Найти тему
Grandmama's Print

Алена Терешко. Интервью

Алена Терешко — автор незабываемых видеоработ и перформансов, исследующих темы идентичности, телесности и социальной адаптации, поделилась с нами секретами того, как рождаются её проекты и насколько сложно перенести контекст из личного в публичное.

Алёна закончила Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию имени А. Л. Штиглица (2013) и Школу молодого художника ПроАрте (2013). Алена Терешко входит в арт группу «Паразит» с 2012 года. Ее работы выставлялись в Русском музее, были показаны на фестивале Короткого Фильма в Оберхаузене, в New Media Center, Нью Йорк. Лауреат премии им С.Курёхина в номинации Медиа в 2017.

Фото: Александр Лаврентьев
Фото: Александр Лаврентьев

Что повлияло на (выбор) работу с личными темами?

Все само собой как-то складывалось. Во время учебы, например, нужно было сделать «композицию» (творческую работу), и я невольно задавалась вопросом: о чем она? Мне необходимо было найти какую-то тему, чтобы опереться на нее. Иначе это напоминало бесконечную тренировку в приеме.Тогда я стала пробовать. Я ориентировалась во многом даже на реакцию людей, как они воспринимают мою работу, что они считывают, а что нет, что понимают или не понимают. Можно же много придумать того, что хочешь вложить в свою работу, но из этого, на самом деле, ничего не прочитывается. И вот, оказалось, что лучше всего меня понимают, когда я делаю работы, опираясь на собственный опыт. И самым непосредственным его выражением стал перформанс.

Но этот личный опыт очень ограничен, и поэтому мы прибегаем к философии, литературе, истории, как опыту обобщенному, более универсальному. Читая книгу или слушая лекцию, я стараюсь понять и встроить новое знание в свой опыт, сопоставить его с самой собой, подружиться с ним, вместить в свое сердце. Свою задачу, как художника, я вижу не в иллюстрации текста или идеи, а в их проживании. Тогда происходит синтез того, что извне, с тем, что внутри.

У тебя не бывает страха публичного «обнажения»: рассказывать о личных вещах, делиться мыслями. Ты же не знаешь, как это будет воспринято аудиторией?

Первые мои перформансы сопровождались большой удачей. То есть вначале я помню, что страх был, так как я ожидала худшей реакции. Но, вопреки ожиданиям, в людях я всегда встречала больше понимания, открытости и больше тепла. Это тогда придало мне уверенности и дало решимость. Понятное дело, что случаи бывали разные, и неприятные были тоже. Сейчас о них меньше вспоминаю.Несмотря на то, что зрители считывают, о чем моя работа, воспринимать ее могут совершенно по-разному. Я сталкивалась с диаметрально противоположными впечатлениями от одной и той же работы. Она вызывала: смех, сострадание, эстетическое наслаждение, и наоборот, неприятие и реакцию отторжения. Для меня большим подарком является послушать комментарии и размышления зрителей, потому что они становятся частью работы, тем, что двигает меня вперед.

-2

Как ты настраиваешься перед перформансами? Насколько это сложно для тебя?

С одной стороны, всегда сложно. Но есть еще и какое-то увлечение. У меня часто бывает, что есть идея и она не отпускает, пока этого не сделаешь.

Приводят в трепет замечания типа: «вот раньше ты делала хорошие перформансы, а сейчас так себе». Что тут скажешь? Может быть, но это уже потребность думать, выражать – невозможно остановиться.

А после перформанса начинается разбор полетов: а что это было, а как это выглядело, где этому место, что это значит. Я с этим начинаю жить, начинается внимательное обдумывание.

Алёна Терешко. «Гуление». 2020
Алёна Терешко. «Гуление». 2020

А как ты думаешь, откуда появляются эти навязчивые мысли сделать перформанс и т.д.?

Бывает, что это очень личное и важно, в первую очередь, для меня. Бывает, я даже не знаю, в чем идея, мне просто важно это сделать. Бывает, я долго анализирую все и потом уже делаю. Вот как последний перформанс: мне очень нравится рисовать, и я хотела поделиться этим опытом. Я не решала там какие-то личные проблемы, мне скорее было интересно, как воспримут, если перенести контекст личного — когда я рисую в мастерской — в публичное. Посмотреть, в чем разница, если вынести личный опыт рисования в публичное поле.

Например, ты можешь очень долго сидеть и качать ногой дома, и испытывать одни чувства, а когда ты это снимешь на камеру и покажешь публично, ты испытываешь совершенно другие чувства, и это совсем другое.

А что меняется у тебя, когда ты переносишь личное в публичное?

В этот момент начинаешь как-то лучше понимать и себя, и других. Твой вопрос, размышление обретают форму, как если бы это было предметом. О нем могут судить другие люди, оно перестает по сути тебе принадлежать, так как ты предлагаешь его разделить с другими, сделать общим.Расскажи, пожалуйста, подробнее о том, как у тебя бывает, когда есть идея, но не знаешь, каким будет результат?

Например, мой первый перформанс «Девушка с Урала». Я не знала точно вообще, к чему это все. Просто были наблюдения и чувства, которые я хотела собрать вместе и как-то их представить, проговорить: было договорено о дне и времени, заявлена, так сказать, тема, и уже нельзя было встать и выйти или остановиться. Во время перформанса я почувствовала, что что-то случилось, что я что-то поняла. И в этот момент появилось чувство освобождения или выпрямления. Как будто ты находился в комплексе сложных, неразрешимых, казалось бы, проблем и вопросов: традиций, семьи, желания выйти замуж, неудовлетворенности отношениями и так далее. Все встало на свои места, пришла ясность.

Алёна Терешко. Кадр из видео «Девушка с Урала». 2012
Алёна Терешко. Кадр из видео «Девушка с Урала». 2012

Какие были самые жесткие казусы на твоих перформансах?

Было очень много казусов. Я считаю, что каждый перформанс должен содержать возможность для казусных ситуаций. Еще, когда перформанс проходит со зрителями, это очень сильно усложняет дело, потому что люди очень по-разному реагируют, и их реакция тут же включается в перформанс. Например, был перформанс под названием «Сверх Душевность» в галерее Квадрат. Мы с другом прикрепили к одежде множество воздушных шаров и собирались обнимать людей, чтобы при объятиях шарики лопались. У друга все шло по плану, а у меня вот нет. Там был такой зритель, который взял какую-то иголку или типа того, и лопнул все мои шарики в 30 секунд, отчего меня оглушило. Такого я не ожидала и сильно растерялась. Но любой результат — это результат.

Алёна Терешко, из серии «Поле». Холст, масло. 2015
Алёна Терешко, из серии «Поле». Холст, масло. 2015

Есть ли у тебя какие-нибудь внутренние ограничения?

Нет. Были перформансы, на которые было трудно решиться, поскольку здравый смысл мне говорил, что это, например, неумно, или может кого-то задеть; это казалось мне аморальным даже: такие как перфоманс «Зависть». Почему-то я все равно делала, хотя был большой скандал с мамой после этих «писей». И до сих пор думаю, что в этом был смысл, и что это избавило меня от больших проблем.В некоторых проектах есть такое ощущение, что ты должен это сделать. Поэтому я даже потом не жалела никогда. У меня не было вариантов особо, потому что меня мучил данный вопрос. Мне кажется, это хорошо, когда есть такие неразрешимые вопросы. По моему опыту, это как раз и есть творческая потенция, основной двигатель вообще. Надо пытаться это услышать в себе, иметь определенную интуицию. Спрашивать себя: почему я думаю, что это не ОК, или что именно не ОК. Обычно это и есть то самое важное, что нужно людям сказать.

БЛИЦ

1. Самый ценный совет от вашей бабушки или дедушки.

От бабушки не то чтоб совет — напутствие: сидеть за столом с семьей, как можно дольше, потому что «пока за столом сидим — в раю пребываем»

2. На какой вопрос вам хотелось бы ответить самому, но вам его никогда не задают.

Расскажите историю из детства (но на самом деле иногда спрашивают)

3. Расскажи про своё любимое место.

Много любимых мест на Урале и в общем везде, где случались приключения. Один санаторий рядом с озером Кошкуль, там помню запах, какой-то запах счастья: солнца и тенистой зелени и прохлады помещения, там был витраж еще и фонтан, кажется там было все что нужно для счастья.

4. Закончи фразу, современное искусство — это

Современное искусство — это два слова: первое говорит о своей связи с сегодняшним миром, а второе о вечности и красоте

5. Какую зарядку вы делаете?

Разную: то одну, то другую.

Сайт Алены Терешко

Сайт Grandmama's Print

Grandmama's Print существует и как печатное издание. Купить журнал можно в нашем магазине

-6