Решили мы в очередные выходные устроить экскурсию в Иссык — пригород Алматы. Программа была следующей — музей на Иссыкских курганах и Иссыкское озеро.
Сакские курганы в Казахстане не редкость. Здесь уже писалось о том, что они есть даже в городе Алматы (в Тастаке). А по дороге в Иссык их вообще огромное множество. Мы как-то по студенчеству зимой ездили с них на полиэтилене кататься. Практически все курганы разграблены еще в древности. Чаще всего в них ничего особенно интересного для археологов нет.
Но однажды в 1969-м году в одном из курганов нашли Золотого человека. Сакского воина из племени тиграхауд (скифы в остроконечных шапках) в золотых доспехах. Этот воин и стал самой ценной археологической находкой в Казахстане. Его образ теперь популяризован в символике нашей страны — монумент Независимости в Алматы украшает очень похожая фигура, стоящая на спине барса.
На месте раскопок не так давно построили новый музей, который мы и решили посетить.
Государственный историко-культурный заповедник-музей "Иссык"
Довольно большое здание.
Но как оказалось из всего здания сам музей занимает только две небольшие комнаты. Билет стоит 100 тенге с человека. Фотографировать запрещено, но за 500 тенге можно сфотографироваться на фоне экспозиции. Мы решили, что наши фотографии на фоне экспозиции никому не нужны.
Основу композиции в первой комнате составляет копия Золотого человека, оригинал которого был перевезен из питерского Эрмитажа в Астану и теперь стоит там. Остальное — копии золотых изделий сакского периода, немного древней керамики и оружия, элементы конского доспеха.
Во второй комнате основа композиции — модель сакского кургана в разрезе и немного личных вещей и фотографий археологов. В том числе фотографии Бекена-ага — того самого человека, который нашел Сакского воина в золотых доспехах.
Бекен-ага — очень интересный человек. В конце девяностых я видел его на выставке Adventures Asia, где он с трибуны говорил о том, что он в свои годы недавно сдал все нормативы и получил значок "Жас турист" (Юный турист), а все директора наших тур фирм разжирели и сами не смогут пройти по тем маршрутам, которые предлагают клиентам. Кстати именно он и был тем человеком, который настоял на создании этого музея.
Осмотр экспозиции не занял у нас и десяти минут. Мы дольше фотографировали клумбу перед музеем.
Розы по причине августа уже были не особо радующими глаз, хотя еще и не совсем уж завявшими. А вот целлозия была в самом выгодном состоянии.
Забавное растение. Еще его называют метелкой.
И еще один цветочек.
Вокруг музея разбросаны те самые сакские курганы, которые и стали причиной создания этого музея.
У всех курганов скопана верхушка. Их разграбили еще в древности. Счастьем археологов оказалось то, что Золотого воина похоронили не в центре кургана, а так сказать подхоронили немного сбоку. Потому грабители его и не нашли. Они раскопали центральное погребение, как и на всех остальных курганах. А более позднее боковое захоронение не нашли.
На многих уже выросли деревья.
Проехав сквозь городок Иссык мы углубились в горы. От города до озера примерно 12 километров по хорошей дороге. Правда иногда довольно круто в гору и серпантины, но это дело привычное. Въезд в Иле-Алатауский Национальный парк стоит 350 тенге с человека. Непонятно на что идут эти деньги, но платить приходится, потому что иначе не заедешь.
По дороге несколько раз останавливались. Остатки былой советской роскоши.
Развалины. Куда ведет эта полуразрушенная лесенка — не знаем.
А вот напротив этой лесенки вполне нормально сохранился комплекс неизвестно чего. Может это такая огромная автобусная остановка? Ну во всяком случае по архитектуре — похоже.
Лестница наверх натолкнула меня на мысль, что с крыши этого сооружения открывается какой-то вид.
Оказалось что вид оттуда открывается только на мою машину.
Но когда я уже хотел спускаться, я заметил полуразвалившиеся ступеньки ведущие с этой крыши вверх по склону. Лестница петляла сквозь кусты.
А приводит эта лестница к вот этой вышке, которая стоит тут очень давно. Вот с нее наверное действительно открывается какой-то вид, но наверх я не полез, погода портилась, да и в машине меня ждали. Хотя лестница открыта, никто эту вышку не охраняет.
Еще есть несколько обзорных площадок на самой дороге. С них обычно открывается вид на ущелье.
Это вид на плотину озера
Внизу строят скорее всего электростанцию.
Растительность вдоль дороги тоже бывает интересной. Цветущий куст.
И вот еще абсолютно нетипичная для этих мест сосна.
Возле нее фотографируются все подряд.
Плакаты на дороге предупреждают, что здесь селеопасно
Почему-то на той стороне, где идет дорога — довольно буйная растительность.
А остальные склоны почти голые.
Дорога
Ну и наконец-то само озеро.
Говорят, что это озеро имеет почти уникальный цвет. Цвет конечно красивый — темнее, чем Большое Алматинское, светлее, чем Кольсай.
Хотя в в 2005-м году в июне я видел это озеро совсем в другом цвете. Не очень красивом.
Несколько фотографий озера
На этой фотографии цвет у озера вообще потрясающий
Горы вокруг тоже очень красивые
Пики скрываются в облаках
Вода в озере при ближайшем рассмотрении немного белёсая.
Особенно это заметно в реке
Возле плотины увидели небольшой водоворот
Сама плотина, которая построена после селя 63-го года взамен природной.
Там где речка впадает в озеро большое каменистое поле.
После того, как прошел страшный сель и природную плотину снесло, уровень озера никогда не поднимался выше 50% от старого состояния — ученые боятся новой катастрофы. И это каменное поле — бывшее дно.
На нем уже выросли деревья. Из тех, что растут относительно быстро — например, тополь-свечка.
Остальная растительность подбирается к нынешнему берегу подбирается медленно.
Но как говорится в советском фильме "И на камнях растут деревья". А у нас цветы. Правда редко.
По берегу отдыхает довольно много народу. Вот джип нырнул в реку.
В основном все отдыхают прилично. А некоторые излишне весело.
Дурацкая местная традиция вязать тряпочки на деревья тут тоже ярко выражена. Вот на иве.
Облепиха тоже не избежала этой участи
Вот с чем у нас в горах нет проблем, так это с колючками. Чертополох может быть символом Казахстана, так же как и Шотландии.
А теперь опять озеро.
А затем мы заметили, что на горе стоит крест.
И естественно полезли смотреть к чему он тут поставлен. Попутно сфотографировали с вершины несколько видов.
И вид в другую сторону. За плотину
Теперь вернемся к кресту. Он поставлен в память погибших при катастрофическом селе, прошедшем тут 7-го июля 1963-го года.
Независимо от того, что большинство погибших были комсомольцы, коммунисты и атеисты — православных как обычно это не сильно волнует. Орфографические ошибки на досках вообще бесят. Особенно когда речь идет о трагических событиях.
Количество жертв при Союзе как всегда не афишировалось, но говорят что их было очень много. Озеро было местом паломничества туристов со всего Союза и как раз был самый сезон. Грязекаменный поток смыл все дома отдыха и палаточные городки и почти два ряда домов городе, которые стояли вдоль реки.
Есть пара видео, которые сняты до селя и рассказывают о том, каким было это озеро до катастрофы.
Ну и после этого мы поехали вниз