Отстоять пену не вариант - свежий сок не пиво, он окисляется каждую минуту отстоя) Профильтровать пену через сито с фильтровальной бумагой наверное можно, особенно если речь идет о стакане сока. А если о ведре? А если о двух? Поэтому соковыжималку с центрифугой отсеяла. Есть еще прессы прямого отжима типа вашего, но там домкратом автомобильным выжимает, а домкрата ручку крутить намного легче. Но почитала достаточно негативных отзывов и по прессам с домкратом, что и проблемы с точностью сборки, что может корзину перекосить, мешок льняной рвется, сок во все стороны брызжет (удовольствие для улицы), поэтому остановила свой выбор на проверенной соковарке. Да, сок не из сырых яблок, но ведь стерилизуем все равно для хранения. Зато без осадка, прозрачный.
Но, никогда не узнаешь, если не попробуешь! У нас вот папа большущую овощерезку сделал из старой стиральной машины. Старинной старинной металлической с мотором. Ножи установил в корпусе. Они капусту там вилками резали. Было это давным давно. Мне уже 60 лет. У вас все впереди. Виноград может себя покажет. А может улучшите конструкцию. В любом случае - надо пробовать, надо! Успехов!
Сразу видна разница между "сделано в СССР" и "маде ин не знаю где".
В детстве у бабушки тоже был пресс и сколько мы яблок передавили- не счесть и чтоб его погнуть - надо было постараться. Только вот яблоки предварительно приходилось измельчать набольших терках. Сейчас имея свою дачу мы с сестрой хотим преобрести пресс, но вот как раз качество современных изделий вызывает сомнение. А так штука классная!
У нас пресс ,производство Италия, выручает уже не один яблочный сезон.выход сока нас устраивает,жмых плотный и сухой уходит в компост.Конечно яблоки сдует подготовить- перебрать,вымыть,измельчить( основная трудоемкая часть)Зато сок чистый,прозрачный,много сразу,по ведру и более за один раз отжимаем,очень довольны.Есть такая штука, под названием корморезка, примитивный агрегат который режет корма из фруктов, овощей, зелени и даже измельчает зерно, под яблоки и груши требуется только одна функция измельчитель, ставите эту хрень на бак и запускаете на малых оборатах, как бы, на самом деле обороты большие и кидаете туда яблоки, груши, в баке получается истекающая соком масса, загружкете эту массу в пресс и сок уже начинает течь даже без нажима, затем потихоньку начинаете давить.
Сок получается очень чистый без мякоти и вкусный, какие яблоки твердые или мягкие не имеет значения, отходы прессованные чипсы. Это самый быстрый способ добычи большого количества сока в домашних условиях. Корморезку покупал за небольшие деньги, немного модернизировал из тонкой нержавейки дополнительно увеличил ширину обрамления ножей, чтобы продукт не разлетался и не забивал все кругом. Как раз по диаметру точно устанавливается на пластиковое ведро из пищевого пластика из Леруа Мерлен.
Пару лет назад тоже заинтересовался этой темой. Изучал матчасть, разные прессы и прочие приблуды. В один момент мне попалось объявление на одном из известных сайтах о продаже всего. Там некий Владимир из Москвы предлагал самодельный аппарат для отжима сока. Я сначала скептически отнесся к идее. Но потом стал думать, и мне показалось весьма простое и удобное приспособление. В итоге я его купил, тем более не больших денег стоил. Сейчас второй год пользую его с большим удовольствием. Состоит из двух частей. 1 - на фанерной платформе вертикальный деревянный короб примерно 20 х 30 см, высотой около 50 см. в него закидывается то что нужно измельчить. Внизу короба, внутри деревянный вал с вкрученными в него небольшими саморезами.
Ставится это на 30 литровый бак. С помощью подогнанного крепежа присоединяется дрель. И у-ля-ля. Три ведра яблок (груш, винограда, чего угодно) за 15 минут превращаются во фруктовую кашу, без всякой предварительной подготовки. Затем это месиво укладывается в тканевые конверты из очень плотной материи, между пакетами кладутся специальные деревянные решетки. Вся эта конструкция стоит в раме из фанеры 40 или 50 мм. И сверху домкратом жмется. Сок вытекает между складками ткани, в конвертах остается жмых. Потом все быстро очищается. Сок на винишко или сидр под водозатвор, жмых в компост (пока). За два года ни разу не разочаровался данным агрегатом, хотя на первый взгляд кажется немного громоздким, а процесс трудоемки.Вот это настоящий зверь, яблоки можно закладывать целиком, жмых выходит почти сухим, работает без перерыва 30 мин (гарантия производителя), по факту так наверное и большее время выдержит. На ура справляется с несколькими ведрами яблок, только успевай класть. Кстати давит сок из мягких ягод: малина, смородина и проч., а также мягкие и жесткие овощи.