Готовим вкусный и красивый домашний шоколадный торт по проверенному рецепту. Воздушный шоколадный бисквит, пропитанный ароматным апельсиновым сиропом, нежный заварной апельсиновый крем со взбитыми сливками и насыщенная шоколадная глазурь. Праздничная домашняя выпечка на вашем столе!
Пошаговый рецепт я намеренно сделала очень подробным. Не пугайтесь количеству шагов - это ТОРТ, а к составлению и написанию подобных рецептов я всегда отношусь с особой ответственностью и трепетом. Для меня очень важен не только мой, но и ваш результат.
Остановимся на ингредиентах для торта и их возможной замены. В качестве основы приготовим польский шоколадный бисквит, который еще называют брошенным. Он очень воздушный, нежный и мелкопористый. Пшеничную муку я использую высшего сорта, качественный какао-порошок - несладкий. Куриные яйца - среднего размера.
Для пропитки и заварного крема нужна апельсиновая цедра. Это самый верхний слой кожуры плодов без белой прослойки (она дает горечь). Фрукты нужно заранее тщательно помыть и буквально на 1 минуту опустить в кипяток, чтобы убрать воск (им, как правило, обработаны все привозные фрукты). Снимать цедру можно как с помощью специального приспособления, так и мелкой терки.
Апельсиновый сок у меня не магазинный, а свежевыжатый (просто из апельсинов). Фрукты для приготовления шоколадно-апельсинового торта советую брать кисло-сладкие. Если купили именно сладкие, не беда: замените часть апельсинового сока лимонным.
Сливочное масло для крема подойдет жирностью 72,5%, в идеале - 82%. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным. Сливки для взбивания должны быть жирностью 33-35%, а шоколад можно добавлять как горький, так и молочный (если не любите горький).
Ингредиенты:
Шоколадный бисквит:
Апельсиновая пропитка:
Апельсиновый крем:
Шоколадная глазурь:
Украшение:
Категории: Десерты, Выпечка, Торты
Количество порций: 10
Время приготовления: 2 дня
Энергетическая ценность:
всего блюда - 5503 ккал.
в 100 граммах - 279 ккал.