4. Проговаривайте вслух мысли, которые читатель боится высказать
Некоторые писатели и ведущие ток-шоу зарабатывают на жизнь тем, что дискутируют о том, о чём зрители думают, но обычно боятся говорить. Они дают возможность своей аудитории говорить о табуированных убеждениях и предметах.
Как и любую другую фишку, вы можете использовать эту во благо или во вред. Некоторые писатели и знаменитости используют её, чтобы привлечь внимание к существующим ненависти и нетерпимости. Другие используют, чтобы увековечить ненависть и сделать её социально приемлемой.
5. Формулируйте словами мысли, которые ваш читатель не сможет выразить
Этот приём является самым мощным из всех, но его сложнее всего реализовать. Если ваш читатель не смог сформулировать глубоко укоренившееся чувство, вероятно, он не первый и не последний.
Чтобы добиться успеха, начните с подбора существительных и прилагательных, описывающих ваши собственные чувства. Затем сосредоточьтесь на действиях, являющихся результатом этих чувств. Начните свое повествование, когда у вас есть эти две составляющие. Это требует проб и ошибок (и словаря синонимов), но если вы добьётесь успеха, ваши читатели будут в восторге.
6. Ностальгия
Все любят испытывать ностальгию. Она воскрешает чувство тоски по «старым-добрым» временам. Это ещё и полезный инструмент, который служит напоминанием об общем опыте — вашем и ваших читателей.
В ностальгии замечательно то, что она воскрешает выборочные воспоминания, как правило, хорошие.
Использовать этот инструмент можно посредством двух простых, но мощных слов.
- Помните, когда-то телефоны-раскладушки считались крутыми?
- Помните, как мы когда-то записывали треки для своих подружек / парней?
- Помните, как когда-то нам приходилось пользоваться этими жуткими кабельными ящиками с переключателями и ручками?
Фразы «помните, когда-то» вызывают ностальгические настроения.
Конечно, если вы слишком молоды, чтобы помнить «жуткие кабельные ящики», эта отсылка для вас не будет иметь смысла. Значит, вы должны знать свою аудиторию, чтобы фокус сработал. Итак, две рекомендации:
- Знайте свою аудиторию. Представляйте примерно их демографию и мировоззрение.
- Используйте примеры, которые находят отклик именно у вашей аудитории.
7. Всегда будьте уверены
Этот приём настолько прост, что его часто игнорируют. Сам по себе он не создаст эмоциональной связи с вашим читателем. Но он важен. Несоблюдение этого правила ослабляет сюжет.
Что общего у всех этих фраз?
Думаю…
Я считаю…
Наверное…
Я не уверен, но…
Возможно, что…
Все эти квалификаторы ослабляют повествование. Автор, который их использует, производит впечатление неуверенного и напуганного человека. Почему мы используем подобные фразочки? Потому что беспокоимся о том, что подумают другие, если мы выразим своё мнение.
Сравните эти два предложения.
Мне кажестся, что колледж — это часто пустая трата денег.
Колледж — пустая трата денег.
«Мне кажется» и «часто» ослабляют первое утверждение. Это (в некоторой степени) успокаивает тех, кто не согласен с вашим посылом. Но для тех, кто согласен, оно недостаточное. Уверенность вызывает более сильный отклик у аудитории. «Да, я тоже в это верю».
Если вы достаточно уверены в том, что собираетесь сказать, проявите смелость и сформулируйте.
© Barry Davret, 7 Writing Techniques To Connect With Your Audience On A Gut Level.
Переводил Тим Яланский специально для Синего Сайта
#писательство #литература #литературоведение #советы писателю #как написать книгу #творчество