Найти тему

Сюрпризы в женском и мужском одиночном. Японский этап Гран-при...

Все началось со второй разминки, когда стало ясно, что наша Дарья Усачева не сможет выйти на лед в произвольной программе. Много кадров есть в сети, где Даша плачет и ее уносит врач сборной со льда. В такие минуты слезы подкатывают и осознаешь, насколько тяжело бывает спортсменам. Тяжело, больно, печально...

При этом соревнования продолжаются, появляются победители, которыми стали в этот раз в короткой программе Каори Сакамото, Мана Кавабе и Йанг Ю.

-2

Безусловно, это только в короткой программе. Если сравнивать с баллами других этапов, то картина такая.

-3

Мы прекрасно понимали, что Даше было по силам выходить на этом этапе вперед, она вполне могла соперничать с Каори, но случилось так, как случилось. Две японские фигуристки впереди, за ними - кореянка. Даше - здоровья, быстрого восстановления. Хотя уже сегодня прозвучало, что травма, которую она получила, не простая.

МатчТВ сообщило, что у Даши было повреждение мышцы задней поверхности бедра, она тренировалась в умеренном режиме. Перед японским этапом болевые ощущения обострились. Однако Дарья решила выступать.

-4

Теперь Каори Сакамото вполне может выйти в финал Гран-при при определенном раскладе (4 и 1 место).

-5

Две японки и кореянка поднялись на пьедестал почета.

***

Произвольная программа

Мужчины порадовали в короткой программе

-7

Наши Макар и Саша уступают соперникам, однако их прокат выглядит лучше, чем в Ванкувере. И дело не в баллах, а в бОльшей чистоте и постепенно появляется уверенность.

-8

Очень порадовалась за Шому Уно.

-9

Давно мне нравится этот спортсмен. Он обошел в короткой программе своего соперника по первому этапу и готов сражаться за выход в финал. Сегодня все и решилось.

-10

По сумме баллов мы можем видеть, что наши парни вполне могли при чистых прокатах противостоять соперникам.

Причем прыжковый набор у наших мужчин оказался приличным. Однако срывы в короткой программе не позволили подняться выше. Но за Шому Уно и его тренера, Стефана Ламбьеля, я все равно рада.

Причем Шома Уно, Винсент Чжоу и Нэйтан Чен уже в финале Гран-при, как Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

***

Давайте, сравним набор технических элементов у мужчин в последней разминке.

Самый слабый с точки зрения четверных и наличия тройного акселя - у Маттео Риццо и Сото Ямамото. Однако он обыгрывает Александра Самарина и меньше 2 баллов проигрывает Макару Игнатову. Набор у Чунхван Ча тоже слабее, чем у Игнатова, но он обходит нашего спортсмена на 2,4 балла. И это не только ошибки в КП, но и плюсы за компоненты. Вторую оценку за прокаты никто не отменял. Макар очень устает к концу Произвольной, это хорошо заметно. Остается пожелать ему набираться сил и вкатывать программу.

Но этот этап с точки зрения прокатов российских фигуристов оставляет значительно более позитивное впечатление, чем второй, в Ванкувере. Где и баллы были у наших ребят ниже, и ошибок было больше.