Найти тему
Olya Dragan

Здоровье жёлчного пузыря: симптомы нарушения, рекомендации, питание

Продолжая тему здоровья печени, хочу написать о жёлчном пузыре. Несмотря на небольшие размеры он является важным органом пищеварительной системы. Жёлчный пузырь служит резервуаром для хранения жёлчи, которую вырабатывает печень. Основная роль жёлчи – участие в переваривании жиров. Печень вырабатывает желчные кислоты, которые эмульгируют жиры, облегчая их обработку другими ферментами, которые выделяет поджелудочная железа. Жёлчный пузырь работает в тесной связке с поджелудочной железо

Симптомы, которые говорят о том, что функции жёлчного пузыря нарушены:

✓ боли, дискомфортные ощущения в правом подреберье;

✓ частые головные боли;

✓ сухость кожи, кожный зуд;

✓ горький привкус во рту;

✓ малиновый цвет языка;

✓ тошнота, периодическая рвота;

✓ метеоризм (вздутие);

✓ расстройства стула (послабление или склонность к запорам);

✓ светлый кал;

✓ желтушность кожи, склер;

Что важно для здоровья желчного пузыря ежедневно:

✓ Водный баланс. Пить достаточное кол-во чистой воды, в среднем - 30 мл на 1 кг веса;

✓ Движение. Совершать физические активности: прогулка, зарядка, танцы, спорт...;

✓ Полезные жиры в рационе. Например, оливковое, кокосовое масло, авокадо, семена, орехи, желтки...;

✓ Эмоциональный баланс. Меньше стресса, переживаний, злости, гнева, страха...

Важно добавить в рацион горечи. Они поддерживают не только работу печени, но и всей пищеварительной системы, помогают вырабатываться желчи. Например, лопух, трава горькой полыни, корень одуванчика, корневища аира, кориандр, трава золототысячника и др.

Полезно заканчивать прием пищи горьким вкусом. Горький вкус стимулирует выработку пищеварительных соков, еда лучше переваривается и усваивается. Примеры: руккола, листья одуванчика, брокколи, капуста краснокочанная и белокочанная, кольраби, капуста цветная, савойская и брюссельская, редис, репа и др.

#нутрициолог #натуропат @olya_dragan