Об этом мне как-то рассказала известный гид из старинного латвийского местечка Кулдига Людмила Улласе. Впрочем, поначалу она с грустью поведала, почему из её родного города уехала чуть ли не половина жителей. «Людям не на что жить!» — откровенно сказала моя собеседница.
Чем знаменита Кулдига?
Расположенная на западе Латвии в 150 км от Риги маленькая Кулдига известна тем, что в ней находится самый широкий в Европе 249–метровый водопад.
А кирпичный арочный мост через Венту, построенный в 1874 году, является памятником архитектуры и визитной карточкой города. Это самый длинный из продолжающих действовать кирпичных мостов Европы.
Он был построен по образцу подобного сооружения через Мозель, возведенного еще древними римлянами. Так что приезжайте и любуйтесь, как говорится.
Именно в Кулдиге когда–то родился герцог Якоб - правитель Курляндии. В глубокой древности это местечко было столицей куршей, а чуть позже — столицей Курляндского герцогства.
Киношная столица
А теперь Кулдигу именуют столицей Курземе. Кстати, киношники тоже называют ее своей столицей, поскольку здесь замечательная фактура для съёмок. Тут как-то засветились итальянские кинематографисты.
Ранее приезжали киномастера из Германии, Литвы и других стран. Кулдига была любимой натурой еще в советское время. Город "снялся" в 25 фильмах. Например, его можно увидеть в знаменитой эпопее «Берег» Александра Алова и Владимира Наумова.
Как отмечает вездесущая "Википедия", «Кулдига — это не просто город, это символ, эталон классического латышского места, сохранившего связь времен и подлинную атмосферу такой, какой она была» и «такой, какой она должна быть».
Эталонный город
У этого «эталона» до сих пор средневековый облик. Город избежал разрушений во время многочисленных войн и пожаров, здесь сохранилась оригинальная деревянная архитектура, в том числе постройки XVI–XVII веков.
Улицы вымощены булыжником, которым уже не одна сотня лет. Правда, иные дома невероятно обшарпанные. Им явно не хватает столичного лоска.
Когда–то река Вента была судоходной, по ней ходили большие по тем временам морские корабли. По преданиям, еще в IX веке она была такой же глубокой, как Даугава (так в Латвии называют Западную Двину), а потом обмелела.
У знаменитого водопада до сих пор есть участки глубиной в 12 метров. Чтобы спасти ситуацию, в славные царские времена решили прорыть судоходный канал.
Турки строили канал
Сюда даже прислали несколько тысяч турецких военнопленных, чтобы снова сделать реку судоходной. Условия труда у них были адские. Многие от перенапряжения, холода и болезней умерли.
Хотя кое–кто явно успел пообщаться с местными красавицами. У многих жителей Курземе до сих пор осталась эта, как здесь говорят, память о турках — чёрные глаза и тёмные волосы.
Кроме того, память о «басурманском нашествии» сохранилась и в латышском фольклоре. Если человек сильно перетрудился во время какой–то работы, то латыши говорят так: «Устал, как турок!»
— Кулдига находится в самом центре Курляндского котла, — отметила Людмила Улласе. — Вторая мировая война закончилась как раз на этом месте, на котором мы с вами сейчас стоим.
Последние бомбы Великой Отечественной
- Последние две бомбы 9 мая 1945 года упали именно здесь. Советские войска уже давно взяли Берлин, а у нас стояли войска вермахта. Потом они сдались — генералы, офицеры и тысячи немецких солдат.
Тогда тут был целый еврейский квартал. Здание синагоги всё еще стоит. Правда, евреев в Кулдиге не осталось. Их уничтожили фашисты. Целую неделю держали обречённых людей в молельном доме, постепенно вывозя партиями, чтобы расстрелять в лесу.
Спаслись считанные единицы. В последние годы и они уехали кто куда. Со мной в школе учились евреи — Липманы, Ванштейн. Когда к нам приезжали представители посольства Израиля в Латвии, у них был только один вопрос: «Сколько у вас членов общины?»
Они были в шоке, услышав ответ: «Ни од–но–го!» Конечно, мы гордимся своим земляком — чемпионом мира по велоспорту Романом Ванштейном, которого за границей именуют латышом.
Однако сегодня он живёт уже в Италии. Вот он мог бы стать единственный потенциальным членом общины. Но, судя по всему, возвращаться не собирается, - поведала гид из Кугдиги.
Массовый отъезд
В советское время в бывшей синагоге был кинотеатр, а в бывшей еврейской школе работает музыкальная школа. Согласно последней переписи, 93% жителей Кулдиги — латыши, а 7% — русские, украинцы, молдаване, белорусы, цыгане и др.
Когда-то в Кулдиге было свыше 14 тысяч человек. Однако за последние годы многие уехали. Народ перебирался за границу целыми семьями.
Сначала один пустит корни в какой–нибудь Ирландии, а потом перетягивает всех остальных. Людей можно понять: им там прилично платят, а здесь не на что жить.
Возвращаться не спешат
В советскую эпоху у нас был завод железобетонных конструкций всесоюзного значения, известен был и наш деревообрабатывающий комбинат.
А сейчас в основном остались лишь бюджетные организации — школы и прочие госучреждения. Кому удалось туда устроиться, тому, считается, дико повезло.
Учительница начальной школы мне сказала: «Хорошо, если в классе у одной трети есть родители. А так живут у бабушек, тётушек…»
Родители и не думают возвращаться.
Зачем, если они хорошо устроились. Теперь они там, на Западе, «оккупанты», — печально вздохнула моя собеседница, которая до выхода на пенсию работала прокурором.
Читайте другие статьи автора:
Почему Рига выглядит такой неухоженной: взгляд туриста из США
Бывший рижанин, а ныне - американец критикует Латвию
Рига глазами постороннего. Почему дома такие обшарпанные
Средняя зарплата и пенсия в Латвии: статистика и реальность
Латышские рыбаки ностальгируют по советским временам
Как Латвия стала частью СССР: развеиваем мифы