Найти тему
Раиля Иксанова

Ещё раз о здоровье ( часть 4)

Даже и не знаю, с чего начать эту четвёртую часть повествования. Встала, как обычно в седьмом часу, для того чтобы успеть скинуть в яндекс дзен материал для читателей.

Мне сегодня в 10ч.48 мин. на приём к терапевту. В половине восьмого быстренько позавтракала, посидела за компом, почитала других авторов и стала собираться на автобус. В тот раз он пришёл пять минут девятого, поэтому была уверена, что успею, хотя из дома пошла без десяти минут восемь.

Подошла к остановке, а там никого, зато заметила чьи-то свежие следы и подумала, что транспорт ушёл. Стою и укоряю себя за то, что копошилась долго и опоздала на автобус.

И вдруг вижу, что ещё одна женщина торопится к остановке. Только тогда успокоилась, подумав, что, скорее всего, тот пассажир уехал на более раннем рейсе, который уходит почти в половине восьмого утра.

Стоим, беседуем со знакомой и тут какая-то машина притормозила недалеко от нас. Знакомая говорит мне:

— Пойдёмте, для нас остановилась машина. И мы обе поспешили туда. За рулём сидела худенькая девушка, которая раскрыв дверцу машины, обратилась к нам:

— Одна присядьте рядом со мной, другая с той стороны садитесь. Я садилась и говорила:

— Мы ждали автобуса, вообще-то он скоро должен подойти. Молоденький шофёр женского пола не вызывала доверия. С утра выпал небольшой снежок, скользко на дорогах, подморозило, и я немного засомневалась, что необдуманно поспешила сесть к незнакомой девушке.

Ехали и разговаривали так ни о чём. И тут она задаёт вопрос моей знакомой:

— Валентина, Вы меня не узнали, что ли?

— Не-е-т, не узнала.

Так я же теперь ваша соседка. Только после этих слов Валя признала свою соседку. И я тоже тогда догадалась, что за девушка за рулем. Когда-то мы проживали по соседству, через три дома, и даже один год учила её, когда только приехала в посёлок. Ирина худенькая, светловолосая женщина, под пятьдесят, снова вернулась в родной посёлок. Я даже пошутила, вспомнив народную пословицу:

— Да, Ирина, получается, что где родился- там пригодился. На мои слова она громко расхохоталась и поддакнула, что так и есть.

В центре городка Ирина нас высадила и поехала по своим делам. А я прямым ходом поспешила в поликлинику, потому что никуда больше мне не надо было идти.

Решила ждать своей очереди возле кабинета. Народу было очень мало. Большинство разбежались, потому что по нулевым талонам после двух часов только их принимают. А я обрадовалась и подумала, что успею на автобус, который идет в 10 ч.25 минут с вокзала. Приём должен вестись с 9 часов, а начали только в половине десятого. Передо мной больше никого не было, и я встала возле деверей в ожидании. И тут как назло нарисовался старичок, у которого талона не было, но ему необходимо было выписать инсулин от диабета. Он до этого норовил пройти впереди одной женщины, но попросили назад выйти. Заходила одна женщина вне очереди, затем подошла медичка со своими бумагами, и только хотела заскочить в кабинет, та медичка сообщает:

— Набоков, заходите, Вас ждут в кабинете. А вышел он через двадцать пять минут. До этого какой - то женский голос задал вопрос:

— У кого талон на десять, а у меня в 10 ч 12 минут. Я промолчала, мне обидно стало, что не успеваю на свой рейс, хотя подошла сюда в половине девятого. После мужчины зашла, хотя мой талон был позже той женщины. Она возле дверей простояла всего двадцать минут, думаю, пусть немного тоже посидит в ожидании очереди.

Спросили фамилию, залезли в комп и терапевт говорит:

— Ваш анализ на мазок ещё не пришёл. Как у Вас дела? Каково самочувствие?

— Спасибо, уже лучше стало.

— Как у вас с аппетитом дело?

— Аппетит отменный.

— Очень рада, что у вас дела идут хорошо. Давайте проверим сатурацию кислорода.

— Да, почему-то на убыль пошла, всего 96 % показывает. Достала фонендоскоп и стала слушать.

— Я выпишу сейчас направление, и пойдёте на КТ.

— А что лёгкие? Сильно плохо?

— Там нравится, тут не нравится, — был такой ответ молодого терапевта.

— А куда идти? Я ведь не знаю, и с которого часа приём?

— Знаете, где приёмный покой?

— Нет, но предполагаю.

— От приёмного покоя справа дверь.

— А как долго всё это необходимо ждать?
— Попроситесь, что у вас автобус и пройдите вне очереди. Я пошла от неё в удручённом состоянии.

Пошла искать приёмный покой. Дверей полно, а там ничего не написано. И тут проходившую мимо меня женщину в сером халате спросила:

— Скажите, пожалуйста, где делают тут КТ?

— Вон, видите серую дверь? Пройдите туда.

Пошла я туда, поднялась на второй этаж, как мне подсказали. Вышла женщина лет сорока из кабинета.

— Скажите, пожалуйста, здесь делают КТ?

— А кто Вам разрешил подниматься сюда? Время ещё одиннадцати нет, в приём только с часу. Быстро ушли отсюда. А я как раз уселась на кушетку и обрадовалась, что тут буду сидеть и ждать, заняв очередь. Правда, удивилась, что никого нет из пациентов. Несолоно хлебавши, спустилась на первый этаж, встала в закутке, где тусклый свет горел. И снова удивилась, что народу никого. Работники только шмыгали туда- сюда. Особенно один мужчина небольшого роста. Он таскал в мешках то продукты, то медикаменты. Раз двадцать, наверно, проходил тут. У него в руках то коробки, то баулы, поэтому железные двери открывал ногой или плечом, а они грохали так громко, что в голове отбивалось молоточком.

Зато я осталась благодарной ему за то, что включил свет в закутке. Так что я имела возможность покопаться в смартфоне и просматривать разные публикации и видео. Созвонилась с родственницами, поговорила и рассказала, где и что со мной.

Та женщина, которая меня облаяла на втором этаже, проходя с сотрудницей, шла и ворчала:

— И что стоит тут, нет, чтобы прийти позже. Ещё и маску свою приоткрыла, не думает о других, а вдруг заразит здоровых людей.

Я отвернулась от неё, но громко проворчала:

— Я очередь занимаю, и никому не мешаю, чего пристали к человеку! Та ушла молча по своим делам.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

НАЧАЛО МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ:

-2

Ещё раз о здоровье (часть 1)

-3

Ещё раз о здоровье ( часть 2)