Сытные супы, нежные десерты, пышная выпечка… Русская кухня включает в себя огромное количество блюд различных регионов и народов. Мы выбрали основные изыски, которые вы можете попробовать в России.
100. Эчпочмак
Эчпочмак был традиционной едой кочевников: люди клали сырую мясную начинку в тесто треугольной формы и заливали горячим бульоном через специальное отверстие, чтобы оно стало настоящим горячим блюдом.
В настоящее время "эчпочмак" считается товарным знаком Республики Татарстан.
99. Сбитень
До того, как русские открыли для себя чай, сбитень был основным напитком для согревания в холодное время года. Мед растворяли в кипящей воде с травами (мятой, шалфеем и др.) и специями (кардамоном, гвоздикой, корицей). Сбитень особенно вкусен с пряниками и домашним печеньем.
98. Чуду
В Дагестане чуду так же популярны, как чебуреки на Черноморском побережье. Это тонкая или пышная лепешка с мясной или овощной начинкой, приготовленная на сухой сковороде и смазанная сливочным или растительным маслом.
97. Окрошка
Рецепты приготовления окрошки можно найти в кулинарных книгах с конца 18 века. Классическая окрошка готовится из мелко нарезанных овощей, мяса и зелени с белым квасом (не сладким). Позже появился ряд альтернатив квасу - минеральная вода, кефир, айран и другие молочные продукты.
96. Манная каша
Русские дети едят эту кашу на завтрак дома, в детских садах, школах и столовых. Для многих россиян манная каша вызывает в воображении одновременно лучшие и худшие воспоминания детства. С одной стороны, эта каша может содержать комочки, но, с другой стороны, молочную манную кашу всегда подают с вареньем. Так вкусно!
95. Калитки
Это традиционное блюдо карельской и северорусской кухни получило свое название в честь небольшого кошелька на древнерусском языке ("калита"), который он напоминает по форме. Начинки для калитки, по сути пирогов из пресного ржаного теста, могут быть самыми разными: крупы, картофельное пюре, ягоды и т.д.
94. Калач
В старину калач был самым любимым русским фастфудом. Этот хлеб, похожий на рогалик, выпекался обычно в форме “гири с ручкой” для удержания. Местные калачи сегодня можно попробовать в городах Коломна, Тобольск и Муром.
93. Адыгейский сыр
Адыгейский сыр - это мягкий белый сорт сыра, приготовленный из коровьего молока. Его производят черкесы в Республике Адыгея. Этот сыр часто добавляют в салаты и супы. Вы также можете запечь с ним мясо и рыбу или приготовить сырники, сырники и другие десерты.
92. Кольца песочного печенья с арахисом
В советское время такое печенье можно было найти в каждой школьной столовой и в любом продуктовом магазине. Сейчас это кажется совершенно несложным, но простота песочного теста компенсируется орехами, поэтому чем больше арахиса - тем вкуснее.
91. Рыба расстегай
Эти пироги с рыбной начинкой традиционно выпекаются открытыми, как бы “расстегнутыми” сверху (отсюда и название). Подойдет почти любая рыба, но форель или лосось часто используются для праздничных мероприятий.
90. Клюква в сахарной пудре
Кислые ягоды в “снежной” и очень сладкой оболочке, которая лопается во рту, - вот как многие помнят этот десерт в картонной коробке с детства. И он все еще продается в этой упаковке сегодня. Если вы сделаете это сами, вы также можете использовать бруснику вместо клюквы.
89. Маринованные грибы
Для маринования обычно используют молочные грибы, белые грибы, лисички. Соленые грибы подают в качестве закуски, а также добавляют в супы, салаты, используют в качестве начинки для пирогов и блинов.
88. Перловая каша
Царская каша - так русские называют древний способ приготовления этой каши с грибами или мясом. Королевская семья высоко ценила перловую крупу. Его даже подавали на коронации Николая II. Этот рецепт с грибами был одним из любимых у Петра Великого. И именно он ввел в армейский рацион перловую кашу.
87. Баклажанная икра
Эта овощная закуска стала популярной в 1970-х годах благодаря знаменитой советской комедии "Иван Васильевич меняет профессию". Баклажанная икра была показана там как очень редкое “заморское” лакомство, достойное видного места за царским пиршественным столом. Эта сцена была настолько популярна, что многие россияне до сих пор называют баклажанную икру “заморской”.
86. Коврижка
Коврижка напоминает большой мягкий пряник с добавлением специй, меда, изюма и цукатов. К иностранным “родственникам” коврижки относятся немецкий Штоллен и английский пряник.
85. Перепечи
Это блюдо удмуртской кухни, напоминающее ватрушку или небольшую пиццу. Перепечи могут иметь мясную, грибную или овощную начинку, такую как капуста или крапива.
84. Каравай
Этот свадебный славянский хлеб считается символом счастья и изобилия. Он традиционно украшен ушками, вылепленными из хлеба (для процветания), гроздьями калины (для детей), двумя кольцами или парой лебедей (как символ верности). Жених и невеста первыми откусывают кусочек каравая, а затем делятся им со всеми гостями, как бы делясь своим счастьем.
83. Курник
Курник - традиционный мясной пирог, который выпекали донские и кубанские казаки на свадьбах, а позже рецепт распространился по всей России. Чаще всего начинкой была курица - поэтому ее и называли курник. Однако на севере курники также готовят из рыбы.
82. Щавелевый суп
Этот зеленый суп варят с большим количеством свежего (или размороженного) щавеля с картофелем и яйцами. Его также часто едят с куриным или говяжьим бульоном. Главное, не забыть при подаче сметану и свежую зелень!
81. Ряженка
Этот кисломолочный продукт производится из ферментированного коровьего молока. Они похожи по составу, но ряженка лучше усваивается. В отличие от молока, ряженка имеет нежный сливочный оттенок и карамельный вкус. Раньше ряженку готовили при низкой температуре в духовке из молока и сметаны, но теперь технология упростилась - ряженку готовят из молока и специальных заквасок.
80. Яйца, фаршированные икрой
Классика советского новогоднего застолья. Половинки вареных яиц фаршируют желтками, зеленью, майонезом и украшают красной или черной икрой.
79. Хычин
В кавказских республиках Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия хычинская лепешка с различными начинками - настоящий король стола. Балкарские хычины - это тонкие лепешки, а карачаевские из пышного теста с кефиром или молоком. В основном они фаршированы картофелем, зеленью и мясом.
78. Кулич
Этот русский пасхальный хлеб имеет цилиндрическую форму, с верхом, украшенным глазурью или сахарной пудрой, изюмом, орехами и цукатами. Традиционно куличи освящаются вместе с яйцами и творогом Пасха накануне Пасхи.
77. Пасха
Этот творожный десерт готовят раз в год - на Пасху. Творог Пасха имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень. Помимо творога, Пасха содержит сливочное масло, сметану, яйца и сахар. По вкусу также добавляют изюм, цукаты и цедру лимона.
76. Гречневая каша с чесноком
Это разновидность походной каши - когда вкусное и сытное блюдо готовится из минимального количества ингредиентов. Просто обжарьте мясные нарезки или бекон с луком, а затем тушите все это с гречкой и специями.
75. Печеные яблоки
Этот древнерусский десерт понравится всем любителям яблок. Возьмите яблоко, вырежьте сердцевину, нафаршируйте его творогом и изюмом и посыпьте сверху корицей или добавьте немного меда для сладости. Затем выпекайте до готовности.
74. Салат из крабовых палочек
Фальшивый краб, скажете вы... и будете правы. Тем не менее, этот советский салат с рисом, консервированной кукурузой и крабовыми палочками (которые состоят из рыбного фарша и крахмала) всегда появляется в самые торжественные моменты.
73. Шаньги
Шаньги внешне похожи на ватрушки, но чаще всего их запекают с пикантной начинкой. Первоначально их готовили с гороховой кашей и сметаной, но сейчас более распространены варианты с картофельным пюре, творогом, гречневой кашей и яйцами. Ешьте шаньги горячим с супом, чаем или молоком.
72. Блинный торт
Если пары блинов недостаточно, вы всегда можете приготовить многослойный торт. И для этого вам не нужно ждать масленичной недели. Для одного торта достаточно приготовить 20 блинов, смазать их кремом на основе сметаны и оставить торт в холодильнике на 3-4 часа. Затем вкусный торт к чаю готов.
71. Фаршированный Перец
Фаршированные перцы всегда выглядят эффектно, а благодаря тепловой обработке начинка успевает впитывать аромат перца и соуса, будь то бульон, сливки, томатный или сметанный соус. Наиболее распространенной начинкой является мясной фарш с рисом или без него, но перец с сыром или овощами не менее вкусен.
70. Торт "Москва"
Этот торт появился в 2015 году как гастрономический символ российской столицы. Московский торт включает безе, фундук и вареное сгущенное молоко. Торт покрыт красной глазурью с изображением статуи основателю города Юрию Долгорукому и надписью “Москва” из белого шоколада сверху.
69. Ленивые вареники
Народное блюдо для ленивых поваров: сделайте рулет из творожного теста, нарежьте на кусочки, добавьте любое варенье, запечатайте их и отварите в кипящей воде.
68. Пирог Цветаевой
Этот яблочный пирог часто пекли в семье русской поэтессы Марины Цветаевой. Особенность десерта заключается в нежном сметанном тесте. Осенние сорта яблок подходят лучше всего. Поклонники поэзии Цветаевой обычно празднуют ее день рождения 8 октября, готовя ее любимый пирог.
67. Уха
В 11-12 веках словом "уха" называли практически любой суп, подразумевающий бульон (грибной, куриный и т.д.). В конце концов, в 18 веке уха стала рыбным блюдом.
Современная уха - это суп с прозрачным бульоном из одного или нескольких видов рыбы с луком, картофелем, морковью и специями. Рыбаки варят уху на огне и в конце добавляют немного водки.
66. Салат Мимоза
Русский Новый год невозможен без этого салата! Несколько слоев рыбных консервов (чаще всего лосось или сайра/скумбрия по вкусу), тертые яичные белки и желтки, сыр и зелень - и ваша мимоза готова.
65. Пастила
Пастила - древнерусский деликатес, известный с 14 века. Его родиной чаще всего называют подмосковный город Коломна. Пастилу готовят из яблок, с медом и иногда яичными белками.
64. Зефир
Нежный десерт из фруктового пюре, названный в честь Зефира, древнегреческого бога западного ветра, вестника весны.
Зефир - младший брат пастилы, который отличается не только формой, но и использованием сахара вместо традиционного меда.
63. Баранки
Баранки выпекаются в форме круга или овала, диаметром 7-10 см. Главной особенностью баранки является ее глянцевая поверхность, благодаря уникальному способу приготовления: сначала их отваривают, затем сушат и только потом запекают.
Они символизируют солнце, именно поэтому славяне так охотно украшали свои дома гирляндами из баранки или вешали их на самовар.
62. Бублики/ рогалики
Бублики похожи на баранки, но они крупнее - достигают до 20 см в диаметре. Тесто мягче, поэтому бублики нельзя хранить месяцами, как баранки.
61. Солянка
У этого супа необычный кисло-соленый вкус - все дело в добавляемых в него соленых огурцах, оливках, лимоне и, иногда, квасе. Существует три вида солянки: мясная, рыбная и грибная. В советское время солянку даже продавали как суп быстрого приготовления в банках.
60. Ленинградский торт
В основе торта "Ленинград" лежат песочные пирожные, пропитанные сливочным кремом и украшенные шоколадной глазурью. Самое вкусное - это покрытие ореховой крошкой по бокам.
Торт впервые был приготовлен в знаменитом ленинградском (ныне Санкт-Петербургском) кафе “Север”, которое работает до сих пор.
59. Кисель
В древности кисель был отдельным блюдом, приготовленным из перебродившей овсянки с водой - то есть чем-то вроде пудинга.
Современный кисель - это густой фруктово-ягодный напиток с добавлением крахмала. В магазинах он продается в виде брикетов, которые нужно растворить в воде, но дети любят жевать их просто так.
58. Беляши
Это блюдо из татарской и башкирской кухонь было популярной уличной едой в советское время. Жареные пончики из теста, фаршированные мясным фаршем, пользовались большим спросом на вокзалах и не только.
57. Варенье
В России варенье можно приготовить из многих продуктов: ягод, фруктов и даже сосновых шишек. В Астраханской области также используются арбузы - такое варенье называется нардек или “арбузный мед”.
56. Маринованные/ малосольные огурцы
Хрустящие огурцы, посоленные с чесноком и укропом, - традиционная русская закуска, которую едят, когда пьют водку, а огуречный рассол якобы является лекарством от похмелья. Кроме того, огурцы хороши в качестве закуски с картофелем, их используют в салатах (винегрет) и супах (рассольник).
55. Вафельные трубочки
У многих людей этот десерт ассоциируется с детством. Получить хрустящие вафельные трубочки с вареной сгущенкой в советское время было настоящим удовольствием! Они не часто продавались, и личная вафельная сковородка была роскошью.
54. Квашеная капуста
Капуста с морковью и кислой клюквой после нескольких дней брожения в солевом растворе превращается в отличную закуску по любому поводу. Иногда в капусту добавляют яблоко, свеклу или болгарский перец.
53. Пшенная тыквенная каша
Пшено прекрасно сочетается с тыквой, обогащая ее вкус и придавая неповторимый аромат. Добавьте орехи, изюм и курагу - и вы получите идеальный завтрак!
52. Сахарные язычки
Одним из самых популярных советских (и современных) десертов являются сахарные “язычки". Пирожные из слоеного теста, посыпанные сахаром. Все гениальное просто!
51. Осетинский пирог
Это, наверное, одно из самых популярных региональных блюд, которые вы можете найти по всей России! Осетинские пироги имеют много разновидностей, в том числе фыдджын с мясом и бульоном, сыр валиба и кудурджин с фасолью. На самом деле, это легче съесть, чем произнести!
50. Кексы с ромовой бабой
Приготавливается из сдобного теста, пропитывается сиропом с небольшим количеством коньяка или рома и покрывается сахарной помадкой.
49. Винегрет
Слово, которое во Франции означает заправку для салата, в России стало целым салатом. Скорее всего, винегрет пришел в русскую кухню из Европы.
Классический русский винегрет состоит из мелко нарезанной отварной свеклы, моркови, картофеля, лука, горошка и соленых или маринованных огурцов с заправкой из масла и уксуса. Существует множество вариантов винегрета - с такими ингредиентами, как квашеная капуста, фасоль, грибы, мясо, рубленые яйца и сельдь.
48. Чак-чак
Множество кусочков хрустящего теста, щедро пропитанного сладким медовым сиропом, – вот из чего делают традиционное татарское печенье чак-чак.
47. Котлеты Пожарского
Эти куриные котлеты в хрустящих золотистых гренках появились в русской кухне в начале 19 века: их приготовили в таверне Евдокима Пожарского в городе Торжок (Тверская область), и из уст в уста мгновенно разнеслись удовлетворенные отзывы по всей стране. Это блюдо понравилось даже императору Николаю I.
46. Запеканка
Нежная творожная запеканка (похожая на чизкейк) с изюмом - один из самых полезных десертов в русской кухне. В сочетании со сметаной или домашним вареньем это превращается в настоящее гастрономическое удовольствие.
45. Торт Шарлотка
Изначально это был торт со сливками и взбитыми сливками, который позже превратился в бисквит с яблоками.
44. Гурьевская каша
Нежная манная каша с ягодами и орехами превращает эту кашу в десерт. Каша была изобретена в начале 19 века Захаром Кузьминым, крестьянином, который служил поваром в доме министра финансов России Дмитрия Гурьева. Рецепт остался неизменным с царских времен.
43. Сочник
Песочное тесто с творожной начинкой - и это ТАК вкусно! И это всегда было в меню столовых, от школы до работы.
Слово “сочник” происходит от “сок”, потому что сок использовался в древнем рецепте. Теперь вы можете сделать это сами, и это намного проще!
42. Сметанник
Приветствую всех любителей сметаны! Печенье, приготовленное на сметане и пропитанное сметаной, составляет основу этого классического русского торта. И каждый шеф-повар обычно украшает его по-своему, так что творчеству нет конца.
41. Рассольник
Этот суп приготовлен на основе маринованных огурцов. Сок рассола придает супу приятную кислинку. Кроме того, часто добавляют отварную пшеницу (часто перловую крупу), картофель и кусочки мяса.
Две самые известные версии рассола носят названия Москвы и Ленинграда. "Ленинградский" рассольник готовят на говяжьем бульоне, а "Московский" - с курицей.
40. Компот
Суп, основное блюдо - и компот из сухофруктов на десерт. Лучшими ингредиентами для этого безалкогольного напитка были яблоки, груши, абрикосы и изюм. Очень популярный напиток в столовых!
39. Курица по-Киевски
Историки питания считают, что Курица по-киевски была изобретена в начале 20 века (в Москве или Санкт-Петербурге) и позже была переименована в Курицу по-киевски советскими ресторанами. Тем не менее, рецепт не изменился со времен СССР: это котлета из куриной отбивной в панировке, фаршированная маслом и зеленью.
38. Кольцо Творога
В русской кухне много десертов с творогом, но этот десерт, пожалуй, самый элегантный. Заварное печенье со сладкой начинкой было на царском столе в 19 веке, но народным гурманам оно стало доступно только в советские годы.
37. Пирожки
Маленькие пирожки с соленой начинкой традиционно едят с супами, а сладкие хороши с напитками - со сбитнем (см. № 99), компотом или чаем.
Самыми популярными начинками для пирожков являются капуста, мясной фарш, картофельное пюре с грибами, рис с яйцами, ягодами и яблоками.
36. Ватрушка
Историки до сих пор не могут решить, как это слово появилось в русской кухне и что оно означает. Некоторые говорят, что оно имеет общий корень со словом “огонь”, некоторые думают, что он происходит от слова “начинка”, но это, к счастью, не влияет на вкус.
35. Чебурек
Этот большой мясной пирог является культовым блюдом крымско-татарской кухни, и основным продуктом уличной еды по всему побережью Черного моря. Что делает его вкус незабываемым, так это потрясающая пикантная начинка из мяса, специй и бульона.
34. Голубцы
Самое сложное - завернуть все в капустный лист. Однако есть и ленивый вариант, когда все ингредиенты сначала просто тушат вместе на сковороде.
33. Чурчхела
Нить орехов в виноградном или гранатовом соке - пожалуй, самый известный десерт, который можно попробовать в южных регионах России. Чурчхела имеет грузинское происхождение и стала очень популярной в СССР, когда Советы начали проводить отпуск на побережье Черного моря.
32. Глазированные творожные сырки
Сырные батончики в шоколаде появились в СССР в 1930-х годах. Это лакомство быстро стало популярным среди детей. В дополнение к творогу, они содержат сливочное масло, соль, сахар и другие фруктовые наполнители для аромата. Шоколадная глазурь делает их похожими на любимое советское мороженое "Эскимо".
31. Котлеты с картофельным пюре
Котлеты, которые подавались в советских столовых, имели очень нежный вкус и консистенцию, отличную от домашней. Секрет был в хлебе: его добавляли, чтобы сэкономить на мясе (фарш готовили из говядины и свинины), но получилось очень хорошо. И картофельное пюре с молоком в качестве гарнира и напитка.
30. Манник
Простой и быстрый торт из манки (манной крупы) и кефира. Манная крупа делает этот торт нежным и воздушным. Сверху манник посыпать вареньем или сахарной пудрой!
29. Невский пирог
Этот пирог мгновенно покоряет своим воздушным тестом и кремом. Согласно ГОСТу (Государственному стандарту), сливки изготавливаются из сливочного масла и сгущенного молока. На первый взгляд Невский пирог напоминает бостонский пирог без шоколада, но, на самом деле, рецепты отличаются тестом и кремом.
28. Орлофф
Во всем мире это блюдо известно как мясо или свинина “по-орловски”, названное в честь русского графа Алексея Орлова. Именно его французский шеф-повар создал это блюдо в 19 веке. Только в России свинину или говядину, запеченную под слоем картофеля и лука с соусом бешамель и сыром, называют мясорубкой по-французски или "мясом по-французски".
27. Торт Буше
Несмотря на французское название, Буше - это исключительно советский торт. Он состоит из двух небольших бисквитов со слоем крема. Торт сверху покрыт шоколадом.
26. Кефир
Каждый россиянин с детства знает, что этот кисломолочный напиток с кавказскими корнями очень полезен для здоровья. Помимо повседневного меню, кефир также широко используется в косметологии.
25. Пончики
Пончики - это мучные изделия круглой формы, похожие на пончики, обжаренные в масле. Пончики делятся на те, которые сверху посыпаны сахарной пудрой, с отверстием внутри. Их еще называют пышками. Самые известные приходят из Пышечных пекарен Санкт-Петербурга. Второй вид пончиков - в виде пухлого шарика, иногда с начинкой внутри.
24. Медовик
Один из самых распространенных домашних тортов на постсоветском пространстве состоит из нескольких ароматных слоев меда и сметаны. По легенде, своим появлением мы обязаны кондитеру российской императрицы Елизаветы Алексеевны (1779-1826, жены императора Александра I). Не подозревая об “аллергии” Елизаветы на мед, он угостил ее своим новым медовым пирогом, который пленил императрицу, а затем и весь двор.
23. Торт Картошка
Торт картошка на самом деле состоит из печенья, какао и сгущенного молока и является одним из самых простых в приготовлении.
22. Бигос
Это сытное блюдо с литовскими корнями быстро стало популярным в советской армии. Теперь его часто можно найти в столовых. Солянка, или бигос, состоит из капусты, тушеной с мясом, сосисками, рыбой или грибами.
21. Орешки
Чтобы приготовить орешки, которые в основном представляют собой печенье с вареной сгущенкой, вам понадобятся формы для выпечки или специальная сковорода с углублениями (желательно в форме орехов). Сначала запекают половинки, затем в каждую добавляют вареное сгущенное молоко и соединяют их.
20. Пражский торт
Это один из самых популярных русских тортов, созданный Владимиром Гуральником, шеф-кондитером московского ресторана "Прага" в 1960-х годах. В юности Гуральник изучал кондитерское дело в чешской столице и посвятил этот торт городу. Он состоит из слоев шоколадного бисквита, намазанных абрикосовым джемом и шоколадным сливочным кремом, а затем покрытых нежной шоколадной глазурью.
19. Оладьи
В отличие от блинов, оладьи меньше, но более пушистые. Они выпекаются из пшеничной муки с добавлением дрожжей. Сметана и варенье-вкусная приправа к завтраку оладьи.
18. Вареники
Ближайшие родственники пельменей, вареники, отличаются начинкой (их часто готовят с творогом, ягодами, картофелем или грибами), а также формой. Вареники также можно фаршировать предварительно отварным мясом, в то время как для пельменей используется только сырой фарш.
17. Шашлык
Мясо на шампуре (обычно баранина, свинина или курица) - одно из самых вкусных блюд кавказской кухни. Русские любят устраивать вечеринки с барбекю, и у них есть много способов замариновать мясо перед приготовлением на гриле. В ресторанах шашлык обычно подают на тарелке с лавашом (лепешкой), зеленью, несколькими помидорами, огурцами и острым соусом аджика.
16. Квас
Квас легко приготовить в домашних условиях из ржаного или пшеничного хлеба, воды и некоторых трав. И да, когда он заквашивается, в нем оказывается немного алкоголя!
15. Птичье молоко
Этот торт был создан в 1978 году Владимиром Гуральником, шеф-кондитером московского ресторана "Прага", который взял за основу рецепт мягких конфет в шоколаде, наполненных мягким безе или молочным суфле. Нежное суфле на мягком бисквитном торте, покрытом темным шоколадом - невероятно трудно устоять перед тортом "Птичье молоко"!
14. Пломбир
Мороженое "Пломбир" пришло в русскую кухню из Франции, и массовое производство его началось в ранние советские времена. Согласно государственным стандартам, мороженое должно было содержать самый высокий процент молочного жира и должно быть приготовлено только из цельного молока или сливок.
В России пломбир производят в виде брикета, в вафельном стаканчике, но вкуснее всего он в шоколадной глазури на палочке.
13. Жареный картофель с грибами
Если вы думаете, что идеальных блюд не существует, просто пожарьте немного картофеля с грибами. Подойдет любой вид: лисички, грибы, шампиньоны. И самое вкусное-это съесть его прямо со сковороды!
12. Тульский пряник
Этот самый известный вид русских пряников (пряников) известен с конца 17 века. Тульский пряник бывает разных форм и размеров, но наиболее распространенным является прямоугольник с надписью, застекленной сверху. Внутри пряников вы найдете варенье или сгущенное молоко.
11. Селедка под шубой
Вы можете ненавидеть это или любить, но русские - большие энтузиасты в приготовлении салата “Селедка под шубой”. Мелко нарезанную сельдь, отварной картофель, морковь и свеклу, а также мелко нарезанный лук и яйцо выкладывают слоями. Салат традиционно заправляют майонезом.
10. Холодец
Это популярное блюдо на праздничном столе представляет собой не что иное, как очень густой мясной бульон с кусочками мяса, иногда моркови, который при охлаждении превратился в желе. Холодец обычно едят с хреном или горчицей.
9. Салат Оливье
Салат Оливье также известен как русский салат: это обязательное блюдо на новогоднем столе не только у нас, но и в каждом постсоветском государстве. Советские повара взяли оригинальный русский рецепт 19 века и заменили мясо рябчика на докторскую (“Докторскую”) болонью, каперсы с консервированным горошком, а также прованский соус с майонезом и создали самый популярный салат.
8. Макароны по-флотски
Паста с мясным фаршем уже давно стала любимым блюдом многих семей. В СССР макароны по-флотски получили широкое распространение после окончания Великой Отечественной войны, когда моряки вернулись домой и рассказали о блюде, которое они часто ели во время службы.
7. Торт "Наполеон"
Русская версия торта милль-фейе появилась в 1912 году, когда страна отмечала 100-летие победы над Наполеоном. Домашний Наполеон легко приготовить из слоеного теста и заварного крема (или сливочного крема). Главное, чтобы пирожные пропитались хотя бы на ночь.
6. Сырники
Сырники со сметаной или с вареньем, как готовила бабушка, - идеальный завтрак на все времена! Творог как основной ингредиент этого блюда делает сырники особенно полезными и нежными.
5. Бефстроганов
Бефстроганов был изобретен французским шеф-поваром, который обслуживал графа Александра Строганова. Говяжью вырезку нарезают небольшими кусочками, панируют в муке, быстро обжаривают с луком, а затем тушат со сметаной и томатным соусом около часа. Бефстроганов подается с солеными огурцами, грибами и картофельным пюре или рисом в качестве гарнира.
4. Щи
Столпом русской кухни является щи из капусты с непроизносимым названием “Щи”. Его готовят либо с квашеной капустой, либо со свежей капустой, и в некоторых регионах (в первую очередь в городах Золотого кольца) зимой можно получить замороженные щи - что-то вроде полуфабриката, который позволяет при необходимости приготовить суп очень быстро.
3. Блины
Русские блины выпекаются из пшеничного дрожжевого теста, при этом количество начинок и начинок к ним бесконечно. Блины чаще всего едят с икрой, грибами, со сметаной и вареньем.
2. Пельмени
Самое русское блюдо на свете! Заверните мясо в тесто в виде “уха” и заморозьте его до лучших времен. Кстати, во многих регионах России есть свои варианты пельменей: в Сибири пельмени фаршируют смесью мяса говядины и свинины, на Урале можно попробовать рыбные пельмени, на севере пельмени могут быть с диким мясом.
1. Борщ
Русские (и другие славянские народы) готовят этот знаменитый суп с древних времен, и в разных регионах существуют разные рецепты, которые местные жители всегда считают единственно верным рецептом. Кто-то добавляет в борщ помидоры, кто-то фасоль, кто-то картофель. Спорить о рецептах бесполезно, разве не пора обедать?