Найти в Дзене
Шевели Поршнями

3 действия шиномонтажников, которые в обязательном порядке нужно контролировать самому

Грядет зимний сезон, и, как правило, многие автомобилисты переобувают свои автомобили с летней резины на зимнюю вовремя. Но есть и те, которые делают это в последний момент. В такой период шиномонтажные сервисы получают повышенную нагрузку, с которой без "косяков" справится, пожалуй, только самый опытный из всех.

Проанализировав опыт многих автовладельцев, я выделил 3 правила, которые следует контролировать с особым вниманием, чтобы обычная замена резины не обернулась в дорогостоящие проблемы.

Менять летнюю резину на зимнюю необходимо, когда среднесуточная температура воздуха перешагнет отметку +7 градусов по Цельсию. Данная температура уже может способствовать образованию корки льда по ночам, езда по которой крайне небезопасна на резине, которая не предназначена для этого.

Есть много ответственных водителей, которые меняют летний комплект задолго, до наступления правила 7 градусов, когда шиномонтажи работают в обычном режиме без особой нагрузки. Но и хватает людей, которые тянут до последнего. А это влечет за собой определенные последствия.

При повышенной нагрузке на шиномонтажах, в период которой невозможно туда попасть без записи, их рабочие в погоне за большей наживой начинают обслуживать клиентов все быстрее и быстрее, начиная пренебрегать всеми правилами правильного и качественного шиномонтажа. В чем это проявляется?

  • Часто в суете и при множественной очереди на шиномонтаж, работники неправильно устанавливают домкраты. На множестве автомобилей есть специальные метки на порогах, куда необходимо подставлять домкрат. При работе "в мыле" работник на глаз ставит домкрат, не задумываясь о последствиях. Чем это чревато? При неправильной установке домкрата часто можно замнуть кромку порога или повредить какой-то датчик. Но это самая малось, что может произойти. Например, в атомобиле Land Rover Discovery есть место, в которое категорически нельзя ставить домкрат - это компрессор пневмоподвески, на котором даже есть значок перечеркнутого домкрата. Ремонт такого элемента может исчесляться десятками тысяч рублей.
При неправильной установке домкрата кромка порога заминается и начинает ржаветь.
При неправильной установке домкрата кромка порога заминается и начинает ржаветь.
  • Для того, чтобы ускорять процесс установки и снятия колес, шиномонтажники используют гайковерты. Естественно, закручивают гайки до упора. Это категорически неверно. Усилие, с которым должна закручиваться гайка на колесе строго регламентировано. Поэтому, если уж и гнаться за скоростью, то только в том случае, если гайковертом гайки будут закручиваться без затяжки, "наживляя" их. Далее необходимо использовать динанометрический ключ, который выставляется на определенный момент затяжки. Ни в коем случае нельзя использовать различные удлиннители и тем более "прыгать" ногами на ключе до определенного скрипа.
Усилие, с которым должны закручиваться гайки должны быть прописаны в инструкции по эксплуатации автомобиля
Усилие, с которым должны закручиваться гайки должны быть прописаны в инструкции по эксплуатации автомобиля
  • Откручивание и закручивание болтов-секреток гайковертном вовсе противопоказано. Практически все "секретки" имею нежный профиль, который от переизбытка усилия легко повреждается и процедура минутного откручивания может затянуться на несколько часовой квест по откручиванию сорванных "секреток".
Сломанная гайка-секретка головкой, не предназначенной для её откручивания
Сломанная гайка-секретка головкой, не предназначенной для её откручивания

Для того, чтобы не получить все эти проблемы - старайтесь менять сезонную резину вовремя, а не в последний момент. Когда работник сервиса не испытывает повышенной нагрузки, то и качество сервиса улучшается в разы. Впрочем, это все равно не повод спускать с него глаз.

-5