Найти в Дзене
О технике и не только.

Золотой овес Оренбуржья.

Автор рассказа Игорь Игорев.

- Ну что, мальчишки, кто в готовности?

Галина Николаевна, зам начальника эксплуатации, величественно выплыла из диспетчерской в небольшой холл, где шоферы оформляли бумаги перед сдачей путевок. В правой руке Ява сто, в левой кулек из какой-то казенной бумажки, пепельница, типа. Правая рука жеманна, с запястьем выгнутым и откинутым.

- Есть хороший рейс, на три машины, тента. Разгрузка в Поречье, наш район. Загрузка - Сарай-Гир, Оренбуржье. Груз - овес. Семена овса, то есть. Попутку найдем, или сами там шустрите, кто может. Желающие?

Восхитительно объемная женщина и сейчас в добром здравии, многие мужики слюну пускали, хоть и шипели в курилках - жирная, мол... Но носом шмыгали. К её чести сказать - ни-ни, не замечена.

Она взглядом классного руководителя оглядела присутствующих, щурясь сквозь дым. Класс усердно шуршал накладными, стараясь не поднимать голов. Кому охота в январе переться в степи Уральские, вот на юга бы..

Я только приехал с Риги, тащил оттуда сто тридцатого поломанного с Ригондами, оставалось-то тонно-километры подбить, и вот... 26 годиков мне, куда там пальцы гнуть...

- Николавна, пиши меня. Только запаску сделаю и готов.

- Загрузку найдешь?

- Ну, если только в Орехово-Зуево. Далековато, правда, но точно будет.

- Не надо, завтра грузишься бытовой химией на Уфу, на Желябова. Путевку утром возьмешь.

Да-да, январь 91-го, у нас еще завод бытовой химии функционировал, вот "Гигиеной" я и загрузился. Восемь в тягач, КамАЗ-5320, семь с половиной в прицеп, одесская клепанка, с подкаткой из зиловской рамы, на седле. Ну да я упоминал уже о нем.

Коллаж для примера.
Коллаж для примера.

В компанию мне попались два КамАЗ-53208, это потом аукнется их газо-дизелям. На одном брательник, Вован, на другом парень из соседнего города, Серега.

Ну, эти-то парни крученые, на целых три года меня старше, нашли себе загрузки до Самары, запчасти на КАМАЗ.. Чудеса, однако.

- Гоша, цепи не забудь! У тебя ящик в дышле подходящий, туда их и покидай! У Королькова в агрегатке лежат, я его предупредил. Хоть и коровьи, но на безрыбье...

- Ладно, Вован, завтра часиков в десять, у самолета стыкуемся.

Утром я забрал тушняк у завхоза, тогда давали по банке на сутки командировки. По рублю штука.. Давали, ага... Но хорошая тушёнка была. На троих забрал, больше двадцати банок получилось. Ну и в тот же ящик их, поверх цепей. А куда еще? Других ящиков не было.

В десять утра скомпоновались мы у памятника героям-авиаторам, что на 97-ом км минского шоссе и шагнули.

Ну, дорогу туда описывать не стоит, все обыденно и без приключений. Перед Самарой расстались, я на Уфу, а ребята правей ушли. Встретимся в Сарай-Гире!

Коллаж для примера.
Коллаж для примера.

Разгрузился я в Уфе, выехал на М5 и на первой стояночке встал. Погода - прелесть! Звездей полное небо, мороз никакой, градусов пять всего, чего я в темень попрусь? Тут от силы сотни полторы, завтра, не спеша дошкандыбаю.. И в люлю. Кабы знать-то...

Да, за ночь снежку подвалило порядочно. И он не кончался, едва-едва я со стоянки выгреб. Да, думаю, разобьют дорогу-то. Ну, М5-то разбили, но мне-то в Октябрьском налево надо уходить.

Свернул. Тащусь 40 км в час, метель, машина пустая, прицеп тяжелый. То и дело пробуксовываю, не видно ни зги.

Тут довольно крутой левый поворот, и сразу подъем тоже не хилый. А скорости-то нет.. Не дотянул я до верха метров пятьдесят всего, завис. Думаю, че шлифовать-то? У меня ж цепи есть! Щас мы этот бугорок в пять секунд одолеем...

Пошел к дышлу, в ящик. Тушенка эта сверху еще, на дышле пока постоит, никуда не денется. Ну-ну...

Нарубил четыре куска цепей, на наружные колеса по перемычке, болтиками стянул и поехал. Это я так думал, что поехал. На самом деле этой цепи хватило ровно на пять оборотов колеса, потом - дзынь! Отлетали эти перемычки как гильзы, в кино про РембУ.

Думаю, ладно, буду так сушить, до асфальта, плевать на резину. На полбаллона зарылся - асфальта нет. Граница Башкирии и Оренбуржья, традиционно, как и на любой другой границе областей. Машин нет уже два часа, как будто в Абдулино соловей-разбойник сидит.

В очередной поход к ящику ветром шапку унесло в степь. Прям как у Ильфа и Петрова, картуз сдуло! Сперва плюнуть хотел, там снега по грудь, потом вспомнил про январь, и степь кругом, полез... Еле догнал, пока выбрался взмок.

Смеркалось. (знакомое слово, где-то оно мне уже встречалось).

Только выполз из кювета, слышу – бубнёж мотора, КамАЗ, вроде. Точно, десятитонник без прицепа, в кузове четыре плиты перекрытия шестьдесят третьих, на фаркопе трос уже, второй конец на плитах.

Парняга без приветствий объехал меня, и попятился назад, цепляй, мол… Ну, меня упрашивать-то не надо было, через две секунды уже сигналю - давай! Выволок он меня на гору, встали. Бегу к нему, парень ровесник мне примерно, к стыду своему даже как звать его не спросил.

- Сколько тут до Абдулино еще, земель?

- Километров двадцать, примерно.

- Заправка есть там?

- Конечно, соляра зимняя, лей смело.

- А подъемы? Подъемы еще есть?

- Да есть пара-тройка...

- Дружище, проводи хоть до заправки! Я заплачу!

- Чё совсем без ума?! Поехали!

Еще пару раз он меня подтаскивал до Абдулино, поклон ему низкий от меня.

Заправился я под завязку, напротив заправки магазин, типа сельпо. И стояночка почищенная. Ща, думаю, чайку заварю и с тушёночкой-то, класс! Этакий бутерброд был тогда у нас в почете, на хлеб тушенка, и чаек со слоном!

Ага.. Ящик открыт, кроме снега там ничего нет.

Ну хоть икра кабачковая в сельпо была. Вместо тушняка проканала, влёт.

Постелился, залег. Сон не идет ваще. Рюмаху бы, нервы успокоить, да я долго разлеживаться не собирался, ребята-то ждут, уже там, поди. Лежу, мысли в башке выгуливаю. Дизель под задом мурлычет, печечка дует тепленьким, конуру мою метелью покачивает, кайф..

Коллаж для примера.
Коллаж для примера.

И тут как гвоздь в мозгу - а если ремешок крякнет? Есть у тебя запасной, Гоша? И не могу я от этой мысли избавиться, не могу перелистнуть эту заразу.. Там же один стоит, вместо двух положенных, а вдруг?..

Ну и как заказывал, как накаркал. Бздынь по тяге педали газа! Приехали... Печка холодом, зарядки нет.

Бегом подскакиваю, одеваюсь, постель скатал, кабину вверх... Точно. Он.

Ну где-то ж был, точно помню, прятал куда-то. Перерыл всю кабину, хоть плачь - нету!

Забегая вперед, он нашелся по весне. Под пассажирским сиденьем, между пружин я его запхал. Сумел же, дурень. Отсюда мудрость: подальше положишь - хрен потом найдешь.

А пока я топчусь вокруг самохода, тщетно глядя на дорогу, в надежде на дяденьку с ремнем. Пусть он даже меня им и оприходует, лишь бы потом вручил его же.

Опять свезло вроде. ЗиЛ ГЯ подъехал. А у него в кузове такой же ЗиЛок, без колес только. С него и взяли. Мужики ржут: «эх ты, племя, младое, незнакомое... Ну такие-то вещи должны в запасе быть, это ж не поросенок, сунул под полик, пусть лежит, не мешает же»…

-Да-да, - машу гривой. -Где-то и есть, не мешает ничуть даже.- Осрамился, кароче…

Погода малех одумалась, метель прекратилась, подмораживает даже вроде. Не стал я опять ложиться, все равно не усну. Небо на востоке уже светлеет, мужики меня кофием угостили еще, какой там сон. Поехал дальше, всего-то километров сорок оставалось.

Докатился за час, ну как по асфальту, морозец свое дело знает. Ребята мои в гостинице обитают, уже груженые. Xaнь дубасят.

Представили меня местному комсоргу, Аркадию Петровичу, ни много, ни мало. Но фамилия другая, точно не Голиков. А возраст тот же.

- Так, Игорь Борисыч, вас грузим завтра, склады вам, ваши коллеги, покажут, можете прямо сейчас машину туда отогнать, чтоб утром не беспокоиться. А пока располагайтесь тут.. Возможно, к вечеру вам соседа подселим, койки-то четыре.

Чё там располагаться? Запинал сумку со шмотками под кровать и все дела. Отогнали с брательником КамАЗа под загрузку, на обратном пути завернули в лабаз местный, бесполезно. Ассортимент тот же, как и в Абдулино. Икра. Впрочем, тогда по всей стране так было.

- Вова, чё делать-то?

- Да не переживай, у нас комсомольский вожак в корешах, прорвемся! Тушенка у нас есть, проживем!

- Ага, готовь зубило, банки вскрывать. Тушенка с цепями вместе в степях Башкирии cмeртью храбрых полегла. А что там про комсорга-то?

- Человек местный, знает всё, всех, и у кого есть. Даже копытные не берет. Кстати, че у тебя с деньгами?

- Ну есть пара рублей, и полтинник еще. Неразменный.

- Вот именно, неразменный. У нас с Серегой тоже такие есть. Новости слушаешь?

- Мне за последние сутки старостей хватило. Чё произошло-то?

- Реформа, денежная. Наши полтинники менять надо, на мелкие. А это только по месту прописки.

- Так комсорг-то местный. Давай его напрягём?

- А что, это мысль! Утром его и обрадуем.

В гостинице нас ждал сюрприз. Перед телевизором в холле сидел мужик лет сорока, в махровом халате, нога на ногу. Пальцами правой руки он вязал узлы из пальцев ноги. Натурально, правда. Как будто там веревки были вместо пальцев. Меня аж передернуло.

- Иннокентий Глазунов. Мануальный терапевт. - не заморочился он вставанием, просто наклонил голову. Величаво так..

- Здрасьте, - кивнули и мы с брательником.

На соседнем стуле давился смехом Серега. В той же манере он, согнувшись, прополз в номер и оттуда махнул рукой, сюда, мол...

-5

- У этого клоуна галстук-бабочка, красный, в белый горошек.. И черный смокинг... Вот так и пришел, да. Гастроли у него здесь, ну, вроде Кашпировского. Наш сосед, кстати.. Четвертый.

На четвертой койке, аккуратно расправленная, лежала пижама. С бегемотиками с зонтиками. Дождика там не было.

- Да начхать, Серёг. Сейчас таких целителей шизанутых полтелевизора. Лучше скажи, что на вечер думать будем? Тушняк канул, лабаз пуст...

- Щас Аркаша подтянется, обещал придумать что-то. О, а вот и он!

По коридору топотал Аркадий, бережно прижимая к себе объемистую сумку, судя по виду, Серёгину.

- Вот, Сергей Иваныч, как просили.

Аркадий аккуратно положил сумку на одну из коек.

- Тут вот котлеты, рыбные, правда, немного картошки и манты, горячие еще, у нас в столовой киргизка работает, профессионал в этом деле. Ну, остались с обеда, снизошла вот.. И, да, вот еще..

Откуда-то из-за спины он выудил новомодную пластиковую полторашку, не пустую.

- Не с точки, мужики, своя... Батя как узнал кому, даже ни слова не сказал. Бери, говорит. Он тоже водила, завтра в рейс, на Орск. Только это.. Восемь рублей надо. За все...

- Да не вопрос, Аркаш! - Серега приобнял вожака за плечи, и слегонца потряс.

- Заморочка, правда, одна имеется. Деньги-то у нас есть, но ты же знаешь про реформу? Ну, как назло, три полтинника у нас. Подмогни с обменом?

- Конечно! У меня мать в сберкассе работает, сделаем! - аж зацвел паренек.

- Держи деньги и спасибо тебе, друганок! Игоря там загрузили?

- Да, завтра можете выдвигаться. Если с погодой нормально будет.

- Ну, не раньше обеда, ты ж понимаешь.

Аркаша кивнул и убежал.

Мы сдвинули три тумбочки между кроватей, достали мензурки, расстелили газеты...

Продолжение следует...

Вторую часть читать здесь:

Все аплодисменты Игорю Игореву! Он автор.

Спасибо огромное всем за внимание! Не забывайте пожалуйста ставить "лайки", помогите продвинуть канал, ваши оценки и внимание очень важны для меня!

Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков , берегите себя и своих близких ! Ещё раз спасибо.

Все коллажи созданы автором канала, фото позаимствованы из интернета и общедоступных источников