Найти тему

Доброта спасёт мир… во время пандемии

…Маленький уютный магазин-кофейня. Пахнет ванилью и жареными зёрнами кофе. По дороге к подруге забежала за эклерами. За мной возле кассы женщина лет пятидесяти. Маленькая, хрупкая, волосы собраны в пучок.

— Опять пришла за ореховым печеньем, — улыбнулась она. — Ох, и вкусное! Вчера за вечер всю пачку съели.

Я взглянула на прилавок со сладостями, но тут же спохватилась. Вспомнила, наличных у меня больше нет, а терминал в магазине не работает. Решила:

— Ну да ладно, в другой раз.

— Почему же в другой? — отреагировала покупательница и тут же протянула мне свой пакет. — Это вам! У меня два. Уже заплатила.

Можно выйти на улицу с таким угощением, и даритель почувствует себя счастливым (фото: pln-pskov.ru)
Можно выйти на улицу с таким угощением, и даритель почувствует себя счастливым (фото: pln-pskov.ru)

Признаюсь, даже растерялась. Не каждый день получаешь подарки от посторонних людей.

— Что вы? Не нужно! Деньги можно снять.

— Зачем снимать? — услышала в ответ. — Просто возьмите!

Находившиеся в зале отреагировали по-разному. Кто-то с недоумением, но большей частью с одобрением. Время такое. Многое видится иначе.

Уже на выходе догнала свою благодетельницу:

— Как-то неудобно получилось… Давайте я вам всё-таки что-то куплю!

Женщина заулыбалась, тронула меня за локоть:

— А просто так нельзя? Не отнимайте моей радости. Ничего не надо взамен. Будьте здоровы и счастливы!

Такой вот случай. Невольно задумалась: получается, делать добро — это уже большие дивиденды?

Слышала мнение, что пандемия уберегла нас от иной глобальной катастрофы. Возможно. Не хочу быть циничной, но кажется, мы до этого слишком беззаботно жили: чем-то постоянно кичились, что-то безудержно потребляли и, скорее всего, зашли бы в тупик. Масштабная коронавирусная беда всё перекроила, перевернула, остановила: заставила соблюдать дистанцию, носить маски, работать на удалёнке. Вместо былых радостей и удовольствий навязала тревогу и неизвестность.

— Пришло осознание хрупкости жизни, — продолжила мои размышления эксперт в области психологии Дарья Анпилова. — Важный симптом: изменились ценности. Люди начали понимать, насколько значим каждый день, наполненный мелочами. Вернулось умение проживать повседневность, замечать любые оттенки. Вдруг открылось, что по большому счёту нам не так много надо. Наряды негде выгуливать, на новой машине некуда ездить, о путешествиях тоже пока лучше забыть. Мы стали меньше тратить денег, и у нас появились другие предпочтения. С благодарностью принимаем то, что раньше казалось скучным и обыденным, тянемся к человеческому теплу и участию.

Депутат Госсовета РК А. Шувалов, когда рванули цены на морковь, привозил её малообеспеченным крымчанам
Депутат Госсовета РК А. Шувалов, когда рванули цены на морковь, привозил её малообеспеченным крымчанам

Сколько ещё продлится пандемия и чего вообще ждать, пока никто не знает. Второй год фактически идёт война. Ежедневно слышим сводки: столько-то заразилось, столько-то умерло. В хаосе трудно найти точку опоры. И всё-таки она есть. Постепенно приходит твёрдое понимание: многое, если не всё, сейчас и в дальнейшем зависит от нашей способности к добру и состраданию. По сути, жизнь преподнесла самый главный урок — как оставаться людьми.

Есть такая работа — безвозмездно дарить добро. По всему миру добровольцы организуют группы, чтобы помогать пожилым и больным. Созданы целые волонтёрские движения, к которым присоединяются все желающие. В Крыму работает штаб Общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». Абсолютно каждый может оставить заявку в соцсети или связаться с куратором. Волонтёры всегда там, где нужно подставить плечо: распределяют потоки пациентов, доставляют продукты и лекарства, всячески поддерживают тех, кто на передовой. Неравнодушная молодёжь разносит сладости по ковидным госпиталям, чтобы хоть как-то порадовать врачей и медсестёр.

Каждый добрый поступок, каким бы скромным ни был — ещё одна капля надежды в наше суровое время. Сегодня мало кто может быть безучастным: подкармливают животных, оставшихся без хозяев, покупают продукты соседям, выбрасывают мусор за тех, кто в изоляции, предприниматели помогают больницам деньгами, привозят горячие обеды работающим в «красной зоне» медикам.

— Последние два года подарили мне тысячи «спасибо», — признаётся фельдшер «скорой помощи» Татьяна, дочь моей подруги. — Это очень поддерживает. Летом казалось, сваримся живьём в защитных костюмах. Но тогда даже не представляли, что может быть и хуже. Нам говорят: «Держитесь!», и мы держимся. С вызова на вызов круглыми сутками. Иногда удаётся поспать — уже счастье. Никуда не хожу, ни с кем не общаюсь. Помылась, переоделась и опять на службу. Кто-то не выдерживает. Я дезертировать не собираюсь. Больных надо спасать.

Волонтёр, студентка Наталья поделилась своими ощущениями:

— У людей появилось доверие, что добро возможно, и они не останутся без помощи. Иногда так мало нужно: сбегать в аптеку, в магазин, принести старушке хлеба — именно какой она любит и ест, объяснить, что делать, если на руках положительный ПЦР-тест и «скорая» не едет. Встречают по-разному. С нетерпением, отчаянием и часто со слезами. Благодарят, пытаются даже чем-то угостить. Одинокие старики особенно радуются, когда появляешься у них на пороге. Успевают что-то спросить и о себе рассказать. Тяжело, когда нет рядом близких. Почти все мои однокурсники стали добровольцами. Время обязывает. Делать добро приятно ещё и потому, что оно возвращается.

-3

Примеров чуткости и душевной щедрости приводить можно долго и много. И все в основном сводятся к общей теме. Сегодня она у нас одна — коронавирус, самая странная пандемия в истории человечества, болезнь, которую нельзя победить быстро.

…Пациенты в реанимации передают близким признания в любви. А родственники шлют сердечные приветы, просят, чтобы не унывали, не падали духом. Такого эмоционального подъёма давно не ощущалось. Оказывается, в нас так много доброго, чистого, светлого... Нереально отгородиться от мира, закрыться в изоляции и чувствовать только страх. Говорят, хорошее приходит к тем, кто его ждёт, кто так или иначе заставляет великое произойти.

В канун праздника — Всемирного дня доброты (отмечают 13 ноября) хочется пожелать всем нам сил и терпения. Пусть каждый день, который есть, будет наполнен смыслом! Это ли не самое главное — делать что-то нужное, полезное, не поддаваться панике и беречь друг друга?

Елена ЗОРИНА