Мы уже детально рассматривали растения с их цветками и плодами, а также различных насекомых. Впереди их ещё много. А сегодняшний выпуск посвящается мелкой живности, но не насекомым.
Это вам не насекомые!!!
СЛИЗНИ
Слизни или слизняки – это брюхоногие моллюски, утратившие раковину полностью, либо сохранившие её в виде рудимента (полуслизни). Слизни имеют вытянутое тело, в основании которого имеется одна нога (по сути лишь подошва)
Тело симметричное, но дыхательное отверстие только с одной стороны. В области головы четыре щупальца: нижняя пара тактильная, верхняя пара глазная. И главное: почему они слизняки? А потому что они выделяют слизь, благодаря которой он могут передвигаться и не падать с вертикальных плоскостей.
Питаются слизни любой органикой, всеядны. Например, могут съесть листья картофеля, ростки овощей... А также не прочь отведать лесные грибы, о чём каждый из грибников знает, конечно же.
УЛИТКИ
Улитки также являются брюхоногими моллюсками, но они имеют раковину, не утраченную в ходе эволюции. В обычном состоянии в раковине находятся лёгкие и органы пищеварения. Но, при необходимости спрятаться, улитка втягивается в раковину полностью, при этом выделенная слизь затвердевает и становится своеобразной "крышкой".
Интересно:
У улиток много очень мелких зубов. Счёт идёт на десятки тысяч! Улитки на зиму впадают в спячку, закопавшись в ил. Виноградные улитки являются лакомством для жителей Франции. Необыкновенно дорогим деликатесом является икра улиток. Самая крупная из австралийских видов улиток имеет вес, как два ведра воды.
ПРУДОВИКИ
Прудовики похожи на улиток, но обитают в пресных водоемах, поедая растительную пищу, в том числе отмершие части растений. Тем самым очищая своё местообитания. Аквариумисты, зная это, садят прудовиков в свои аквариумы с рыбками.
А теперь вопрос на засыпку: почему вышеописанные животные называются брюхоногими?
РАКООБРАЗНЫЕ
Мокрица шипоусая - Porcellio spinicornis
Относится мокрица к равноногим ракообразным, то есть, в отличие от рака, у неё все ноги одинаковые. Почти такие же животные обитали в древнем океане, это трилобиты. Древние трилобиты вымерли, но в недавнее время выловлены несколько современных форм трилобитов.
И эта мокрица имеет такие же жабры, как у древних предков. Потому и обитает в сырых местах. А так же обожает известняк, поэтому часто встречаются в меловых производствах, там, где побелены стены, в домах из пенобетона.
Автор текста и фотографий: Alex S
Спасибо всем, кто прочитал!