«Смотри, как ты увязла в быте и семейных делах, еле вытащила тебя на кофе», – справедливо заметила моя давняя подруга при встрече. Ей 40 лет, она ухоженная женщина, интересная внешне, увлеченная всем на свете.
Вот только подруга моя не замужем, детей тоже нет. Соответственно, время на семью не тратит, а посвящает его только себе – результат, как говорится, налицо.
Замужем подруга не была никогда, дальше длительных отношений дело не заходило. Называет себя «чайлдфри» – со здоровьем, по ее словам, все хорошо, а нежелание рожать объясняет исключительно психологическими причинами.
В ответ на мое, возможно, банальное, но искреннее высказывание про детей, которые цветы жизни, она соглашается, но приводит много аргументов «но». Это и вечный страх, начиная с момента планирования беременности – вдруг не получится, вдруг выкидыш. А роды – это вообще кошмар, после которого еще долго восстанавливаться нужно.
Если лишний вес и растяжки убрать можно, приложив усилия, то с ребенком придется жить всю оставшуюся жизнь. А это – бесконечные волнения по поводу каждого чиха, вечный стресс от болезней, все эти истории с адаптацией в садике.
И это только начало. Как говорится, маленькие детки – маленькие бедки. Дальше будет следующий пласт проблем – кем станет ребенок, с кем он связался, не попадет ли в дурную компанию, почему плохо учится, ничем не занимается, а только сидит в компьютере.
Продолжать можно долго. В общем, это огромная ответственность, с которой не каждый может справиться. Очевидно, что не все хотят взваливать ее на себя. Ребенок, понятное дело, не кукла, чтобы поиграть и отдать. Ребенок – это навсегда.
Ей, как человеку, увлеченному работой, жизнью и собой, сложно представить такой сценарий. Как, например, сделать перерыв в карьере, когда сейчас каждый день на счету. Пропустил пару недель – уже гигантский откат назад. А если речь про пару месяцев или пару лет – наверстать, вероятно, будет невозможно.
В общем, учиться менять подгузники и петь колыбельные, катать по парку коляску, гладить ребенку животик моей подруге абсолютно некогда. На кону – и карьера, и финансовое положение. А выходить замуж, рожать детей и сидеть какое-то время на шее супруга ей категорически не хочется. И даже рожать для себя, став на время зависимой от помощи государства – тоже.
Я долго слушала ее аргументы и размышляла по этому поводу, даже когда она ушла на очередную свою деловую встречу. Подругу сложно упрекнуть в отсутствии здравого смысла, ее рассуждения понятны и логичны. Но когда я вернулась домой, там меня ждали любимые дети и муж. И я почувствовала такое счастье, о котором, вероятно, моя подруга даже не догадывается.
А что вы скажете по поводу доводов моей свободной и независимой знакомой?