Найти тему
Блог чудачки

Давайте украсим текст!

Голая речь – это не интересно. Скучно, когда человек говорит монотонно, будто робот, разве нет? Поэтому, чтобы заинтересовать читателя, писатель должен использовать разные приёмы, о которых я сейчас и расскажу.

Наболевшее.
Наболевшее.

  • Прежде всего, это средства выразительности речи. Припоминается что-то подобное с уроков русского языка, да? Они классифицируются как лексические, фонетические, словообразовательные, морфологические и синтаксические. Но сейчас мы рассмотрим лексические средства, как самые, по моему мнению, важные.

– СРАВНЕНИЕ.

Сопоставление двух предметов с целью пояснить одно через другое.

( мягкий, как шёлк; быстрый, как лошадь; крепкий, как кремень)

– ЭПИТЕТ

Образное определение. То есть, оно имеет переносное значение.

(чисто поле; добрый мо́лодец; кра́сна девица)

– МЕТАФОРА

Употребление слова или выражения в переносном смысле, исходя из сходства обоих явлений.

( Нос корабля; угол зрения, огонь души)

– МЕТОНИМИЯ

Использование названия одного предмета вместо названия другого, на основе какой-либо связи.

( "...а в двери – бушлаты, шинели, тулупы..." Твардовский ведь не имел ввиду, что в дверях стояли предметы гардероба. Под "бушлатами" понимаются люди, одетые в них.)

– ГИПЕРБОЛА

Преувеличение.

(Реки крови; вечно опаздывает; сто раз говорила)

– ЛИТОТА

Преуменьшение.

(Мальчик с пальчик; мужичок с ноготок)

– ПЕРИФРАЗА

Слово или выражение заменяется синонимичным, чтобы избежать повтора

(Лев = царь зверей

Нефть = черное золото

Весна = утро года)

-2

  • Чередование динамики.

Жизнь – такая интересная. Полная событий, вызывающих эмоции, будь то хорошие, или плохие, она то течёт плавно, то летит со скоростью света. Так же должно быть и в книге.

  1. Даже если вы пишите мелодрамму, скорость повествования нужно периодически менять, чтобы читатель не заснул от монотонности или же не устал от вечной активности
  2. .Экшн требует высокой скорости повествования. Краткие предложения, преобладание простых конструкций – лучшее, что можно придумать. Не следует распаляться и описывать всё вокруг. Согласитесь, во время драки или другого напряжённого момента герой вряд ли станет рассматривать окрестности. Всё его внимание будет приковано к чему-то, и динамика сможет передать его напряжение, когда как многостраничные описания сделает героя отрешённым, не интересующимся нависшим проблемами. Это тоже может где-то пригодиться, имейте ввиду.
  • Смена конструкций.

Под конструкцией я имею ввиду распространённость предложения. Писать всегда коротко нельзя так же, как и всегда размашисто. Это касается всего текста, а не отдельных сцен.

Спасибо за то, что прочитали мою статью! Следующая будет о том, как описывать и грамотно использовать человеческие эмоции в произведении. Удачи а своих начинаниях!