Здравствуй уважаемый читатель!
Думаю для большинства наших людей , и даже закоренелых патриотов не секрет, что большинство электроники - импорт. И так почти во всех сферах, от автоэлектроники и до бытовухи.
При работе с компонентами ESD требуется осторожность
Работая с более серьезными вещами чем с чайниками и утюгами, хотя и современные утюги имеют "на борту" электронный модуль управления, неизбежно сталкиваешься с аббревиатурой ESD.
Новые платы контроллера, а также других модулей различных приборов и оборудования поставляются в специальных антистатических пакетах, похожих на упаковку компьютерных материнских плат.
Так о чем же нам говорят эти 3 буквы, и почему таковы правила транспортировки и хранения плат?
Правила обращения с ESD компонентами
Любая современная электронная плата содержит транзисторы (полевые и биполярные) и микросхемы, чувствительные к электростатическому разряду. Повреждение может произойти, когда есть разница потенциалов между объектами.
Помните школьный эксперимент на уроке Физики? Брали эбонитовую палочку, натирали ее шерстяным кусочком ткани, и к палочке прилипали кусочки бумаги. На руке, же можно было уловить нано электрические разряды!
В аппаратуре СССР применялись полевые транзисторы КП103 и микросхемы с ОК, очень чувствительные к статике. Эти компоненты мгновенно "выгорали" при прикосновении к их выводам руками без соблюдения норм и правил использования электронных компонентов.
Ножки полевых транзисторов даже спаивались между собой для предотвращения выхода из строя компонентов при хранении.
В общем при транспортировке электронных плат, неизбежно возникает статический заряд на одежде человека. При случайном прикосновении к ножкам микросхемы, даже если она впаяна, может произойти пробой перехода затвор -исток входного полевого транзистора.
В этом случае плата окажется полностью или частично неработоспособной. Накладно будет покупать новую , если вы хотели заменить плату контроллера, скажем, в стиральной машинке.
А если это запчасть для промышленного оборудования? И плата такая одна, и починить его нужно было вчера!?
Для исключения таких вероятностей и существуют правила транспортировки и хранения электронных плат.
Особенно губительно воздействие статики на СВЧ транзисторы. При неправильных хранении и установке, полевой транзистор придет в негодность - а цены на относительно мощные GAASFET или LDMOS кусаются :)
Стандартами регламентировано использование специальных защитных устройств и приспособлений - таких как антистатические браслеты, коврики, спец. одежда. Зарубежный стандарт - ISO9000.
Определены конкретные процедуры , которые соблюдаются при выполнении ремонта РЭА, помимо указанного выше - заземление оборудования во время ремонта и естественно обесточивание его.
Для обеспечения процесса пайки должны применяться специальные паяльные станции, металлические части которых (жало) заземлены.
При этом нужно использовать антистатический браслет, который также заземлен. Компонент или PCB нельзя брать руками, и давать потрогать другим :)
Особенно полезен при работе с такими компонентами специальный коврик - сам использовал в его качестве антистатический пакет.
Обычная одежда хорошо сохраняет заряд, поэтому лучше не касаться ее и не допускать прикосновения к компоненту или плате.
Перед установкой платы в прибор или компьютер , не всегда под рукой есть браслет, можно прикоснуться к заземленному корпусу ПК (шасси) и таким образом снять статический заряд.
Всем спасибо за то, что прочитали статью!
Смотрите также :
Как за 5 минут найти неисправный компонент в блоке питания
Последствия неисправности вентилятора в БП АТХ
Как смазать вентилятор БП (видео)
Как отремонтировать нетбук если нет кнопки
Преобразователь полярности на транзисторе
Простая схема защиты от переполюсовки
Как правильно проверять радиостанции
Маломощные высокочастотные разъемы
Зачем хорошему инженеру ESR метр
А как вы обращаетесь с ESD платами и компонентами?
Напишите свой отзыв в комментариях.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал , будет много интересных публикаций.
#электроника #электроника начинающим #полезные советы #оборудование для бизнеса #компьютеры