Найти тему

Зима на носу, а я о смородине и воспоминаниях о своем детстве

Фото из сети, но так примерно и наша ягода сибирская выглядит. Эти три вида смородины есть и у нас в саду.
Фото из сети, но так примерно и наша ягода сибирская выглядит. Эти три вида смородины есть и у нас в саду.

Как-то вроде бы и не время о посадках этой самой знакомой для нас, сибиряков, ягоде-смородине рассуждать, а с другой стороны - надо бы с осени многое интересное, связанное с этими кустарниками осмыслить.

У меня к смородине отношение особое. В детстве, когда жива была бабушка Аксинья, мать нашего отца, она часто рассказывала нам о том, как ходила сама ходила "по притору на Чарыше" в Усть-Тулатинке Алтайского края "брать эту ягоду". Тогда в деревне не боялись никого. Люди были настоящие, как правило, из староверов или потомков крепких староверов, у которых никаких "глупостей" в уме даже и не было. Вот бабушка, а тогда молоденькая девчонка, и брала с собой собачку и шла по притору (по узенькому берегу Чарыша, где он прибивался к крутым горам), "под сивер", где влажность сохранялась долго, за самыми разными дарами природы. А смородину сибиряки и тогда уважали и сегодня уважают особенно.

Здесь мы - послевоенные дети Иунихина Михаила Васильевича. Я сижу с атласным бантом, а сестра Тамара рядом с бабушкой Аксиньей. Володя у мамы на коленях и Аня, возможно уже школьница. Она с 1950 года. Бабушкиных фото, где она моложе у нас нет. У нее они были, но исчезли во время революции, Гражданской войны, репрессий и т.д.
Здесь мы - послевоенные дети Иунихина Михаила Васильевича. Я сижу с атласным бантом, а сестра Тамара рядом с бабушкой Аксиньей. Володя у мамы на коленях и Аня, возможно уже школьница. Она с 1950 года. Бабушкиных фото, где она моложе у нас нет. У нее они были, но исчезли во время революции, Гражданской войны, репрессий и т.д.

Бабушка постоянно сушила смородиновый лист, а весной ходила в забоку по речке Тулате, вдоль деревни Усть-Тулатинки, где тоже росло много смородины, и резала для заварки нежные смородиновые веточки. Чай был прекрасный! Она его заваривала с душицей и лабазником для нашего здоровья. Рассказывала, что в "старину" в деревне смородины очень много сушили на пироги. Смешивали потом разные ягоды и пироги пекли как особое лакомство.

Вот и мы, после ее рассказов о жизни наших предков в самом конце 19 века, за смородиной, когда уже подросли, тоже часто ходили и по притору, в Каменные ворота ( отвесные горы), и под каменные россыпи. И всегда эти наши походы были успешными: смородину и красную и черную мы приносили.

Но мама, а она у нас была с Дона и всегда очень хотела настоящей садовой, крупной ягоды и всё старалась найти у кого-нибудь саженцы. Из Березовки и Тулаты (Чарышский район Алтайского края) привозила для нашего сада у дома. Сегодня в Усть-Тулатинке живет Аня с семьей своего младшего сына и смородина у них в саду около нашего старого столетнего маленького дома растет. Осенью я передала для их сада еще несколько кустов разных сортов. Передам и еще.

Сейчас, уже с высоты обладания огромным количеством информации о садовых деревьях и ягодниках, я, даже пусть и непрофессионально, но знаю о технологиях ее выращивания достаточно, чтобы облегчить и уход за ней, и повысить урожайность. В саду мне как-то всегда жалко при обрезке выбросить ветки смородины, вот я и сажу их (под углом) в разных влажных затененных местах и коллекция хороших сортов у меня увеличивается.

Нашла в сети и рассказ садовода о его тридцати кустах одной только черной смородины. Для меня это слишком!

Но вот об одном из способов увеличения урожайности этих ягод я напишу. Это так называемая технология ямок -кормушек около кустов смородины, которые заполняются отходами - органикой и засыпаются землей в течении всего периода ее бурного роста - с весны до момента замерзания почвы.

Я, честно говоря читала и видела у подруг разные способы повышения урожайности и увеличения размеров этой ягоды, но вот этот простой способ испытала сама и вполне ему доверяю.

Те садоводы, которые отслеживают варианты безотходного ведения хозяйства в своем доме и на даче уже поняли в чем дело. А все просто. Около куста смородины осторожно копается довольно приличная ямка, на неё кладется какая-то дощечка и под эту дощечку постепенно засыпаются разные очистки от овощей и фруктов, старый хлеб, остатки кваса и проч. После каждого засыпания этих отходов от готовки я пересыпала их землей, которая горкой лежала тут же. Крышка-дощечка на ямку нужна для нашей безопасности обязательно. Когда эти ямки-кормушки заполнялись, я засыпала из землей, ровняла её и всё! Дальше уже дождевые черви очень быстро превращали всё это добро в компост. И никуда не нужно не бегать с пристраиванием очисток и проч. от кухни. И нет этого запаха компостного и мух неизбежных.

А вот недавно я увидела статью примерно об этом же, но автор там просто выбрасывает в куст смородины очистки и уверяет, что "так даже лучше". Я не согласна. Это неряшливо. Очистки и прочая органика не сразу в компост превратятся. Да и растение просто нахватать может разных болячек. Если что-то сладкое, то муравьи тут как тут будут. Так что тут уж два в одном: ямы для компоста и подсыпка землей обязательны.

Вот такое у меня смородиново-родословное послание к аудитории. Ноябрь-то месяц мистический. Вспоминать родню нужно. Благодарить. Я благодарна маме и бабушке за воспитанную у нас любовь к саду. Смородину очень люблю в самых разных вариантах. Она ведь тоже не всем показана в чистом виде.

фото из сети. Свои тоже есть, но порядка с фото у меня пока нет.
фото из сети. Свои тоже есть, но порядка с фото у меня пока нет.

Всем удачи и воспоминаний. Мы же не манкурты беспамятные и даже и ягоды садим с надеждой на лучшее и благодарностью за прошлое. Так что несмотря на жестокие потери вокруг нас сегодня, будем думать о хорошем, самыми разными способами его приближая.

Удачи всем в жизни и хорошего иммунитета, который смородины повышает.