Найти тему
Вне игры

Работаем дальше, или Отряд не заметил потери бойца

А может быть даже двух бойцов.

Но так ли сильно волнует хозяйку "хрустального чуда", когда в строю еще четыре спортсмена, а мест на пьедестале только три? И уж каким-то издевательством выглядят слова поддержки в инстаграме в адрес Дарьи Усачевой с приписанным хештегом "работаемдальше". И это вся реакция штаба Тутберидзе на травму своей воспитанницы, которая может поставить крест на дальнейшем выступлении в олимпийском сезоне, если не считать тяжелые вздохи Даниила Глейхенгауза в прямом эфире Первого канала. Гораздо приятнее поздравить с серебром "Рыжиков", на которых делается ставка.

Только сплошные факты.

Три недели назад Саша Трусова отпрыгала на Skate America обе программы (правда с одним четверным) с травмой стопы, даже идут разговоры о стрессовом переломе - это когда кость не ломается, а постепенно разрушается от чрезмерной нагрузки, о которых уже ходят легенды для фигуристок из Хрустального. А иначе - никак, если не "работаешьдальше", то ты просто лентяйка с соответствующим отношением.

Из-за ограниченной информации из Хрустального в травму Саши мало кто верил. И вот новая официальная новость: Трусова не летит в Японию на свой второй этап Гран-при. И уже в серьёзности проблем со здоровьем не осталось никаких сомнений. Кстати, Этери Гогиевна может быть и отправила свою фигуристку выступать, чтобы не прерывать свою победную серию, но вмешались врачи, давшие настоятельную рекомендацию пропустить этап. А ведь Саша продолжала тренироваться вплоть до самого отлета, теряя драгоценное время на лечение.

Вся надежда осталась на вчерашнюю юниорку Дарью Усачеву, которая, как оказалось, тоже имела проблемы со здоровьем и Тутберидзе о них знала. Но так как она осталась единственной участницей от ТШТ, то ей пришлось выйти на лед, лишь только для того, чтобы в слезах его покинуть после разминки. Кадры, которые не добавляют фигурному катанию популярности, видели все. Они настолько тяжелые, что возвращаться к ним совершенно не хочется.

Лишь постепенно появляющиеся в прессе подробности травмы подтверждают, что при таком количестве спортсменок их здоровье уходит на второй план. Как выяснилось, у Даши был дискомфорт в бедре, о котором не могли не знать в тренерском штабе. Но при этом Усачева продолжала выходить на лед и даже поехала на соревнования, ну или ее отправили. То есть в группе Тутберидзе либо не смогли правильно оценить риски, либо отдавали себе отчёт, чем всё может закончиться, но все же решили рискнуть. Иначе как вредительством такое отношение к здоровью спортсмена не назовешь.

-2

Можете себе представить, чтобы тренер выпустил на поле нездорового Месси или Роналду. Ну да, они стоят сотни миллионов, их здоровьем рисковать не будут. Это карьерой 15-летней девочки можно рискнуть в таком прекрасном виде спорта, который превращается в самый жестокий.

В 15 лет они еще совсем юные, чтобы ослушаться взрослого человека, тем более тренера. И если у них нет защиты в лице ФФКР, то в ISU должны сделать все, чтобы больше никто не использовал физиологические особенности организма. Поднятие возрастного ценза уже давно назрело.

Этап Гран-при впервые за три года выигрывает не российская фигуристка