Найти тему
Дикое поле

Народ орла.

В 1368 году под ударами восставших китайцев пала империя Юань и огромные массы монголов ринулись на север. Гибель доселе непобедимой империи громом прокатилась по всей Азии, но особенно сильно она отдалась в прибайкальских и забайкальских степях, где почувствовали вкус воли местные монголоязычные племена, в скором времени слившиеся в единый бурятский народ.

Формирование бурятской нации началось в VI веке, когда телеские племена байырку и курыканов перекочевали в район Байкала, где на их основе сформировалась новая этническая общность, получившая название "лесных татар", которая в скором времени была покорена уйгурами, но после ее падения обрела независимость. В дальнейшем племена "лесных татар" проживали свободно в прибайкальской тайге, пока в 1206 году они не вошли в состав единого Монгольского государства, но высокие налоги и откровенно оскорбительная политика со стороны монголов спровоцировали восстание под предводительством старейшины Ботохой-Таргун, после подавления которого монголы насильно переселили часть "лесных татар" в степи на реке Ага, а оставшиеся ушли вглубь тайги, где стали известны под именем таежных баргутов.

Битва "лесных татар" с монголами.
Битва "лесных татар" с монголами.
Баргутский воин.
Баргутский воин.

И лесные, и агинские баргуты храбро сражались в завовательных походах Чингисхана и его преемников, а после отметились во всех междоусобицах, ознаменовавших распад Монгольской империи и в итоге часть баргутов в 1399 году откочевала на юг, где во многом их усилиями было созданно Ойратское ханство.

Ойратское ханство на карте.
Ойратское ханство на карте.

В начале XVII века Ойратское ханство распалось, а для прибайкальских и забайкальских баргутов, получивших позже имя бурят от своего родового тотема орла ("бурээд") настали тяжелые времена, они хоть и одержали победу в войне с конными эвенками (хамниганами), но были ей полностью обескровленны и в таком состоянии их застали русские землепроходцы. Поначалу буряты встретили чужаков неприветливо и даже попытались оказать сопротивление, но сил у них уже не было, да и на юге прочно обосновалась Империя Цин, готовая к новым завоевательным походам. В этой обстановке буряты и русские пошли на союз и не прогадали, став воистинну двумя братскими народами и оставаясь ими по сию пору.

Бурятские казаки.
Бурятские казаки.