Любой автор любит читать положительные отзывы. Особенно если они выходят за рамки похлопывания по спине и походят на виртуальные обнимашки. Мои любимые комментарии выглядят примерно так:
Вы наконец-то выразили словами то, о чём я думал большую часть своей жизни.
Что побуждает человека писать такие слова? Такое случается только тогда, когда автор нашёл созвучие с читателем на глубоком эмоциональном уровне.
Вы тоже испытавали подобное — как читатель.
- Например, вы когда-нибудь читали рассказ или книгу и чувствовали, что автор пишет именно для вас?
- Задумывались, как автор узнал о ваших переживаниях и ощущениях, если вы никогда никому не рассказывали об этом?
- Говорил ли автор то, что вы всегда считали правдой, но стеснялись об этом сказать?
- Вы чувствовали необходимость поблагодарить писателя за то, как он повлиял на вашу жизнь?
Как добиться такого эффекта?
Не буду притворяться, что это легко или что у вас всё время всё будет получаться. Не будет. Но в самой технике нет ничего загадочного. Она требует некоторой уязвимости, проницательности и немного смелости.
Эти семь фишек подходят не для каждой ситуации. Вам нужно интуитивно определять, где и какая именно подходит. С практикой, терпением и опытом вы сможете достичь мастерства.
1. Используйте уничижение
Я изучил этот фокус несколько лет назад н одном семинаре. Мне редко выпадает шанс использовать его, но я держу его в памяти, на случай, если возникнет такая ситуация.
Представим, что ваш герой ищет работу. Недостаточно написать о том, как он это делает. Это, конечно, тоже важно, но не взволнует вашего читателя на эмоциональном уровне.
Напишите об унизительности процесса: об оставшихся без ответа резюме, о письменных отказах, о личностях с плохой квалификацией, получающих заветное место. Передайте разочарование, стыд или гнев через рассказ — если это возможно, черпайте эмоции из личного опыта.
Таким образом вы вызовете сопереживание через понимание разочарования и боли.
2. Покажите читателю, что он не одинок в своих стараниях
У всех было это жуткое чувство. Мы боремся с обстоятельствами, и никто не знает, через что мы проходим. Осознать, что другие сталкиваются с похожими проблемами — приятно.
Вам нужно поделиться трудностями героя. Демонстрация того, что он борется с теми же проблемами, что и читатель, повышает сопереживание. Озвучивание того, что в обычной жизни рассматривается как источник стыда или смущения, делает вашего героя крутым.
Если получится, можете показать борьбу с обстоятельствами, как бунтарство. В редких случаях — как привилегированную черту, которая доступна лишь избранным.
3. Простая и удивительная мудрость
Вы когда-нибудь встречали в книге простые, но глубокие слова и задавались вопросом, как это вы никогда не задумывались об этом раньше? Такое случилось со всеми.
Не каждый день возникают моменты озарения, но если вы обратите внимание на обственные мысли и переживания, то поймёте, что такие моменты озарения случаются чаще, чем вы думаете. Держите под рукой блокнот или приложение для заметок, чтобы фиксировать эти вспышки вдохновения.
© Barry Davret, 7 Writing Techniques To Connect With Your Audience On A Gut Level.
Переводил Тим Яланский специально для Синего Сайта
Продолжение следует
#писательство #литература #литературоведение #советы писателю #как написать книгу #творчество