Найти тему

Полезные советы по развитию речи

Продолжая тему развития речи, хочется сказать, что самым актуальным этот вопрос, конечно же, становится для родителей дошкольников. Если родители малышей раннего возраста (до 1,5-2 лет) радуются самому факту - ребенок говорит, ура! - то мамы и папы детей постарше уже начинают волноваться по другим причинам. А так ли говорит? А то ли говорит? Достаточно ли говорит? А не слишком ли много говорит? Может, пора к логопеду (психологу, неврологу, реабилитологу - нужное подчеркнуть)?

На самом деле, лучше всех родительские тревоги рассеивают именно специалисты. Если вы сомневаетесь, все ли в порядке с речью вашего дошкольника, никто не мешает вам обратиться за профессиональной помощью. Это лучше, чем пропустить серьезные проблемы с речью. Но чаще всего страхи оказываются напрасными. Дети продолжают развиваться в своём собственном темпе, и сравнивать своего медлительного сына с активно тараторящим соседским Ваней по-прежнему бессмысленно.

Какие же советы можно дать родителям по развитию речи дошкольников?

1. Первый совет по-прежнему актуален: говорите с детьми! Говорите как можно больше. Фантазируйте, играйте, придумывайте истории и рассказывайте незатейливые сказки. Учите ребенка выражать свои мысли - пусть пока не очень правильным языком, пусть хромает грамматика и не вполне усвоен синтаксис, не беда! Это всё обязательно придёт со временем и с практикой разговорной речи. А также богатый словарный запас, умение логически мыслить и рассуждать на самые разные темы, навыки того самого простого общения, которого нам порой так не хватает.

2. Читайте с ребёнком книги. Второй источник словарного запаса, вдохновения, фантазии и понимания красоты родного языка - это, несомненно, литература. Совместное стение с разглядыванием картинок, с медленным перелистыванием красочных страниц, с обязательным обсуждением прочитанной книги - это еще и замечательная возможность побыть рядом со своим ребенком, укрепить свою психологическую связь. Не переживайте, если малыш просит почитать полюбившуюся ему историю снова и снова (а мама уже слышать не может про Колобка!) - это совершенно нормальный этап в развитии детской психики. В какой-то момент дети

3. Обязательно обсуждайте прочитанные истории и просмотренные мультфильмы, старайтесь донести до ребенка их смысл и мораль, конечно, доступные его пониманию. Задавайте вопросы по новым историям, с которыми вы познакомились, и просите ребенка самого придумать вопросы, которые он может задать вам, братьям и сестрам, сверстникам. Отличным развлечением будет устроить, например, игру-викторину по любимым сказкам, в которой и организаторами, и участниками будут сами дети.

4. Играйте в разнообразные речевые игры (их примеры мы приводили в одной из прошлых статей). Можно вспомнить и другие игры, например, придумать слова разной тематики на одну и ту же букву (как можно больше); "Я знаю пять имен девочек..." (имен мальчиков, городов, стран, животных и т.д.); предложить ребенку объяснить смысл пословиц и поговорок...

Ждём ваших откликов, комментариев, замечаний! Мы очень рады, что вам интересны наши материалы.