Мысленный образ будущего, который очень ценен и важен для вас. Что вы готовы сделать для того, чтобы он обрёл плоть и кровь?
Чтобы мечта – этот бесценный дар видеть отражение ещё не свершившегося – стала реальностью. Чтобы она не стала химерой или иллюзией, а превратилась в одну из нитей нашей судьбы.
Проще всего мечтать в детстве.
Когда человек не отягощён грузом неудач и готов отдаться целиком и полностью тому, что его увлекает. Это наполняет жизнь смыслом и даёт силу, двигающую его наперекор всему. Особенно успешно удаётся реализовать себя тем, кто трудится в команде единомышленников, людьми со страстью, стремящихся превзойти самих себя.
Именно в таких случаях появляются и реализуются удивительные идеи, создаётся пространство для будущего, где мечты обретают материальные контуры. И это вдохновляет не только участников проекта, поскольку все могут увидеть, что мечта – это реальность.
Но потом очень многие встречаются с самым страшным врагом. С сомнением. В своих силах, в осуществимости мечты в принципе, в том что вообще что-то стоит делать.
Из-за сомнений мы теряем то, что могли бы получить, хотя мы даже не начинали. Повзрослевший ребёнок, именуемый взрослым, перестаёт верить в то, что он может создать Будущее. Поэтому день за днём тянет лямку на строительстве Прошлого разной степени отсталости. В порывах малодушной отваги, считая себя неспособным ни к чему. И бежит от мечты, позволяя утопить её в болоте повседневной суеты.
Но может стоит покинуть зону комфортной ненависти к себе и раздвинуть горизонты возможного? Если дети могут поверить, что мечта осуществима, то что мешает взрослому?
Мечтать.
Увлекаться.
Учиться.
Действовать.
Это и есть путь, которым можно пройти к реализации мечты. И для детей, и для взрослых. IU - университет будущего, где каждый сможет проявиться и сделать свои желания реальностью.
Но важно не только поставить перед собой цель, но и правильно выбрать путь к её реализации. Важна динамика движения, отсутствие застоя и смелость для улучшения того, что уже достигнуто.
Ведь даже мечтать надо правильно!
Вспомним научно-фантастическую дилогию "Москва – Кассиопея" и "Отроки во Вселенной" или пятисерийный фильм "Гостья из будущего" (по замечательной книге "Сто лет тому вперёд" русского советского фантаста Кира Булычёва). Они показывали детей, которые наравне со взрослыми осваивают окружающий мир, конструируют космическую робототехнику.
А что мы видим сегодня?
Взять, например, семь фильмов про "Гарри Поттера", пять частей "Сумерек", более девяти серий про "Человека паука" или повествование о том же Скайуокере из "Звёздных войн". Что объединяет детей в этих фильмах? Способности им уже даны при рождении или по воле случая, ничего делать не надо. Кроме того, сюжеты переносят героев в вымышленный мир, который показан как лучшая альтернатива объективной реальности.
Трилогии "Дивергент" и "Бегущий в лабиринте" в какой-то мере учат правильно поступать в сложных ситуациях. Но вот мир после апокалипсиса, где подростки вынуждены насмерть сражаться со взрослыми –кто-то такого хочет своим детям?
Поэтому давайте мечтать конструктивно, реализуя свои таланты.
Французский писатель Анатоль Франс как-то заметил, что
"мечты придают миру интерес и смысл. Мечты, если они последовательны и разумны, становятся еще прекраснее, когда они создают реальный мир по своему образу и подобию."
Intelligent University – делает сказанное возможным.
#Интеллектуниверситет #мечта #дети #будущее