Лечиться сегодня довольно проблематично. Очереди в поликлиники велики, время ожидания огромно. Кажется, что если чуть-чуть подлечиться самому, то уже завтра-послезавтра можно будет снова бегать на работу, учебу, встречаться с друзьями и чувствовать себя полноценным человеком. Однако последствия самолечения бывают весьма неприятными.
Как правило, никто не догадывается о том, каковы будут последствия самолечения менингита, ангины, желудочно-кишечных проблем до того, как эти проблемы случатся именно с ним.
При этом врачи нередко предупреждают о том, что последствия самолечения могут оказаться весьма и весьма печальными, вплоть до летального исхода. Но обычно об этом не думается, когда болит что-нибудь, одолевает простуда, ломота в костях. Никуда не хочется идти, а тем более в поликлинику.
В этот момент очень легко сделать шаг в неверную сторону накупить лекарств и остаться дома, сражаться за здоровье или тихонечко поскуливая, лежать в постели. "Как же, я болею!"- думает человек и напрасно жалеет себя.
При этом география заболевания не имеет особого значения. В поликлиники как на работу ходят лишь пенсионеры, да и те, похоже, уже сторонятся профессиональной помощи.
По всей стране последствия самолечения лечат в больницах, не всегда возвращая здоровье пациенту в полном объеме. Пренебрегать профессиональной помощью в этих вопросах преступление против своего организма и каждый должен это понимать.
Среди самых частых проблем, вред самолечения от которых особенно велик, называют: проблемы из-за лекарств (неправильный самостоятельный подбор препаратов) при аллергии может вызвать анафилактический шок, который требует приезда скорой в течение 10-20 минут, проблемы из-за "народных средств"- не все понимают, насколько раздражающим может быть средство, получают химические и термические ожоги, проблемы из-за "нелечения" или лечения не той болезни последствия самолечения в случаях поражения вирусами, бактериями могут быть непоправимыми.
Особенно заметен вред самолечения на детях. Когда любящая бабушка советует заложить в носик новорожденной внучке чеснок или закапать луковый сок, приложить от бронхита горячий блин или принять лекарство, вред самолечения и дурных советов должна предотвратить мама.
В конце концов, если верить врачам, около 70% людей самостоятельно назначает себе лекарства, процедуры, ставят диагнозы и... обращаются потом к ним.