Практическая значимость исследования состоит в раскрытии возможностей использования и дальнейшего развития продуктивных идей и разработанных Дружининым практических методов для выявления способностей.
Многие рекомендации Дружинина по диагностике способностей могут быть внедрены в образовательную практику и использоваться для адекватной оценки результатов учебной деятельности.
Изучение жизненного и творческого пути ученого является важной задачей на современном этапе развития нашего общества, испытывающего потребность в воспитании креативной и творческой личности, так как вскрывает факторы его формирования и развития, обозначает необходимые условия продуктивного взаимовлияния в системе «творческое развитие личности (ученого) - социальное окружение - общество».
Научная новизна исследования состоит в углубленном целостном изучении психологического наследия Дружинина; в систематизации его общепсихологических
взглядов на природу общих познавательных способностей, психодиагностику способностей, психологию интеллекта и творчества; в разработке периодизации научного творчества ученого, рассмотрении логики и динамики развития его научных взглядов; в выделении ключевых черт индивидуального стиля научной деятельности автора; в выявлении факторов, оказавших влияние на формирование его личности и научного творчества.
На основе анализа исследований проблем личности и творчества ученого в науковедении и психологии разработана теоретическая модель реконструкции научного наследия и индивидуального стиля деятельности ученого на примере личности Дружинина и его научного творчества.
Все этапы научной деятельности Дружинина представлены в их единстве, что позволило выявить его вклад в отечественную психологическую науку. Впервые предпринята попытка проанализировать логику развития идей Дружинина в социальном контексте развития психологии конца XX столетия.