Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики!В этой статье мы поговорим про творчество известных украинских фантастов и обсудим причины,по которым их книги стоит прочитать.И так начнём:
1. Оригинальные сюжеты.
Какой роман супругов Дяченко ни возьми, это всегда небанальный, ни на кого не похожий сюжет. Даже в произведения жанра фэнтези, где довольно узкие рамки для импровизации, эти авторы вплетают какой-то неожиданный мотив, и действие становится самобытным.
Например, в романе «Медный король» главный герой имеет возможность поменять самое дорогое на то, что ему необходимо в конкретный момент, обратившись к медному королю.
Так, в классическом фэнтези появляется необычная тема, к которой сходятся все нити повествования.
Книга «Пандем» описывает некое существо, которое по своим возможностям приближено к Богу.
Пандем может сделать всё человечество счастливым, и он приносит нечто вроде рая на землю.
В большинстве романов Пандем стал бы агрессором, утверждая свою власть и могущество. Но нет. Он просто понимает, что рай невозможен, пока люди порабощены грехами – в тепличных условиях человечество деградирует. В результате все возвращается на круги своя.
2. Захватывающее повествование.
В произведениях Дяченко никогда не знаешь, что ждёт тебя на следующей странице.
Особенно это проявляется в романе «Казнь», где сюжет свершает невероятные кульбиты.
Несколько раз все повествование полностью перестраивается.
В романе «Армагед-дом» по ходу действия три раза случается не что-нибудь, а конец света. Главная героиня вынуждена не только проживать жизнь со всеми ее горестями и радостями, но и в буквальном смысле выживать.
Книга «Мигрант» начинается банально – главный герой попадает на другую планету, где вынужден бороться за существование, не обладая и сотой долей тех умений, которые от него требуются. Но он продолжает бороться, а сильным помогает небо. Заканчивается всё и вовсе феерично – новая планета может погибнуть, т.к. она вовсе не планета, а идеальный образ.
3. Глубокий психологический подход к персонажам.
Творчество супругов – это не только и не столько фантастика, сколь социальное, психологическое и философское осмысление человека, его сущности, стремлений и желаний.
Они придумывают невероятные испытания для своих героев.
Не приключения, как принято в жанре фантастики, а тяжёлые, изматывающие душу страдания.
Например, в книге «Шрам» сильный волшебник накладывает заклятие трусости на истинного храбреца, чтобы обречь того на скитания и ненависть к самому себе.
При этом авторы опираются не на поступки героя, как принято в жанре фэнтези, а на его внутреннее состояние полного жизненного краха.
И для того, чтобы обрести покой, герой должен не «добыть жар-птицу» или уничтожить кольцо, а преодолеть себя, что во много раз труднее и важнее.
А в романе «Vita nostra» главная героиня проходит испытания на самой грани ее возможностей, и это описано настолько реалистично, что читателю кажется, будто бремя трудностей ложится и на него.
4. Красивый литературный язык.
Жанр фантастики особо не претендует на литературную ценность, главная его задача – развлечь читателя, поднять ему настроение. Впрочем, бывают исключения (их немало), к числу которых относятся, несомненно, и описываемые авторы.
Это подтверждается, кроме прочего, множеством наград и премий. Так, в 2005-м году они стали лучшими фантастами Европы.
Помимо самобытного сюжета, творчество Дяченко отличается особенным стилем: отточенные фразы, интересные метафоры, шарм и загадочность. При этом читается каждая их книга на одном дыхании.
В произведении «Ведьмин век» происходит борьба ведьмы со своей черной сущностью. Главная героиня отказывается от власти, могущества и порабощения человечества во имя любви.
Описание ее душевных терзаний производит неизгладимое впечатление, читатель погружается вслед за ней в пучину самых запутанных чувств, страданий и побуждений.
Но поскольку это Дяченко, все заканчивается хорошо.
«Долина совести» – книга о любви, болезненной, изматывающей, напряжённой. Главный герой привязывает к себе окружающих, которые без его присутствия просто умирают. Осознав это, он становится отшельником. Но вдруг встречает женщину, обладающую тем же свойством. Невероятная по своему накалу и стилю книга, которую стоит порекомендовать всем влюбленным. В качестве предостережения.
5. Оптимистическое восприятие жизни.
Иногда этих фантастов сравнивают с Достоевским, но если последний исследовал в основном темные стороны человеческой натуры, то украинские фантасты отличаются верой в человека, в его светлые качества.
Не всегда авторы прибегают к счастливому финалу, но надежда присутствует в каждом из их произведений.
Грусть этих авторов неизменно светлая, устремлённая к будущим победам и свершениям.
Так, произведение «Скрут» довольно сложное для восприятия, в нем показаны отвратительные качества двух человек, мужчины и женщины, которые вынуждены изо всех сил бороться за свою жизнь.
Да и финал не отличается позитивом, но в самой последней строчке авторы желают героям Божьей помощи.
Тем самым они дарят и себе, и читателям надежду на чудо, спасение, а также возможность примирения с несовершенством и жестокостью мира.