Даже высокопоставленные мировые лидеры не застрахованы от мелочей, поэтому иногда войны ведутся из-за очень глупых вещей. Например, знали ли вы, что из-за выпечки разгорелась война? Да, вы правильно прочли… тесто. Продолжайте читать, чтобы узнать, о чем это, было!
Война за ухо Дженкинса
Да, эта война действительно велась за чье-то ухо. Вот что произошло: в 1731 году искавшие контрабанду испанцы сели на торговое судно под капитаном Роберта Дженкинса. А потом они сделали то, что сделал бы кто-либо другой в их ситуации: они отрезали Дженкинсу ухо. В 1739 году британцам, видимо, надоело не воевать с испанцами, поэтому они провели парламентские слушания по поводу инцидента с ушами (да, через восемь лет после этого факта), и все там решили, что идти на войну было бы целесообразнее всего. Конечно действия. Впоследствии эта война превратилась в войну за австрийское наследие, уступившее место Семилетней войне. Подводя итог, первая в мире глобальная война была начата на слух.
Война Аль-Басуса
Война Аль-Басус – конфликт поздней античности, начавшийся в 494 году нашей эры. Оно вспыхнуло в результате убийства верблюда, принадлежавшего мужчине по имени Саад Бин Шамс, беженца под защитой женщины по имени Аль-Басус. Аль-Басус воспринял убийство верблюда как оскорбление ее чести, что положило начало цепочке событий, в конце концов переросших в полномасштабную войну, продолжавшуюся до 534 года нашей эры. Но по крайней мере одна хорошая вещь вышла из этой глупой войны: пословица, которая используется сегодня в арабоязычном мире, предостерегает от проведения мести.
Флагстафская война
В марте 1845 года британцы делали то, что лучше всего умеют: пытались завоевать чужую землю. Соответственно, они установили британское знамя на флагштоке на холме Майки в заливе островов в Новой Зеландии. В ответ недовольно вождь маори Хоне Хеке срезал флагшток, а также следующие заменившие его флагштоки. Четвертый и последний флагшток был укреплен железом и имел вооруженную охрану для его защиты. 11 марта Геке и его солдаты возглавили восстание в городе, победив британцев, и он снова срубил флагшток. Это обернулось 10-месячной войной против британцев, которые выиграли, но вы можете быть уверены, что они больше никогда не пытались поставить на этом месте еще один флагшток.
Кондитерская война
Выпечка – это хорошо, но, пожалуй, не стоит воевать из-за нее. Тем не менее, именно это произошло в 1838 году, когда парень, известный как месье Ремонтель, заявил, что мексиканские офицеры ограбили его кондитерскую в Такубайе, Мексика. Он требовал (через французского короля Луи-Филиппа), чтобы офицеры выплатили ему 60 000 песо за ущерб. Но когда Мексика отказалась, французский флот налетел и заблокировал все побережье Мексиканского залива, что побудило Мексику объявить войну.
Война бродячего пса
В начале двадцатого века между Болгарией и Грецией было высокое напряжение из-за их соответствующих претензий на Македонию. 18 октября 1925 года собака греческого солдата сбежала и перебежала границу, общую с Болгарией. Солдат был застрелен болгарскими часовыми, когда он тоже перебежал границу, чтобы поймать собаку. Стороны обменялись выстрелами, но к счастью вмешалась Лига Наций и завершила конфликт. Схватку также называют «Инцидентом в Петриче», но «Война бродячего кобеля» — лучшее название, если вы спросите нас.