С началом нового года ученые из Калифорнийского университета получают не очень сладкие новости, предполагающие, что шоколад закончится к 2050 году.
Шоколад, получаемый из какао, требует равномерной температуры, обильных дождей и высокой влажности, чтобы процветать. На самом деле, какао-деревья преуспевают в тропических лесах. Более половины мирового шоколада сейчас поступает только из двух стран Западной Африки, обеспечивающих эти стабильные условия – Кот-д'Ивуара и Ганы.
Исследования, освещенные в отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата за 2014 год «Влияние, адаптация и уязвимость», показали, что эти страны ощутят повышение температуры на 3,8 градуса по Фаренгейту до 2050 года, что приведет к заметному сокращению соответствующей площади выращивания.
Согласно обычным сценариям выбросов углекислого газа, поскольку более высокие температуры выжимают больше воды из почвы и растений, маловероятно, что количество осадков увеличится достаточно, чтобы компенсировать потерю влаги, прогнозируемую для Западной Африки до 2050 года.
Короче говоря, вкусное угощение, которое, как известно, делает нас счастливыми и предлагает ряд преимуществ для здоровья, находится в серьезной опасности из-за все более теплых температур и сухих погодных условий.
Хотя надежда есть. Один мужчина возглавляет атаку, чтобы спасти шоколад. Мён-Че Чо, директор по геномике растений Инновационного института геномики в Калифорнийском университете в Беркли, объединяется с компанией MARS, пока не поздно. Что исследует технологию редактирования генов под названием CRISPR, чтобы производить культуры, которые могут выжить в новых вызовах изменения климата. CRISPR позволяет вносить крошечные, точные изменения в ДНК, чтобы сделать посевы более надежными.
Строки крошечных зеленых саженцев какао – это растения-мородины – если хотите – чтобы увидеть, способны ли они выжить и процветать в более сухих, теплых климатических условиях, угрожающих их существованию.
Mars – корпорация с 35 миллиардами долларов, наиболее известная благодаря Snickers – делает все для того, чтобы помочь шоколаду справиться с изменением климата.
Если все пойдет по плану, Чо и его команда могли бы разработать растения какао, которые не увядают и не гниют на нынешних высотах, когда потеплеет планета.
Это обнадеживающая новость для шокоголиков, а не для того, чтобы их удовольствие просто тает