В нашем доме в саду кошек нет. Их нет и в квартире в городе. Не получается у нас с животными. В деревне Усть-Тулатинке Чарышского района на Алтае в детстве у нас были собаки и мы их любили, но потом время прошло и желание иметь собаку тоже испарилось. Дочки наши собачек заводили, но у них (собачек) тоже не получилось долго в городе пожить, а заводить для ребенка это проблемное для маленькой городской квартиры животное вообще не было сил и времени. И даже кошку... Ну вот получилось у меня так с домашними питомцами и всё тут...
В загородном доме, конечно, можно было бы приручить кошку. В доме у нас там не совсем уж и холодно зимой для домашних животных. Ездим мы туда часто, топим печку, работает на небольшой мощности электрокотел и, при надобности, мы остаемся ночевать за городом и зимой. Тем более, что и туалет в доме, и холодильники с телевизорами есть...
Но и мыши все же там есть. Иногда их слышно ночью. В прошлом году следы их жизни нашлись при весенней разборке - уборке на веранде и под кухонной мебелью в доме. Вот это-то меня и не радует. Мыли-драили потом все в доме и на веранде с утроенной силой. И это при том, что от мышей мы старались активно защититься: в подполье наставили намоченные дегтем тряпочки в баночках, разложили в углах дома и под мебелью полоски разрезанных и обожженных валенок, разложили и обожженные поленья березы, расставили картонки с клеем "Мышелов"... Но, не все же мыши такие глупые!
Поэтому-то мышей в разные периоды осени-зимы было и не видно и не слышно, но следы -то их потом понемногу к весне находились...
Мыши-это ведь не только какие-то неприятные соседи, но еще и возможные болезни, а вот этого сейчас допустить никак нельзя. Что делать и как обустроить защиту дома сегодня-это большая проблема для нас!!! Весь прежний противомышиный арсенал я использую опять и в этом сезоне, но ищу и что-то не опасное для людей и отпугивающее для мышей... Дочка принесла еще летом пакет с кошачьим пометом, но его мы рассыпали в основном под веранду в доме и вдоль фундамента бани. Аромат у него еще тот... Совсем не для дома. А для мышей пойдет.
А кошку брать мне совсем не хочется. Для меня это какой-то внутренний протест. Даже гладить их не привыкла. Именно не привыкла. В детстве мы кошек не особенно и гладили. Отец был зоотехником и всегда не разрешал гладить кошек и собак из-за возможных проблем с паразитами. Так что в мои 70 лет я просто обязана находить другие решения в борьбе с мышами. Наверное посажу Скорцейнер, он же чернокорень. Посажу на рассаду и выращу!!! Если кто-то читает мой нерегулярный канал, может что еще "не кошачье" посоветует использовать???
А вот летом я буду все же как-то "угощать" на улице, а не в доме, забегающих постоянно на наш участок котов и кошек. Они идут по учаску с разных сторон к оврагу на охоту, где полно мышей. Да, и еще, я вижу, что уже года три летом почти постоянно у нас живет около сарая чья-то неухоженная кошка-охотница и муж даже хотел оставить её в доме. Я против. Думаю, это вообще не вариант для меня.
Вот такие важные дела. Правда важные.
Всем здоровья и удачи.
P.S.
А я настойчиво ищу в Сети семена махровых эхиноцей. Это тоже пока не просто. Наиболее распространены "ромашковые" сорта. Гигантские махровые дельфиниумы, которые так хотелось посадить у себя в саду, я, наконец, нашла (семена). Через месяц начну сеять. Семян очень мало. 6 штучек - три сорта. Посмотрим...Пока на балконе "мерзнут".