Найти в Дзене
ВЛАДИСЛАВА

Настоящая женщина. Её нашли после бомбёжки на полу возле матери

Фото из поиска
Фото из поиска

Тётка Анфиса с трудом выбралась из погреба, где она отсиживалась во время бомбёжки, и сразу же посмотрела на свою хату. Та стояла на месте. Сидя в погребе, Анфиса слышала, как где-то рядом так ахнуло, что она чуть не оглохла, хотя от страха женщина заранее накинула на голову старый мужнин тулуп. Вот уже почти три месяца длится война, немцы наступают, но Киев никак не могут взять. Каждый день самолёты бомбят село. Вот и в этот раз налетели ранним утром, еле успела Анфиса спрятаться.

Женщина повернула голову к соседской избе и ахнула. Вот оказывается куда попал снаряд. Хоть и не полностью дом разрушен, но ему изрядно досталось. Анфиса позвала соседку: «Анна, Анна!». Ответа не последовало. Подойдя к соседской хате, женщина заглянула в распахнутое оконце. Хозяйка лежала на полу без признаков жизни. Рядом с ней попискивала маленькая двухмесячная дочурка.

Всего год назад соседский парень Яков женился на весёлой расторопной девушке Аннушке с красивыми карими глазами. Молодые жили дружно. Яков был работящим парнем, Анна – под стать мужу – хорошая хозяйка, рукодельница. Им бы жить да радоваться. Но началась война. Якова призвали на фронт, он даже не успел дождаться рождения дочери, которая появилась на свет спустя месяц после начала войны. И вот теперь малышка осталась без мамы.

Анфиса, которая жила одна, мужа уже давно не было, а два сына воевали на фронте, взяла девочку под своё крыло. У Якова близких не осталось, а искать родных Анны было сложно. Кое-как они прожили до возвращения отца Зины (такое имя дала ей мама). Сберегла соседка девочку.

Вернувшись с фронта, Яков забрал дочь. Некоторое время они жили вдвоём, потом мужчина женился. Конечно, его новая жена во многом проигрывала Анне, но он искал, в первую очередь, порядочную работящую женщину, добрую и заботливую мать для своей маленькой дочурки. Его любовь к Зине и тоска по погибшей жене были запрятаны глубоко внутри. Мужчина казался суровым, немногословным, любил порядок и подчинение.

Если жену Якова устраивало такое положение вещей (может она просто смирилась и делала вид, что всем довольна), ведь мужчин в селе было раз-два и обчёлся (а ей достался молодой, не пьющий, приятной наружности муж), то подрастающей Зинаиде было очень тяжело находиться в рамках жёсткого контроля. Отец очень строго следил за дочерью. Можно сказать, он и не следил, но одного его слова или взгляда было достаточно, чтобы понять, что ослушаться нельзя.

Когда Зина была маленькой, она радовалась, что у мачехи нет детей. Девочка очень боялась, что у родителей родится ребёнок и тогда её уже никто не будет любить и ей придётся туго. Новая мама, может быть и не любила ребёнка так, как родная, но отношения у них были хорошие. Во всяком случае, в чём причина, неизвестно, но детей, кроме Зины, в семье больше не появилось. А ещё Зину всю жизнь не покидало желание увидеть свою родную маму. Даже была навязчивая мысль – выкопать её.

Потихоньку Зинаида подросла, превратилась в красивую молодую девушку, похожую глазами на свою мать. Ей исполнилось шестнадцать лет, но строгий отец не позволял никаких встреч с парнями. Вечерами она должна была сидеть дома и заниматься уроками или помогать по хозяйству. Очень редко, если Яков отсутствовал, под большим секретом, на свой страх и риск, мать отпускала девушку в клуб, посмотреть фильм или потанцевать. Такой контроль со стороны отца Зине был в тягость.

Фото из поиска
Фото из поиска

Как говорит поговорка: «Судьба тебя и на печке найдёт». Однажды в клубе Зину увидел молодой человек, Иван. Парень отслужил четыре года в Морфлоте и был завидным женихом. Он с первого взгляда влюбился в девушку. Вскоре в доме Якова появились сваты. Конечно, отцу не хотелось так рано выдавать дочь замуж, но она сама изъявила полное согласие. Понятно, что о любви с её стороны не могло идти и речи, но велико было желание вырваться из-под опеки властного отца. Таким образом, шестнадцатилетняя Зинаида стала женой Ивана, который был на восемь лет старше неё.

Молодожёны переехали жить в город. Иван устроился работать экскаваторщиком, а Зина поступила в техникум. Ей не исполнилось и семнадцати лет, когда у них родился первенец. Но молодая женщина прекрасно справлялась с обязанностями жены и матери.

Мы познакомились с Зинаидой Яковлевной на севере. Она появилась в нашем отделе, куда попасть было не так просто. Обычно к нам на работу брали только тех женщин, мужья которых работали в нашей партии. А её Иван работал на прииске, но видно он был нужным специалистом, поэтому кто-то из его начальства за неё попросил. Она была довольно старше нас, но так молода душой, что казалась нашей ровесницей. Её смех звучал так задорно и заразительно. Казалось, что эта женщина полностью счастлива и успешна.

Зинаида Яковлевна всегда была нарядно и со вкусом одета, всегда накрашена, красиво причёсана. Мне кажется, что так должна выглядеть настоящая женщина. Она была очень гостеприимна и щедра. Частенько мы собирались у неё на вечеринки. Всегда Зинаида казалась весёлой и доброжелательной. И мало кто знал, что в тот момент она ждала из армии сына, а от него, почему-то, долго не было писем. Женщина очень волновалась и переживала, тем более, что в её жизни уже была потеря малыша, после чего она долго лечилась.

Сын Зинаиды Яковлевны вернулся из армии, и она сорвалась и полетела в Киев, чтобы повидаться. Ей пришлось уволиться, так как отпуск она ещё не заработала. Тогда мы думали, что больше не увидимся. Нам было грустно, что Зина уехала и жаль её мужа, который остался один. Ему нужно было выработать северный стаж. Но всё-таки она опять вернулась, потому что случилась трагедия в Чернобыле, и стало опасно находиться поблизости.

Второй раз Зинаида уволилась и вернулась на материк, когда ей сообщили, что слегла её мачеха. Она ухаживала за ней до донца.

Зинаида Яковлевна любила жизнь во всех её проявлениях. У неё был и друг, с которым они встречались на курортах. Помню, как она поучала меня, говоря, что женщина после тридцати лет в обязательном порядке должна иметь любовника, так как это даёт стимул для радости. Мы с ней сблизились, так как обе очень любили вязать и вообще заниматься всяким рукоделием. Однажды она сказала мне, что любит меня больше всех подруг.

Фото из поиска
Фото из поиска

А как тщательно Зинаида Яковлевна подбирала одежду. Как-то перед Днём геолога она пришла ко мне с несколькими нарядами, чтобы я помогла ей выбрать лучший, который следует надеть на вечер.

Когда мы разъехались с севера, Зинаида Яковлевна два раза приезжала ко мне. Всегда красивая и нарядная женщина выглядела прекрасно. И я никогда бы не подумала, что второй раз будет последним. Она была борец, и до конца надеялась на чудо. Мне позвонил её сын, сказал, что мамы больше нет. Иван пережил свою любимую Зину, но он был уже сильно болен.

Позже я подумала: «Вот ещё один человек из моей прошлой жизни ушёл, который меня любил…».

Благодарю всех посетивших мой канал. Надеюсь на новые встречи.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх, если вам интересны мои публикации. Ждите продолжений.