Вам знаком аромат свежей, сдобной выпечки, посыпанной кунжутом? Многих он пробуждает по воскресеньям, кого-то встречает по вечерам после работы, а некоторые специально посещают кофейни, где пекут такие булочки. Запах кунжута – это запах домашнего уюта, душевного тепла, умиротворения и добра.
Между тем, мало кто задумывался, что такое кунжут на самом деле. Почему он так манит и будоражит аппетит, почему располагает и создает внутренний комфорт?
Специя кунжут – это мелкие семена тропического растения Sesamum indicum. Сезам на латыни означает кунжут. Всем знакомо выражение «Сезам, откройся!» из известной детской сказки про Али-Бабу? Так вот, «сезам» из сказки – это именно кунжут. Все дело в том, что зрелые стручки кунжута раскрываются с громким, резким звуком, едва стоит до них дотронуться. Они подобны сокровищнице или пещере открывают свои створки и отдают богатства – семена. В некоторых версиях сказки можно найти выражение «Сим-сим, откройся!». И это вовсе не ошибка. Ведь названий у кунжута множество. На арабском – симсим. На персидском – кунджат. Само же слово «кунжут» произошло из тюрского языка.
Мифы и древние рукописи свидетельствуют о том, что сезам знали и использовали с древних времен. Ассирийский миф гласит о том, что накануне дня творения мира при встрече боги пили напиток из сезама. Согласно индуистским легендам кунжут символизирует бессмертие и упоминается в рукописях, которым более 5000 лет. В Китае использовали кунжутное масло, которым заправляли светильники. В Древнем Египте, Риме, Греции кунжут добавляли в хлеб и использовали, как косметическое и медицинское средство.
Семена кунжута бывают разных цветов: черные, бежевые, желтые, коричневые и красные. По количеству полезных свойств и вкусовым ощущениям разница у них весьма незначительна. Чаще всего встречается бежевый и черный кунжут. Разница их в том, что черный кунжут в шелухе, а бежевый очищенный. Но именно шелуха содержит большое количество полезных компонентов. Потому в лечебных целях чаще используют черный кунжут.
Польза кунжута
Кунжутные семечки таят в себе безграничные кладовые пользы! Не зря кунжут состоит в мировом списке полезных продуктов и считается пищевым сокровищем мира.
Главное придерживаться трех рекомендаций:
- знать норму! А это не более 30 г семян в день.
- не употреблять кунжутные семечки натощак.
- для максимальной пользы употреблять семена в сыром или слегка разогретом виде. Ведь при термической обработке они теряют ряд витаминов и полезных свойств, превращаясь в обычную ароматную приправу.
Противопоказания
Не рекомендуется употребление кунжута людям, страдающим варикозом и мочекаменной болезнью, имеющим тромбы и проблемы с сосудами, заболевания ЖКТ. Кроме этого, богатый витаминный состав может вызвать аллергическую реакцию. Встречаются и случаи индивидуальной непереносимости продукта. Об употреблении кунжута маленьким детям, беременным и кормящим женщинам ведут споры.
Применение
Во всем мире кунжут употребляют различными способами. В Японии – обваливают в кунжуте рисовые шарики, добавляют его в суши и роллы.
В Америке размалывают до состояния пасты и мажут на хлеб. В Китае принято посыпать семенами кунжута салаты и овощи. А в Корее особой популярностью пользуется кунжутная соль. Это смесь обжаренных и размолотых семян с солью. Еще корейцы используют листья кунжута, их обжаривают в кляре, добавляют в овощные блюда или подают свежими овощами, с соусом.
В Африке едят только кунжутные листья, не употребляя семена. В Демократической Республике Конго и на севере Анголы кунжут подают с копченой рыбой или омаром. В Азии – сезам жарят и посыпают выпечку.
Арабские хозяйки добавляют молотый кунжут в соусы и пасты. Самой распространенной является кунжутная паста – тахини, дополняющая национальное блюдо хумус. Известную восточную сладость - тахинную халву - получают из семян кунжута, растертых в пасту с сахаром или медом. Особой популярностью также пользуются кунжутное молоко, печенье и козинаки.
Повара всего мира используют сезам как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам, для приготовления супов, соусов и салатов. Также хрустящие пряные семечки хороши в качестве декоративной посыпки и панировки мясных блюд.
В нашей стране кунжут привыкли видеть на булочках. Кунжутное семя применяется для придания текстуры и вкуса разнообразным видам выпечки, им достаточно щедро посыпают хлебобулочные изделия, тем самым придавая им особый аромат и неповторимую пикантность. Чтобы раскрыть аромат зернышек более полно рекомендуется обжарить их на сухой сковороде в течение 1-2 минут.
Кунжут хорошо сочетается со многими пряностями и овощами, особенно с тмином, кориандром, черным перцем, корицей, укропом, петрушкой, луком, чесноком и паприкой.
Кунжутное масло используют в качестве заправки к салатам, кашам и другим блюдам. По вкусу масло имеет сходство с оливковым, но оно является более ароматным и без присущей оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т. к. оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества. Кунжутное масло используется в медицине и косметологии всего мира.
Как выбрать и хранить кунжут
Качественные семена кунжута должны быть сухими и рассыпчатыми, не слипаться между собой. Если съесть пару семян, во рту не должно оставаться горечи, а должно появиться необычное послевкусие.
Хранить сезам рекомендуется в плотно закрытой стеклянной посуде, в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. Важно помнить, что срок годности семян всего два месяца при комнатной температуре. В холодильнике срок увеличивается до полу года.
Статья носит ознакомительный характер. Перед употреблением кунжута необходима консультация со специалистом.
У меня в ленте вы найдете еще больше интересных статей. Здесь можно почитать про имбирь, борщ или про то, с помощью каких продуктов можно бороться с осенней хандрой.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, скучно не будет.
Дорогие друзья, всех, для кого слово "рукоделие" не пустой звук, приглашаю на свой канал "Клуб рукоделия". Там много интересного и сейчас канал активно пополняется!