Найти тему

Как мотивировать ребёнка на учёбу

Огромная проблема в семье, где есть школьник, - заставить его учиться. Многие дети относятся к учёбе как к наказанию, что не дает им в полной мере окунуться в знания. Мы поделимся с вами советами, как заинтересовать ребёнка учёбой.

Причин для отсутствия мотивации большое количество:

Например, ребёнок был не подготовлен к распорядку школьного дня, не был готов к взвалившейся на него ответственности, поэтому необходимо начинать соблюдать распорядок нужно за несколько месяцев до школы.

Отсутствие мотивации может возникнуть также из-за конфликта с преподавателями. Если учителя не располагают к себе, тогда и их предмет будет не интересен школьнику.

Родители тоже могут внести в это свою лепту, когда они пытаются реализовать свои амбиции через ребёнка, постоянно ругая его за малейшую ошибку.

Ну и как же заинтересовать ребёнка учёбой?

1. Создавайте настрой на учебу

Вы должны сделать так, чтобы школьник садился за уроки спокойным, отдохнувшим, сытым. Вы можете вместе с ребёнком организовать его рабочее место: украсить его стикерами, полезными картинками, добавить лампы. Также для создания настроя на учёбу можно прочитать конспекты прошлых занятий, чтобы освежить память.

2. Следите за интересами ребёнка и поддерживайте их

Если ваш ребёнок любит литературу, поощряйте его успехи в учёбе новой интересной книгой, если же он увлекается искусством, отведите его в картинную галерею. В таком случае школьник будет стремиться к учёбе, чтобы потом заняться своим хобби.

3. Отвечайте на все вопросы ребёнка

Не отмахивайтесь от вопросов школьника. Ведь когда школьник не получает отдачу от взрослых, то весь интерес спрашивать и интересоваться в следующий раз у него пропадет.

4. Учитесь вместе с ребёнком

Школьнику гораздо интереснее учиться, если его будут поддерживать родные люди.

5. Хвалите и правильно критикуйте

Хвалите ребёнка за проявленный интерес к обучению, творческие решения и дисциплинарные успехи. Критика тоже нужна, но не в виде оценочных суждений («Ты подготовился плохо!») или эмоций («Я так и знала, что ты опять подведёшь меня»). Сядьте вместе с ребёнком и проанализируйте, что получилось, а что можно улучшить в следующий раз.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые материалы!