Найти тему
Хрустальный купол

Первый конфликт в новой России в 1990-е годы

1992 год. Только что рухнул могучий СССР, не доживший до 70-летия. Российская управленческая когорта, «опаленная» жестким противостоянием с союзным аппаратом, казалось бы, мог передохнуть.

Но нет. Без отдыха, без какой либо паузы, теперь уже одна часть российской структуры управления борется с другой.

Б.Н. Ельцин
Б.Н. Ельцин

Главной проблемой правительства демократов стали взаимоотношения с Верховным Советом. Этот законодательный орган, формально с конца 1980-х гг. разделявшийся на два лагеря – демократов и коммунистов, на практике все больше разделялся на сторонников и противников Б.Н. Ельцина. Численность как первых, так и вторых колебалась в зависимости от текущей обстановки.

Первоначально в центре конфликта оказался курс рыночных реформ, проводимых Е.Т. Гайдаром. Открытое столкновение между недавними союзниками произошло уже в середине января 1992 года. Резкий скачок цен, вызванных их либерализацией, привел к радикальному ухудшению жизни населения. В ходе обсуждения создавшего положения на заседании Верховного Союза было предложено увеличить расходную статью бюджета на 276 млрд. руб., направив эти средства на увеличение зарплат, пенсий, стипендий и т.д.

Такая мера противоречила монетаристской политике правительства. Е.Т. Гайдар сумел заставить депутатов отказаться от своих предложений, пригрозив лишением кредитов МВФ России в случае отказа от проводимого курса реформ. В условиях нарастающего экономического кризиса и недостатка продовольствия эта угроза оказала воздействие.

Однако уже в феврале-марте конфликт разгорелся с новой силой. Его причиной были новые преобразования, провозглашенные правительством: ликвидация большинства ограничений цен на потребительские товары и услуги, освобождение цен на энергоносители, резкое снижение субсидий предприятий, отмена госзаказов и т.д.

Все эти меры привели значительную часть предприятий перед угрозой реального закрытия. Поэтому экономическая политика правительства вызвала резкое неприятие даже у демократических депутатов. Основная часть демократического состава Верховного Совета окончательно переходит в оппозицию к Б.Н. Едьцину, смыкаясь с консервативно-коммунистическим крылом.

За короткий срок направление дискуссии меняется и переходит от неприятия депутатами курса правительства к противодействию самого правительства.

Вопрос о смене кабинета министров Верховный Совет, возглавляемый Р.И. Хасбулатовым, поставил на VI съезде народных депутатов весной 1992 года. Противостоять массированному давлению депутатов, среди которых было много известных деятелей постперестроечного периода, министры-реформаторы не могли, весомые политические фигуры среди них отсутствовали.

Это ставило в зависимость их дальнейшую деятельность от действий самого Б.Н. Ельцина, являвшего по совместительству премьер-министром. И президент без особых колебаний встал на сторону своего правительства. Умелый политик, он, благодаря ряду небольших уступок парламенту, сравнительно легко сумел снять назревшие противоречии между депутатами и министрами.

Однако борьба между ветвями власти притихла только на время. Проблема экономических реформ, ставшая первопричиной противостояния, быстро пройдя промежуточную стадию борьбы с реформаторским правительством, переросла в сложнейший вопрос политического устройства посткоммунистической России. Предстояло решить, парламентской или президентской республикой она будет. При чем мирными, переговорными способами обе стороны вести не хотели и не могли. Демократия в России только нарождалась, отсутствовал как механизм решения конфликтов, так и политические традиции. Все это обусловило дальнейшее нарастание борьбы.

Инициатива переходит в руки Верховного Совета. Депутаты, пользуясь правом законотворчества, провозглашенным еще в советское время, стали вносить изменения в Конституцию, укрепляя свои позиции.

Очередной раунд борьбы начался в июле-августе в связи с выбором способов кредитования промышленных предприятий. Пользуясь тем, что Центробанк был подчинен Верховному Совету, последний дал ему указание выдавать «дешевые» кредиты. Реформы «шокотерапии», и так пробуксовывавшие, фактически потерпели крах.

Во второй половине 1992 году первопричина противостояния окончательно утратила свою актуальность, поскольку стало очевидно, что реформы, провозглашенные в конце 1991 – начале 1992 гг., в таком виде практически не осуществимы. Но остановить конфронтацию это уже не могло. Обе стороны укрепляли свои позиции и критиковали противников.

К этому времени многие объекты критики персонифицировались не только в правительстве, как это было раньше, но и в Верховом Совете, главной мишенью в котором стал его председатель Р.И. Хасбулатов. Пи этом позиции депутатов была более выигрышными, поскольку парламент не отвечал за неудачи правительства и мог в полной мере поводить популистскую политику заигрывания с пострадавшими слоями населения. Эта политика показала свою высокую эффективность.

Пик борьбы между правительством и парламентом пришелся на VII съезд народных депутатов России в декабре 1992 года. Депутаты были четко настроены на решительную борьбу до победного конца и готовы к ультимативным заявлениям. Выступивший в день открытия съезда Б.Н. Ельцин попытался, заняв позицию стороннего арбитра, примирить две враждующие стороны. Снимая предмет вражды, разделивший политиков, он указал на необходимость корректировки курса реформ.

Но съезд был настроен на жесткую конфронтацию не только с правительством, но и с президентом. Депутатов интересовали проблемы экономики только как возможность нападок на исполнительную власть. Они открыто поставили вопрос о том, кто находится во главе страны – законодательная (парламентская республика) или исполнительная (президентская республика) ветви власти.

Терпение Б.Н. Ельцина быстро иссякло. 10 декабря он обратился с трибуны съезда напрямую к гражданам России, пользуясь прямой трансляцией заседании по телевидению. Обвинив съезд в саботаже реформ, он предложил провести в январе 1993 года референдум с одним вопросом: «Кому вы поручаете вывод страны из экономического и политического кризиса, возрождение Российской Федерации: нынешнему составу съезда и Верховному Совета или президенту России?» После этого Б.Н. Ельцин предложил своим сторонникам покинуть заседание. Ушло явное меньшинство.

На депутатов показушные действия президента не произвели большого впечатления. Парламент обратился к населению с ответным обращением, в котором обвинил Б.Н. Ельцина в превышении конституционных полномочий и намерении уничтожить законодательную власть власти.

Перехватывая инициативу, депутаты приняли решение провести референдум о форме республики 11 апреля 1993 года. Кроме того, съезд внес в Конституцию ряд поправок, среди которых наиболее важными были две: во-первых, съезд официально объявил себя высшим органом власти Российской Федерации, правомочным решать все вопросы, находящиеся в ведении РФ. Во-вторых, он наделил правом Верховный Совет приостанавливать действия президента. Съезд народных депутатов стал практически ни чем не контролируемым органом, обладающим неограниченной властью и в то же время не отвечающим за ухудшение экономической обстановки в стране.

Но дальнейшего углубления конфликта пока не произошло. Назревший глубокий кризис был сглажен председателем Конституционного суда В.Д. Зорькиным. В своем эмоциональном обращении к депутатам и президенту он призвал их преодолеть личные амбиции и прийти к примирению ради интересов российского народа. Его призыв позволил найти компромисс. Депутаты признали право президента подбирать премьер-министра, а Б.Н. Ельцин согласился представить на выбор депутатов трех кандидатов на этот пост.

По итогам голосования главой правительства стал В.С. Черномырдин, который сформировал новый кабинет министров. Е.Т. Гайдар в него не вошел, хотя часть реформаторов все же была представлена.

Успешное решение декабрьского кризиса показало, что противостояние еще не зашло слишком далеко и пока не стало необратимым. Вместе с тем основные противоречия между ними не были сняты и это обусловило дальнейшее нарастание напряженности. Соглашение между президентом и Верховным Советом оказалось только кратковременной передышкой.

В.С. Черномырдин признал ошибочность проводимых экономических преобразований, но, по сути, его курс во многом (по крайней мере, на словах) повторял гайдаровские реформы. Это подтвердил и президент Б.Н. Ельцин, который на заседании президиума правительства 11 февраля выступил в защиту проводимых в 1992 году преобразований. Он в очередной раз предложил парламенту или заключить соглашение с исполнительной властью, дав ей возможность проводить рыночные реформы, или организовать референдум о форме Российской республики – парламентской или президентской.

Таким образом, Б.Н. Ельцин указал на основной узел противоречий и на возможный выход из него. Президент прямо дал понять, что не собирается мирно терять с таким трудом завоеванную власть. Борьба между исполнительной и законодательной ветвями власти возобновилась с новой силой.

Очередное напоминание о референдуме понадобилось Б.Н. Ельцину в связи с решением Верховного Совета о нецелесообразности любого референдума. Помимо этого было принято важное решение о сохранении существующего соотношения полномочий ветвей властей. Это было откровенным принижением исполнительной власти, полномочия которой в последние месяцы явно сократились благодаря законотворческой деятельности депутатов.

Президентская сторона так и оценила эти постановления. В ответ Б.Н. Ельцин обратился 20 марта к гражданам России сразу по двум каналам телевидения. Он объявил о принятии двух решений:

- Указ об особом порядке управления до преодоления кризиса власти. Фактически в стране вводилось прямое президентское правление. Любые постановления, направленные на приостановление указов и распоряжений президента, объявлялись недействительными;

- Проведение 25 апреля референдума, который включал в себя вопросы о доверии президенту и вице-президенту, о проекте новой Конституции, выборах нового парламента.

В случае одобрения населением новой Конституции деятельность Верховного Совета приостанавливалась, хотя он и не распускался.

Ход президента был очевиден. Оппозиция встретила его демарш во всеоружии. Уже через несколько часов по телевидению выступили глава парламента Р.И. Хасбулатов, председатель конституционного суда В.Д. Зорькин, вице-президент А.Руцкой, секретарь совета безопасности Ю.Скоков и другие. Число недовольных политикой Б.Н. Ельцина оказалось гораздо большим, чем казалось на первый взгляд.

Через несколько дней после выступления Б.Н. Ельцина собрался IX чрезвычайный съезд народных депутатов. Первоначальный радикальный порыв надавить на президента и даже провести его импичмент не удался. В конечном итоге съезд согласился провести референдум с измененными вопросами.

Референдум состоялся 25 апреля 1993 года. Опять никто из сторон не выиграл, хотя громогласно все заявили о своей победе.

Опять никто не собирался выполнять волеизъявление население. Новым было растущая пассивность народа. Явка составила 64% избирателей – очень мало по сравнению с прошлым временем, и очень много по сравнению с будущим.

Хотя Б.Н. Ельцин все еще сохранял определенную популярность, но было очевидно, что юридическим путем решить вопрос о форме российского государства не удастся – общество было расколото не меньше, чем политики. Понимая это, Б.Н. Ельцин принимает решение де-факто приступать к разработке новой Конституции, утверждающей президентскую республику. В конце мая президент издал указ о созыве конституционного совещания, призванного разработать окончательный вариант основного закона страны.

Верховный Совет ответил на это организацией 1 июня совещания депутатов советов всех уровней – около двух тысяч человек. Это было явно ошибкой оппозиции и лично Р.И. Хасбулатова. Такое совещание, крупное и громоздкое, не имеющее четких практических задач, завершалось тем, чем и должно – принятием грозной, но ни к чему не обязывающей резолюции. Президентская сторона ее просто проигнорировала и оппозиция потеряла столь важное время.

В конечном счете, оппозиция вынуждена была играть на платформе президентской стороны – на конституционном совещании, открывшемся 5 июня. И неудачно – приверженцы президента, составляющие большинство, элементарно не дали говорить Р.И. Хасбулатову. В итоге тот вынужден был уйти.

Борьба приняла открытую, ожесточенную форму, когда окончательно должен был решиться вопрос о приоритете одной из ветвей власти.

На протяжении лета политики неоднократно сталкивались в СМИ, обвиняя друг друга в коррупции и злоупотреблении власти. Становилось ясно, что стороны готовы воевать «до победного конца» и примирить их не удастся.

В таких условиях окончательную точку в противоборстве поставил Б.Н. Ельцин. 21 сентября он в своем выступлении по телевидению объявил о прекращении полномочий съезда народных депутатов и Верховного Совета. В силу вступал президентский указ «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Он включил в себя следующие разделы:

1. Обоснование принимаемых чрезвычайных и конституционных мер. Депутаты были обвинены во всех грехах и их полномочия прекращались;

2. Осуществляемые меры. На 11-12 декабря 1993 года назначались выборы в Государственную Думу, которая становилась новым российским парламентом. К этому же времени должна быть завершена работа над новой российской Конституцией.

Россия катилась к открытому вооруженному противостоянию осени 1993 года. Впрочем, это уже тема новой статьи.