Друзья, сегодня мы с вами отправимся в очередное путешествие в глубины истории Санкт-Петербурга. Правда, на этот раз объектом нашего внимания станет не какой-либо из прекрасных особняков Северной столицы, а огромный памятник русской воинской славы, расположенный в Кировском районе Петербурга, — Нарвские Триумфальные ворота.
Ворота высотой более 30 метров расположены на площади Стачек. Буквально в нескольких шагах от памятника находится выход со станции метро «Нарвская». Этот район — отличное место для ценителей архитектуры первой половины XX века. Неподалеку расположено несколько памятников эпохи конструктивизма, в том числе и первый ленинградский жилмассив на Тракторной улице.
Триумфальная арка в этой части города предназначалась для торжественной встречи русских войск, возвращавшихся в Санкт-Петербург в 1814 году после разгрома армии Наполеона. Первые ворота находились несколько ближе к Обводному каналу и были выполнены из дерева, проектировал их Джакомо Кваренги, к этому моменту построивший такие здания, как, например, Английский дворец в Петергофе и Академия наук на Васильевском острове.
Несмотря на то что изготовленные из не самого долговечного материала ворота пришли в негодность, память о доблести русской армии было решено сохранить, и в 1827—1834 годах под руководством архитектора В. П. Стасова были возведены те триумфальные ворота, которые мы можем видеть сегодня. На этот раз в качестве строительного материала использовался кирпич, облицовка памятника выполнена медными листами. Перед закладкой ворот была оформлена новая городская площадь.
В оформлении величественного памятника встречается несколько скульптурных композиций, к которым приложила руку группа из нескольких мастеров: П. К. Клодт, С. С. Пименов, В. И. Демут-Малиновский (колесница Славы и фигуры воинов), М. Г. Крылов, Н. А. Токарев (восемь аллегорических фигур), И. Леппе (летящие Славы).
Часть площади у Нарвских ворот вымощена красной брусчаткой. Это дань памяти событиям «Кровавого воскресенья» 1905 года, когда здесь погибли рабочие, направлявшиеся к Зимнему дворцу.
Памятник пострадал во время Великой Отечественной войны, восстановлен в 1949—1952 годах, капитальная реставрация монумента проводилась в конце 70-х годов XX века. Наверняка не каждый проходящий или проезжающий мимо этого грандиозного сооружения догадывается, что внутри него расположено выставочное пространство. В 1987 году здесь была открыта музейная экспозиция «Нарвские Триумфальные ворота», филиал Государственного музея городской скульптуры.
Кстати, если вернуться к персоне архитектора Джакомо Кваренги, то можно добавить, что не так давно мы уже публиковали материал об упомянутом здесь творении зодчего, здании Академии наук на Университетской набережной. Приглашаем всех ценителей истории нашего уникального города прочитать ту статью.
Открывайте Санкт-Петербург вместе с нами!
Подписывайтесь на канал «Открытый город», ставьте лайк, приходите на наши бесплатные экскурсии по Санкт-Петербургу!
Вам может быть интересно: ➡️Исаакиевский собор: самый известный петербургский храм ➡️Одна из самых известных построек Санкт-Петербурга. Здание Двенадцати коллегий на Васильевском острове ➡️Доходные дома Санкт-Петербурга. Подборка необычных зданий
Автор: Денис Удовик, выпускник Института Петербурга, автор блога о достопримечательностях Северной столицы