрес крупнейших автогигантов, одновременно обеспечивая протекционизм местным производителям. Он пригрозил высокими налогами на импорт автомобилей японской компании Toyota Motor, которая объявила о планах строить завод в Мексике.
"Toyota Motor заявила, что построит новый завод в Баха, в Мексике, чтобы производить автомобили Corolla для США. Ни за что! Постройте завод в США или будете платить большие налоги на границе", - написал Трамп.
Несколько дней назад Дональд Трамп одним твитом про General Motors убедил корпорацию Форд не строить новый завод в Мексике!
Также первым шагом Трампа на посту президента станет отмена главной реформы Обамы - Obamacare.
Американская автомобильная компания Ford решила не строить новое сборочное предприятие в Мексике стоимостью $1,6 млрд. Об этом говорится в сообщении компании, передает Fox News.
В Ford сообщили, что вместо этого вложат 700 млн долларов в расширение производства на уже имеющемся предприятии во Флэт-Роке (штат Мичиган). При этом еще в декабре глава компании Ford Марк Филдс хоть и заявлял о готовности взаимодействовать с будущей администрацией Трампа по его программе по возрождению реального сектора экономики США, но дал понять, что отменять планы строительства нового завода в Мексике уже поздно.
Возможно, руководство Ford передумало после того, как несколько часов до этого Трамп объявил, что хочет ввести тарифы на модели автомобилей компании другого автогиганта General Motors, которые изготавливаются в Мексике для ввоза в Соединенные Штаты.
"General Motors бесплатно доставляет через границу произведенную в Мексике модель автомобиля Chevy Cruze американским автодилерам. Делайте в США или платите высокие таможенные пошлины!", - написал Трамп в Твиттере.
Не стоит считать, что сам президент США пишет свою программу! Если бы Трамп проводил бы не правильную политику, например, в интересах Путина, Китая, либо, исходя из каких-либо своих убеждений, интересов — на него уже было бы совершено покушение, как на Рейгана — как предупреждение, а дальше просто убрали бы, как Кеннеди или Никсона!
Конечно, Трамп всю свою программу изложил в книге в соавторстве с известным писателем и бизнесменом Робертом Кийосаки «Почему мы хотим, чтобы вы были богатые». Очевидно Трамп уже тогда готовился выставить свою кандидатуру, когда писал эту книгу!
Президент США Дональд Трамп заявил, что США проиграли торговую войну с Китаем. Об этом американский лидер написал на своей странице в Twitter.
«Мы не ведем торговую войну с Китаем, эта война была проиграна много лет назад глупыми или некомпетентными людьми, которые представляли США. Теперь у нас торговый дефицит в $500 млрд в год, а также мы теряем $300 млрд из-за хищения интеллектуальной собственности. Мы не можем допустить, чтобы подобное продолжалось», — заявил Трамп.
Трамп подписал распоряжение о пошлинах на импорт стали и алюминия в США еще 9 марта (исключение делалось для Канады и Мексики — участников торгового соглашения NAFTA). Тариф на сталь составил 25%, алюминий — 10%. В конце месяца президент США также подписал отдельный меморандум о сокращении торгового дефицита с Китаем — по мнению Трампа, Пекин нарушает заключенные торговые соглашения.
В среду, 4 апреля, Торговое представительство США представило список из 1,3 тыс. китайских товаров, на которые американские власти могут ввести пошлины в 25% - от потребительской электроники и авиационной продукции до обуви и одежды - общей стоимостью $60 млрд и призван наказать Пекин за продолжавшуюся, по утверждениям США, десятилетиями кражу интеллектуальной собственности (ИС) американских корпораций. Ежегодно из-за кражи ИС, пиратского программного обеспечения и контрафактных товаров Америка теряет $600 млрд, свидетельствуют данные Комиссии по краже американской интеллектуальной собственности
Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/economics/23/03/2018/5ab3dcce9a794774c773dc8a?from=materials_on_subject