Найти тему

Сахарный диабет

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, характеризующиеся повышенной концентрацией глюкозы в крови и недостатком инсулина.

При данном заболевании полностью нарушается обмен веществ.

Симптомы сахарного диабета

  • Неутолимая жажда;
  • Учащенное мочеиспускание, приводящее к обезвоживанию;
  • Сухость во рту;
  • Повышенная утомляемость;
  • Общая слабость;
  • Медленно заживают мелкие повреждения кожи;
  • Тошнота;
  • Запах ацетона от больного.

Диагностика сахарного диабета

При подозрении на это заболевание назначают следующие исследования:

  • Уровень глюкозы в крови;
  • Анализ мочи на глюкозу и кетоновых тел;
  • Тест на гликозилированный гемоглобин;
  • С-пептид в крови;
  • Нагрузочный тест (определение толерантности к глюкозе).

Для выявления осложнений назначают: ультразвуковое сканирование почек, ЭЭГ мозга реоэнцефалографию, реовазографию сосудов ног.

Лечится ли сахарный диабет?

Сахарный диабет является хроническим заболеванием, т.е невозможно вылечить, но можно контролировать(снизить глюкозу, а также нормализовать метаболизм), тем самым снижая риски всевозможных осложнений.

Наиболее частые осложнения

  • Поражение сердца;
  • Кровоизлияние в мозг;
  • Поражение нервов;
  • Поражение и ампутация конечностей.

Как избежать осложнений?

Есть рекомендации, придерживаясь которых Вы значительно можете снизить риски осложнений.

  • Физические упражнения

Регулярные физические упражнения положительно влияют на динамику заболевания. За счёт активной работы мышц уменьшается содержание глюкозы в крови.

  • Стабильный вес

Вам вес должен соответствовать нормам ИМТ(индекс массы тела).

  • Диета

Из полезного — Яйца, мясо, рыба, грибы, ягоды и фрукты (с низким гликемическим индексом), овощи.

  1. Из не полезного — Сахар, сладости, копчёности, соленья, выпечка, жирная рыба, жирное мясо, чипсы, семечки, и олочные продукты с высокой жирностью, алкоголь.

Принцип диеты при данном заболевании:

  • Убрать продукты, которые увеличивают концентрацию глюкозы.
  • Употреблять продукты с низкой калорийностью. Продукты богатые белками, растительной клетчаткой и пищевыми волокнами.
  • Ограничить продукты, содержащих большое количество жиров животного происхождения, быстрые углеводы, фруктозу.